ムー民(114496) さんが投稿した広島お好み焼き おこたろう(東京/亀有)の口コミ詳細

お好み焼きのおいしい店

ムー民(114496) (男性) 認証済

この口コミは、ムー民(114496) さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広島お好み焼き おこたろう亀有/お好み焼き、鉄板焼き

2019/02 訪問

広島お好み焼き おこたろう

3年少し振りの訪問です。初めてこちらを訪問してからは、早10年の歳月が経過しています。
当初は何故か食べログの評価が上がらず、ヤキモキ指定日が、今ではお好み焼き百名店に選ばれるほどの東京を代表するお好み焼き屋さんの一つとなりました。

夜に伺い、そば肉玉イカ天ハラペーニョネギかけのお好み焼きを頂きました。値段は良く分かりません。
此方のお好み焼きはいわゆる八昌系のお好み焼きで、直接の師匠はグアテマラ出身で有名なロペズさんになります。
このため、お好み焼きを焼き上げる時間は結構掛かります。
しかしながら、待つだけの価値のあるお好み焼きを頂く事ができます。その間は、鉄板焼きのメニューを食べて待つのが王道です。
キャベツへの火の通り加減も良いし、生地の薄さ、磯野製麺の麺の調理のうまさ、少し半熟に仕上げる二黄卵、全てが良いです。

また、ご主人の細かい気配りも素晴らしいお店です。

2019/02/04 更新

2015/10 訪問

おこたろう

何と6年振りの訪問です。
この間に東京におけるお好み焼き屋さんの名店としての地位を確保されたのではないでしょうか?
当初はこんなに美味しいのに食べログ上での評価が今一つ上がらずやきもきしていました。
6年の間に鉄板はかなり黒くなってしまいました。焼き手が御主人一人のため、直ぐに研きまでできないのが一因なのではと感じました。
頂いたのはそば肉玉イカ天のお好み焼きです。値段は1068円です。
生地の厚さも今回は全く気になりませんでした。礒野製麺の生麺は相変わらす美味しいですし、ソースも塗り過ぎていないため、お好み焼き本来の味が堪能出来ます。大満足の一品でした。

開店して1年半とのことで、お店は綺麗で、清潔感にあふれています。場所も亀有駅からは割とすぐの場所にあり、ロケーションも良いです。
おこたろうスペシャル(1200円)をそばで頂きました。これは、肉玉そばイカ天ねぎかけというメニューです。ここのお好み焼きは、結構時間をかけて焼くタイプで、私の好きなお好み焼きです。
そばも茹でたての麺は時間をかけて焦がすように焼きます。もやしも、細もやしですし、玉子は広島の八昌と同様の二黄卵を使用しており、こだわりがみられますが、イカ天へのこだわりは感じられませんでした。
全体的には結構レベルが高いお好み焼きだと思いますが、生地が厚い点のみは、今ひとつに感じられます。もう少し薄いタイプの生地でしっかり焼いたほうがおいしいように思います。
鉄板焼きのメニューも豊富で、おいしいです。
実は、もっとも気になったのは焼きそばで、経堂の八昌と似た感じの焼き方で、かなりおいしいそうでした。ただ、焼きそばも麺を焦がすので、焼くのにかなり時間がかかります。是非、食してみたいです。
一点だけ残念だったのが、お好み焼きにイカ天を入れ忘れた点です。おつまみのイカ天焼きを頂いたので、何か勘違いされたのかもしれませんが、いづれにせよ残念です。
なんとなく、八昌系のお店かと思ったら、ご主人は広島の横川のロペズで修行されたそうです。ロペズも八昌系です。

• そば肉玉イカ天

• 牛すじポン酢