ショコラココアさんが投稿した角平(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

ショコラココアのレストランガイド

ショコラココア (女性)

この口コミは、ショコラココアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

角平平沼橋、高島町、戸部/そば、天ぷら、丼

2007/06 訪問

角平

横浜一有名な蕎麦屋と言っても過言ではありません。私は通い始めて早数年が経ちましたが、最初の頃はつけ汁がしょっぱくで完食出来ませんでした。しかし、アルコールを毎晩のようにたしなむようになったら、味覚も一転。今ではその味の濃さが病み付きになり、海外より戻れば必ず直行しています。毎度、席へ着くと同時に「種ごみと海老なしつけ天(大)揚げ玉入れず塩下さい」呪文を唱えるかの様に注文します。ほとんどの店員さんには「いつもの」と一言でOK。
海老天は衣が厚く、ごま油でしっかりと揚げられています。
最初は塩で食べるのが私達流。半分食べたら、つけ汁に浸して最後まで食べきります。衣の厚さはこの時、本領を発揮します。衣が汁を吸い、汁にはごま油の香りが広がり、細く切られた喉越しの良いそばとの相性は抜群! 昼時ともなれば、どこからともなく人が集まって来て、相席や少々待たされるなんて事も。それから、ここの年越しそばなんて何時間待ち?と見まごうほど長蛇の列です。とある年、店員さんはインカム付けて行列整理にあたっておりました(笑)ここで働くおばちゃま方は、実にテキパキしています。きっと二代目女将の影響でしょう。私達は種ごみ(海老2尾別盛り)派ですが、ここ店の名物はつけ天(海老1尾汁の中)です。角平初心者は、王道から是非どうぞ。

2007/06/07 更新