せんげん台さんが投稿したニュールドリ(埼玉/谷塚)の口コミ詳細

酒は燗、肴は気取り、酌は髱(だぼ)

せんげん台 (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、せんげん台さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニュールドリ谷塚/インド料理、インドカレー、ダイニングバー

2014/04 訪問

楽園は谷塚にあった。/南インドスペシャールセット¥1280

大袋【ルドリ(RUDAULI)】2014年4月5日(土)14:00

・都内のインド料理店をめざし東武伊勢崎線に乗るが、時すでに遅く時計は2時近い、本日は妥協(失礼)して谷塚の【ルドリ】さんへ向かう。(ランチはバイキングだそうなので敬遠したかった。)
・昔、谷塚に住んでいた事がある、懐かしい道を通り【ルドリ】へ向かう、【銀扇(ぎんせん)】という中華料理の名店は既になくなっていた。

・店の中へ入るとバーカウンター等もありかなり洒落た作り、見るとバイキングではない様だ、噂のインド人青年が丁寧に席へ案内してくれた。
・メニューを見るとなんと嬉しい誤算!南インドスペシャールセットの文字が、他のメニューはもう目に入らない即注文!
・ところがこのウエイターさんが自分を悩ます嬉しい発言「ドーサセット モ デキマス」と外の看板を指さす、そこにはドサーセット¥1150の文字。
・こうなるとどうすればいいのか判らない、ミールス?、ドーサ?、やっぱりミールス?、「ドーサセットは夜も出来ます、南インドは昼だけ」と言うので、結局南インドスペシャールセットを注文。
・普段はあまりしないのだが少し注文を付けてみた「現地仕様でお願いします。」、しかしこれが中々伝わらない、何度か説明し「本格的に」でやっと通じ、「厨房に伝えます。」と言ってくれた。

・まずは「白いけどラッシーではありません、バターミルクです」と出された小さめのグラス、一口のむと微妙...バターの風味なく、少し酸っぱくてかなり薄いミルク、甘みは全くない、そして後味がクミン...マズくはないが旨くもない、南インドスペシャールセットは失敗か?と嫌な予感が頭をよぎる。
・いざ運ばれたミールスはルックスは良好なのだが、バターミルクの件があるので単純には喜べない。

【注文】南インドスペシャールセット¥1280
・写真上から左まわりに【チャパティ&パパル】、【ボリアル】、【スパイシーチキン】、【サンバル】、【レモンライス】、【サラダ】、真ん中はフルーツの入った【デザートヨーグルト】。

◎チャパティ
・全粒粉を使ったまっとうなチャパティ、1枚では少ないかと思ったが十分であった。

◎ボリアル(野菜の炒め煮)
・まずはボリアルから、ええ十分知ってます、南インドのミールスは1品々はそれ程でもないけど、全部混ぜると美味しいって、だから期待せず一口...
・ぶっとんだ!大きく予想を上回るうまさ!絶妙なスパイスの調合、カレーリーフの香り、大量に入ったココナッツミルクの甘い香り、キャベツの甘さ、まさしく絶品!
・後味にクミンが残るが、下品になる一歩手前のギリギリの使い方、どうやったらこんなに上手にクミンを調理出来るのだろうか。
・驚くべきは、これって野菜しか使ってない事、肉の旨味なしでどうしてここまで旨味が出るのだろうか、「インド料理はベジタリアン料理の最高峰」と言われる理由を垣間見た気分。

◎スパイシーチキンカレー
・かなり多めの油、大量に入ったスパイス、ホールチリが2、3本入った容赦のない辛さ、パクチーの香り。
・この料理を表現するうまい言葉が見つからない、高級な?、本場の?、そんなのどうでもいい、激しく激しくうまい。

◎サンバル
・崩れたダルの旨味、ほのかに感じるタマリンドの酸味、スパイスとカレーリーフの香り。
・ボリアル、チキンカレーに較べると極端にやさしい味だが、これもかなりな美味しさ。

◎レモンライス
・なんとも上手に炊いた(茹でた)バスマティライス、ホールスパイス、カレーリーフ、ホールチリが入り美味。
・当然、各料理をそれぞれ単品で、または色んな配分で混ぜ合わせて食べる、至福。

◎ヨーグルト
・カットフルーツの入った甘いヨーグルト、少し口にするも、料理の余韻が消えてしまうのが惜しくて途中で食べるのを止めた、それ程の料理だったのかと自分でも驚く。

【総評】
・スペシャールセットと記載してるのはメニューにそう載っていたからで、一切の悪気はない。
・現地仕様でお願いしたせいか、各料理にはホールチリがゴロゴロと入っていた、かなり辛めなのでご注意下さい。
・南と言うにはいささか油も多く、北と南のいい所だけを合わせた感じだろうか。
・インド人青年(30才)も日本語は上手だが、美しくて感じのいい、日本人女性(20代前半)もいらっしゃるので、言葉の不自由は一切ない、電話もこの方が出る様なので電話問い合わせも安心。
・ドーサセットがランチタイムに食べれるのは嬉しい情報であった、近い時期の再訪を心に決めた。
※平日はバイキングなので、ドーサセットの注文は無理だと思われる、お店へご確認下さい。

・これだけ満足出来る食事をしたのはいつ以来だろう、インド料理に限らず草加、越谷、春日部近辺では一番の料理店ではなかろうか。

• ランチメニュー

• ランチメニュー

• ドーサセット※昼も注文可能だそうです。

• 微妙なバターミルク

• チキンライス

• 残したホールチリ

• チラシ

• チラ裏

• チラシ(彼の名前を聞いたけど、忘れた)

2014/04/06 更新