せんげん台さんが投稿したサンサール 小岩店(東京/小岩)の口コミ詳細

酒は燗、肴は気取り、酌は髱(だぼ)

せんげん台 (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、せんげん台さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サンサール 小岩店小岩/インド料理、ネパール料理、インドカレー

2014/06 訪問

こころ ある ところ/ネパールランチセット¥950税抜

小岩【サンサール 小岩店】2014年6月9日(月)13:00

・めずらしく日曜の夜から月曜のお昼まで徹夜、でも実はラッキー、何故ならサンサールへ行くつもりだから、亀戸から小岩までは3駅。
・足をケガして杖をついている、まるでクロカンをやってる様なものだから今日の暑さがつらい、途中から徹夜の疲労と眠気、手足の痛みが激しく、道のりがとても長く感じる。
・普通の3倍近い時間をかけて何とかたどり着く、汗だくだ、店内は意外と広く、暗めの照明。

・ネパール女性が冷たい水を出してくれた、聞くとこちらがウルミラさんだそうだが、聞いていた印象とは違いちょっと疲れている様に見える、太陽の様な人?、ジラソウ(ヒマワリ)の様な人?、ブルーポピーの様な人?第一印象ではとてもそうは見えなかった、期待が大きすぎたか。

・徹夜明けだが飲む、帰りの電車で寝過ごすかもしれないが飲む、杖で転ぶかもしれないが飲む、仕事のつらさに比例して酒はうまいのだから。
・まずは赤ワインを注文、次いで白ワインを追加、しまったホッピーがあったのか、ダルバートとホッピーがどれくらい合うのか試したかった。
・ダルバートが控えているのでつまみは軽めに1品、日替わりアチャール【トマトと魚のアチャール】をお願いした、【ダイコンのアチャール】もあるそうだ。

・しばらくすると隣に女性の一人客が座った、綺麗な人だ、ひょんな事からアチャールを味見で一口差し上げる事になった(ウルミラさんの了承は得ている)、えーと決して自分から話しかけた訳ではない。

・自分の席の前には、初めてダルバードを食べるのか勝手のわからないお年寄りがお2人、ウルミラさんがつかつかと席へ行きスプーンを取り「こうやって少しづつ混ぜて食べるんですよ。」と楽しそうにおしえていた、おばあちゃん達は「あら混ぜると美味しいのねーすごいわねー」とかわいく大喜び、だんだんブルーポピーの意味が分かり始める。

【日替わりアチャール】¥300税抜
◎トマトと魚のアチャール
・トマトと魚の旨みが強く、スパイスもかなり入っている、パクチーがいい、なにより驚いたのがかなり魚臭い事、日本人ならまだしもネパリさんの口に合うのかこれ?
・更に塩が大量に使われているので塩辛に近い風味、酒飲みゆえ日本の珍味の様で自分には美味しいが、先ほどの女性含め普通の方にはキツイ一品。
・何故かアチャールをつまみにビールを飲んで、「プハー」とうなっている名古屋のスパイスレディが脳裏に浮かんだ。

【アルコール】
◎赤ワイン(グラス)¥300税抜
◎白ワイン(グラス)¥300税抜

【ネパールランチセット】¥950税抜
◎タルカリ(鶏とインゲン)
・ひとくち目から美味いなー、油もスパイスも塩分も多めでしっかりオカズ系、これは誰が食べても美味しい料理、量もかなり多い。

◎アチャール(大根のアチャール)
・大根が少し固いけど美味しいアチャール、辛い。

◎ダル
・サラっとしたスープで豆の旨さが強くてかなり美味しい、そして辛いなー(汗)、辛くて旨い!。
・1品1品がしっかりした味付けで美味しい、これは良くない、混ぜるとお互いの味が強すぎて美味しくないパターン、かと思われたがうーん混ぜても絶品、なんでだろう。
・全体的にけっこう辛い、ほんとに育ちざかりの三刀流さんは、これを食べられたのだろうか?と、ふと疑問に思う。

◎サラダ
・普通ならあってもなくてもいい物だけどこれも一緒に混ぜる、ややコッテリとした味がさっぱりした味になり更に一段階上の美味しさに。

◎ライス
・えー!ジャポニカ米かよと思ったけど、味濃いめのタルカリに対し、日本米特有の旨味が負けず、とても良く合う。
・普段はお替りとかはしないが、あまりに美味しいのでもう少し欲しいなと思った瞬間、「お替りどうですか」とウルミラさんの笑顔。
・味、ボリュームともに、とても満足度の高いダルバートだ。

合計 ¥1850
消費税 ¥148
総合計 ¥1998

・自分はこのランチで十分にサガルマータ(エベレスト)に連れて行かれた気分だが、それは単なる勘違いで、まだまだ頂上が高みにそびえている事は想像に難くない。

・師匠の言葉を借り(パク)るなら【コレはもう★5をつけるしか!】だが、それは次回、この店を訪れた時の為にとっておきたい。

・帰り際、小銭を出すのにまごついていると、不意にウルミラさんが自然な微笑みで「バイクに2人乗れたら送っていってあげるのに」、「...........ん?、あ、いえいえそんな、大丈夫です」、「帰り大変ね」となんとも優しい言葉。
・お店がすいてきた事もあり、ほんの少しだけお話しをさせて頂きました、なんか最後は2人で大爆笑、ああやっぱり太陽の様な人でした、最後の言葉は「また来てね・・・・・あっ!、足が治ってからネ」であった。

・この店には優しい心があった。

【総評】
・帰りも同じく暑くつらい道のりだったが、極端に短く感じられたのは決して酒に酔っていたのではなく、そして大袈裟ではなく、美味しい料理と楽しい会話の余韻に酔っていたから。
・「また来てね」と言われたが言われるまでもない、こんないい店また行くに決まってるから。

• 赤ワイン(グラス)¥300税抜

• 白ワイン(グラス)¥300税抜

• トマトと魚のアチャール¥300税抜

• 【ネパールランチセット】¥950税抜

2014/06/24 更新