ショコラココアさんが投稿した鎌倉山 横浜スカイビル店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

ショコラココアのレストランガイド

ショコラココア (女性)

この口コミは、ショコラココアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鎌倉山 横浜スカイビル店横浜、新高島、高島町/ヨーロッパ料理、洋食

2007/03 訪問

レストラン 鎌倉山 横浜スカイビル店

本店・スカイビル店共に1度利用した事があり、スカイビル店は今回で2度目です。単に美味しかったという記憶だけで、細かいところまでは憶えていません。ただ本店は、服装によっては入店をお断りされる場合もあります。夏、海の帰りに行った時、パートナーが短パンだった為お断りされ、近くの洋品店で長ズボンを買って着替え、ようやく店に入れてもらえた事だけは今でも鮮明に覚えています。本店へ行かれる際は、是非御確認を。

本日は父のバースデー&結婚35周年のお祝いとして、ランチでの利用です。

料理は予約の時点でコースC 季節のおまかせランチを注文してあります。飲み物はとりあえずビール×3。(母はビールを飲みませんでした)そしてこの店のシャンパン=<ポメリー>なので、ビールを飲んでいる間、冷やしておいてもらいました。

<本日の盛り合わせオードブル>
 白身魚・帆立・貝のお刺身が殻やクラッシュアイスを使い、華やかに盛り付けられています。少しして、揚げたての稚鮎の唐揚げが置かれました。貝は特製ピリ辛ダレで召し上がれとの事です。
<本日のスープ>
 豆のポタージュ。
<和牛ロースのローストビーフ>
 和風ガーリックソース又は洋風グレービーソースをかけて もらいます。私だけ、なぜか洋風にしちゃいましたが、断 然和風がお勧め!
<デザート&コーヒー>
 デザートは、数種類の中より選べますが、一応一人3種類 までとの事。

名物ローストビーフは、脂がしたたる感じの肉質です。それゆえローストビーフで頂くと、かなりしつこいです。私達4人の感想は、「美味しい肉なんだけど、ローストビーフには合わない」でした。
以前、肉の仕入れ状況を伺ったところ、鎌倉山全店で牛を一括仕入れし、霜降りの強い一般的に上質とされている部位を本店やスカイビル店などの高額店舗にまわしていて、赤身の強い部位をその他の店舗にまわしているそうです。ランチとディナーで値段が違うのは、基本的には肉の量だそうですが、やはり高額なコースを注文される方には、同じ肉の塊りの中より、上質な部分を切り分けているそうです。(そりゃそうだ)そして高額店舗とそれ以外の店舗の違いのひとつに、オードブルの違いがあるそうです。内容も勿論ですが、ようするに、高額店舗は見てくれ良く豪華に盛り付けているのだそうです。

次回鎌倉山を利用する時は、赤身の強い部位を仕入れている関内店(安い店舗)を利用してみたいと思います。鎌倉山の肉はどこも美味しいと思うので(同じ牛だから)あとは好みと用途です。脂っぽい物が好きで雰囲気・盛り付けを気にする方は、少々お値段がはってしまっても本店やスカイビル店へ行かれる事をお勧めします。

注文したのは、季節のおまかせランチ¥8,400×4・ビール×3・ポメリー¥10,500・サービス料12%
会計(4人で):¥52,214

注:サービスを3.5★にしたのは、当日少々トラブルがあった為。私達がツイていなかっただけで、通常は4★以上だと思います。雰囲気は良いですが、なにせビルの一角なものでお化粧室は、店の外。スカイビルのものを利用しなければならないので0.5★半減です(笑)

2007/09/20 更新