三角コーナーさんが投稿したアボンドンス(静岡/遠州曳馬)の口コミ詳細

三角コーナーのレストランガイド

この口コミは、三角コーナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アボンドンス助信、曳馬、八幡/ケーキ、マカロン

2011/02 訪問

甘さの深遠

地元にこんな素晴らしい店があったとは驚きだった。

映画・洋菓子店コアンドルを観て甘いものが食べたくなり、食べログで地元の店を調べて発見した店。
あまりにも評価が高いので期待して店に向かう。

お邪魔したのは土曜日の開店間際、既に先客1人、かなり量のスィーツを購入、更にえらんでいるという状態だった。
土曜の開店間際、さぞかし混むのではと思っていたので意外という感じがした。
接客は、控えめであって無駄が無く、厭味なところがない好感の持てるものだ。

初めてなので商品を眺め、お店の自信が窺える三種を購入する。

クレームブリュレ、これは説明書きにもお店の自信が窺えるし、なんといってもフランスを代表するお菓子だと思っているので、
迷わずセレクト。(私の大好きな映画『アメリ』の影響も少なからずあり)

そしてミルフィーユ。こちらも説明書きを読んでいると、これは食べなきゃと思わせる内容。

最後は、レジの脇の壁面をちょっと眺め、サブレ オゥ ノワゼットがかなりの存在感で・・・。
こちらも自信作であることが窺える説明書きに購入。

■食べた感想

・クレームブリュレ 持ち帰る際に表面を焦がしてくれる拘り。上質かつ重層的な甘みと香り、今までに無い体験をした感じ。

・ミルフィーユ   甘さに深みを感じることはもちろんの事、食感の素晴らしさが特筆される。弾力とサクサク感のハーモニーの素晴らしさは他に例を見ないといえる程。

・サブレ オゥ ノワゼット ヘーゼルナッツの贅沢さと、一個で満足できる味わいの深さ。こんな焼き菓子はなかなか無い。

以上、久々に洋菓子で感動を味わうことが出来た。
こんな素晴らしい洋菓子を供してくれるお店が身近にあったとは驚きだ。

新作もリリースされているようだし、期間限定のものもあるようだ。
これはこれからも目が離せない店だ。

2011/03/06 更新