三角コーナーさんが投稿した天寿ゞ(東京/上野広小路)の口コミ詳細

三角コーナーのレストランガイド

この口コミは、三角コーナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天寿ゞ上野御徒町、上野広小路、御徒町/天ぷら、天丼、日本料理

2012/12 訪問

さり気なく良い

2012/1/9  国立西洋美術館・ゴヤ展の鑑賞の際に寄りました。

開店より少し早めについてしまい、寒いので店内で待たせてもらいました。
(実のところ、開店時間はわかっていたのですが、お店の女性に訪ねたところ、中でお待ち下さいと声をかけてくれました。
事務的に開店時間を告げて、外で待たせる店もありますから第一印象は好しです。この後、陰気な青年が開店前に来店しましたが
私が中で待っていたので、当然のように店内に入ってきて待っていました。陰気な青年は影が薄かったので、お店の人もしばらく気がつかなかったようです。)

店内は整然としていて、非常に気持ちのよい印象をうけました。

開店の時間となり、カウンター席に・・・。

昼のメニューから上天丼とエビスビールを注文。

天丼の出来上がりまでビールを飲んでいると、家族連れや、夫婦などのお客さんがあとからあとから来店。
皆さん、圧倒的に天丼の注文が多かった様子。

一番客の私と、陰気な青年の天丼がやっと出来ました。

親方は、「大変お待たせして申し訳ございません。」「お詫びに、ふきのとうをサービスさせていただきました。一足早い春の香りをお楽しみ下さい」などと、粋なことをおっしゃって、ふきのとうの天ぷらをサービスしてくました。 うーん嬉しい!

こちらのお店で面白かったのは、よく衣をかき混ぜる太い箸がありますが、この太い端を天ぷらを揚げるときにも使っていたことです。これは後から調べたところによると、細い箸で衣を挟むと、衣に力がかかり衣の食感を損ねるのを防ぐためだとか?面厚を太い箸によって分散することで、衣にかかる力を減らすということなんでしょうね。慣れないと却って力を入れて箸を使ってしまいそうです。

江戸前の天丼というと、ごま油に、丼つゆは濃い口醤油ベースの更にコクを深めたような味わいというのが定番ですが、こちらの天丼もほぼそのような仕上がりといってよろしいかと思います。
食文化ですから、こういうものだと思って、味わうのがよろしいかと思います。

サービスで頂いたふきのとうは、春の味わいを楽しめましたし、天丼も、さり気なくも心遣いができた味、という感じをうけました。
味噌汁の旨さも特筆しておきたいところです。添え物のように考えて、汁物とりあえず付けときました的いい加減さがありません。

整然としたお店の美しさ、出される食事への心遣い、突出したところがあるわけではありませんが、信頼の出来るお店という好印象を受けました。

親方の笑顔に見送られ、満足して店を出ました。

また、お邪魔したい店です。

2012/12/22 更新