せんげん台さんが投稿したベンガル料理プージャー(東京/町屋駅前)の口コミ詳細

酒は燗、肴は気取り、酌は髱(だぼ)

せんげん台 (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、せんげん台さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ベンガル料理プージャー町屋駅前、町屋、荒川七丁目/インド料理、インドカレー

2013/12 訪問

ちょっと感動のベンガル定食/ターラ(定食)バスマティライス¥1、100

町屋【PUJA】2013年12月14日(土)12:00

・前日は浅草橋の【たのや】さんでふぐを堪能しつつ大酒をくらい、結局、実家に泊まっちゃいました、軽い2日酔いの中を帰宅、乗り換え駅で遅い朝食(昼食)を取る事にしました、向かったのはずーっと行ってみたかったPUJAさん。

・子供の頃、町屋に住んでいたので勝手知ったる地域です、都電の電停から真っ直ぐ500mくらい。

・ビルに入るとあら面白い、中庭の様な作りになっており、お店は地下1階、ちょっと怪しいというか寂れたというか。

・エレベーターやエスカレータの類はなさそうなので、階段で地下1階へ降ります、店内へ入ると中は少し暗め、アジアの内装がすごくお洒落な感じですが、畳敷きの小上がりがアンマッチ。

・一番厨房に近いテーブルに座ります、すぐ隣の座敷には小さくてかわいい子供店長さん(女の子)が「いらっしゃい」とお出迎えをしてくれました。

・この子供店長さんがおしゃべりさんで、本当によくしゃべりかけてくれます、おかげでずっと退屈せずにすみました、かなりかわEーです。

・奥様にお聞きするとなんと2才だとおっしゃる、ほんと2才とは思えない程しっかりとお話しされます、お店に1人でいるのも慣れている様子でした。

・帰り際、私がマフラーを手に取っただけで、帰るってわかるんですねーまだ席も立ってないのに、バイバーイとご挨拶してくれました、こちらも手のひらを小さく振ってかわいくバイバーイと返します。(我ながら自分がちょっとキモイと思いました...)

注文【ターラ(定食)¥1,000 + ライスをバスマティに変更¥100】
・カレー1種、野菜料理、肉/魚料理、パポル、チャトニ、ライス、デザート。

◎魚のトマトカレー
・カレーと言うか、辛めのトマトスープの様な感じ、添えられたパクチーの香りがあいます、スパイスも程よく美味、結構辛め。
・魚はメバルだそうです、固い小骨がたくさんあってチョット食べにくい。

◎魚のマスタード炒め
・一見するとスパイスが強そうなんですが、結構マイルドで素材の味がしっかり感じらます。
・これ単品だと塩がちょっと強い感じですが、インド料理の常識に則り他の料理と混ぜると、絶妙な塩加減になります、美味。
・魚はボラだそうです。

◎プルゴビ(カリフラワーとポテトのドライカレー)
・アルゴビなら知ってますが、プルゴビと言う料理名だそうです。
・ほのかにクミンが香るやさしい味、カリフラワーもポテトもしっかり中まで味が滲みています。
・これ単品ではどうって事ないんですが、カレーやチャトニに混ぜると絶品、見事な脇役でした。

◎パポル
・パパル、パパール、パパドなどと呼ばれる薄いせんべいみたいな物。
・単品で食べると塩辛い。

◎チャトニ
・かなり甘く、ジャムみたいでした、こちらも他の料理に混ぜる事により真価を発揮する名脇役。

◎ライスプディング
・結構甘いんですが、さっぱりしてます美味。

【総評】
・すこーし残念なのは量が少ないかなー、普通の男性だと腹八分もいかないかも。
・それぞれ単品で食べても十分に美味しかったのですが、少しずつ色々な配分で混ぜて食べると更に激うま、大袈裟でなくそれぞれが補い合って、辛さが丁度良かったり、甘さが補完されたり、塩分が程良かったりと絶品、ちょっと感動。
・ここでしか食べれないって言う希少価値もあり点数アップ、この内容で¥1100はコスパも優秀、荒川区出身なので地元贔屓もちょっと加味されます。
・かわいー子供店長さんのホスピタリティにも高得点が入っちゃいました、ほんと”ギザカワユス”。

• ターラ(定食) + ライスをバスマティ

• プルゴビ(カリフラワーとポテトのドライカレー)

• 魚のトマトカレー

• 魚のマスタード炒め