ムー民(114496) さんが投稿したあらた(京都/京都)の口コミ詳細

お好み焼きのおいしい店

ムー民(114496) (男性) 認証済

この口コミは、ムー民(114496) さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あらた東寺、京都、九条/お好み焼き、鉄板焼き

2018/12 訪問

あらた

此方のお店も以前からピックアップしていたお店ですが、かなりの人気店で中々伺う事ができませんでした。今回は、夕方17時のオープンと同時に伺い、どうにかお店に入る事ができました。ただ、次の予約があるので1時間強の時間的な制約は有りましたが、元々45〜60分で食事を済ます予定でしたのでなんら問題はありませんでした。

頂いたのはぺた焼きのす焼きです。ぺた焼きはいわゆる重ね焼きの一種の様です。す焼きは、具材がキャベツとイカのシンプルなものなので、これにトッピングとして豚と油カスと玉子を追加しました。ベースの値段が790円で、トッピングがそれぞれ100円、300円、50円です。合計、1240円でした。

出来上がりに際して、ソース等の好みを聞いてくれます。ベースのソースは甘口で、その上に、辛口あるいは激辛のソースを塗ります。私は辛口を選択しました。その上に、削り粉、青海苔、マヨネーズをかけてくれます。これらも自分で選択できます。
出来上がったお好み焼きを、自テーブルの鉄板に持ってきてくれた段階では、キャベツの火の通りが悪くちょっと期待はずれかと思いましたが、テーブルの鉄板の上で直ぐにベストな状態となり、キャベツの甘味が十分引き出された美味しいお好み焼きに変わりました。
具材はやはり油カスが本当にいい味を出してくれています。何故、東京ではこの油カスを使うお店が少ないのでしょうか?
ゲソ焼きの使われていた甘辛のタレが絶品でした。

また、店員さんの接客は本当に気持ちのいい接客で申し分のないお店でした。

2018/12/11 更新