食いしんぼりんさんが投稿したレストラン タケウチ(滋賀/草津)の口コミ詳細

食いしんぼりんの食道楽

食いしんぼりん (女性・大阪府) 認証済

この口コミは、食いしんぼりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レストラン タケウチ南草津/フレンチ、野菜料理、創作料理

2015/10 訪問

ここの野菜料理を食べないと、人生損すると思う

【平成27年10月 再訪】
根菜の時期に提供される「野菜のテリーヌ」が目的。
秋10月にワクワクしながら再訪しました。

Bフルコース(税込み5940円)に河内晩柑ジュース(500円)

一品目 ほおづきをトッピングした何かのフランだったかな?
 ともかく話すのに忙しくって・・・と自分の記憶力の悪さを人のせいにする悪い私(汗

二品目 甘エビと素麺南瓜のカッペリーニ風
 蜜柑だったかの柑橘類を搾って。爽やかさの中に甘味も感じる。

三品目 野菜のテリーヌ
 紫芋、黄人参、里芋、青大根、エノキ茸、椎茸、京芋、安納芋を
 人参でグルッと巻いてます。
 味付けはオリーブオイルとモンゴル塩だけ。
 色合いが美しいし、思わず見とれます。
 元は固さもバラバラの食材なのに、繊細な熱の入れ方で違和感なく一体にまとめ
 見事なハーモニー。芸術作品ですね!トレビア~ン★☆★☆★

四品目 薩摩芋とバナナ入りフォアグラスープ
 フォアグラと甘味は合うのです★☆

五品目 野菜のパレット(勝手に私が命名してます)
 パープルカリフラワー、菊芋、紫人参、アロマレッド(人参)、青トマト
 チーマディラーバ(西洋の菜の花)ビーツ、蓮根、黄人参、ベビーリーフなど
 食べる野菜図鑑ですね!初めて知る野菜はどんな味かワクワクします★☆★☆★

六品目 紋甲烏賊、生のカリフラワーのスライス
 オリーブオイル以外にも底に何かのペーストが敷いてあり、ともかく
 美味しかったです☆★☆

七品目 豚のパテに春菊
 リンゴのピュレとヴィネグレットソースがアクセント。
 春菊が丸々のヴィジュアルはインパクトあり過ぎ。
 生の春菊はちょっと苦手な食材でしたが、本物の春菊は苦みもまろやかで、柔らかく美味しい☆★

八品目 芥子菜、黒大根 越前マルカワ味噌で
 もちろん肉か魚が付いている訳ですが、何か忘れた(^^;)

九品目 ミネストローネ
 野菜出汁と塩とオリーブオイルだけ。
 野菜本来が持つ旨味、甘味が存分に味わえます★☆★

十品目 生チョコ ミント風味

十一品目 むべ 薩摩芋プリン
 野生のむべを摘んだそう。むべってアケビの仲間だそう。
 種の回りのゼラチン質を食べます、酸味が少なく優しい自然を感じます。

十二品目 エスプレッソと茶葉クッキー 砂糖菓子

今回も野菜の奥深さに引き込まれました。
野菜が好きな人はもちろん、好きじゃない人にこそ食べて欲しいな~
本物の野菜の力とタケウチさんの技に圧倒されて、きっと野菜が好きになると断言できます。

【平成27年5月】
グレッチ☆さんや食サーさんが超大絶賛されてたので、前からず~っと気になってました。
金・土・日の夜だけ営業(ランチもされてますが、本領はやはり夜とのこと)
南草津駅から遠い立地なので、伺うのに難易度の高いお店でした。

でも、やっと念願成就♪
ツカCさんは早くに訪問されていて、さすがですね。

プロムナード青山という、ヨーロッパ風の建物が並ぶショッピングモールの中にあります。
ビオトープに囲まれたタケウチさんはそこの中心的存在。

menu A ハーフコース   4,210円[税込] 全5品
     メイン料理を、お魚かお肉から。
menu B フルコース    5,940円[税込] 全7品
menu C 野菜のフルコース 8,640円[税込] 全8~12品

Bのフルコースでお願いしました。

アミューズ フルーツトマト オリーブオイル モンゴルの湖の塩
 天日湖塩と言う、内モンゴルの塩湖が天日で結晶化された粗塩。
 元々高いトマトの糖度を塩の力で更に高め、ビックリするほと美味しい☆★

自家製天然酵母パン めちゃ美味し☆★☆

冷前菜 野菜のパレット(勝手に命名。とてもキレイな色見本みたいだから)
 一口大にカットしたビーツ、紅芯大根、蓮根、ヤングコーン、白人参、スナップ豌豆、小芋
 黄人参、南瓜など25種類もの野菜に、またそれぞれ違った香草やペーストなどトッピング。
 どれだけ手間がかかっているのかと思うと、食べるのがもったいなくて。。。

温前菜 東北の姫茸のフリット

スープ 新玉ねぎのポタージュ
 玉ねぎと牛乳だけで作っているそう。
 玉ねぎ本来の甘味が生きてます。カリカリにローストした玉ねぎがアクセント。

料理に出さなかった野菜の切れ端や皮で煮出したコンソメジュレ
 これは特別に好意で出していただいたのかな?
 野菜の皮に一番旨味があると、聞いてましたが本当です。

魚 白身魚(何か忘れた)とミネストローネ ルッコラの花蕾
 ミネストローネの味付けは塩とオリーブオイルだけ。
 もうビックリです☆★☆
 野菜の切り方、熱を入れる順番とかで出汁の出方が違うそう。
 素人にはとても真似できません(汗

肉 仔鴨ロースト 姫竹 アスパラ ヤングコーン
 仔鴨がメインですが、ヤングコーンの存在感の方が勝ちますね!
 ソースももちろん野菜で。

デザート 焼き茄子のアイス 茄子の赤ワイン煮
 茄子がデザートになるとは!
 ちょっと大人味で、素晴らしかった☆★

友だちのグリーンピースのブリュレ人参ペーストにセロリシャーベット
味見させてもらいましたが、ちゃんと素材の味を感じさせつつ、しっかりデザートしてます。

コーヒーor紅茶orエスプレッソ

最低限の調味料しか使わないシンプルなお料理ですが
その分素材の選択と、調理の技法は卓抜したものがあります。
5月は素材的には難しい時期だったそうですが、それでも堪能できました。
実りの秋にはどんな料理を見せてもらえるか、再訪が楽しみです。

長年食べ歩きを続けていると、美味しさだけじゃなく、オリジナリティが欲しくなってきます。
私がひつこく通うなかひがしさんもしのはらさんも、とても個性的です。
そんなお店に匹敵するような、強烈な印象を私に与えてくれました。
立地のせいか、食べログでもまだレビュー数は少ないですね。
もっと日の目を浴びて欲しいお店です。

• ほおづきと何かのフラン

• 素麺南瓜と甘エビ 蜜柑を搾って

• 野菜のテリーヌ