森に住んでるさんが投稿したゼロワンカレーA.o.D(東京/三田)の口コミ詳細

森に住んでるのレストランガイド

森に住んでる (50代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、森に住んでるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゼロワンカレーA.o.D三田、田町、赤羽橋/インド料理、インドカレー、ケーキ

おすすめポイント

家族連れ、小さなお子様連れも安心♪

2020/02/19 更新

2021/03 訪問

【ゼロワンカレーA.o.D ビリヤニディナー】 - カレーのちスパイス時々ハーブ

今日は素敵なSpiceladyをカレーショップのシェフをご紹介するツアーに♫ランチのハブモアカレーさんに引き続き、ディナーは三田の名店「ゼロワンカレーA.o.D」さんへ

仲良しのゼロワンカレーA.o.Dのマルちゃん。緊急事態宣言下の間、休店していたのは、新作ディナーメニューを開発するため!! と言っていましたが、マルちゃんから「緊急事態宣言も終了し、いよいよ新作ディーナ始めたよ!!」って嬉しい連絡があり、楽しみにしてました〜(^O^☆♪
新しいディナーメニューには【マラバール・クレイポットビリヤニ】が(^O^☆♪インド南部のマラバール海岸沿いのハレノ日の特別なお祝いメニューのマラバールビリヤニ。フレッシュな素材をスパイスと共に、クレイポットでバスマティライスと一緒に1人前ずつ炊き込みます☺️選べるビリヤニは、「本日のフィッシュビリヤニ」「ビーフビリヤニ」「チキンビリヤニ」「ベジビリヤニ」  オーダーしたのは、マルちゃんお勧めの「本日のフィッシュビリヤニ」
ビリヤニが炊き上がるまでは、クラフトビールを飲みながら、いろいろなスパイスおつまみを楽しみます。
ワインのような風味のする「SOURALE」ビールのお通しは、ナッツにレモンアチャールをかけて、これがビールにあうんですよね〜
マルちゃんおすすめのスパイスおつまみは?「細挽鹿肉とマトンブレインのパテスパイスクッキーサンド」 濃厚なパテに、スパイシーなクッキーでサンドした可愛いおつまみ。 トッピングに粒生胡椒が載せてあり、口の中で果実のように弾けて、濃厚なパテとクッキーの甘味と♫うーむオシャレで美味しい!!!

そして、南インド料理名物の、チキンの唐揚げ「チキン65」とカリフラワーの揚げ物「ゴビ65」を盛り合わせた「チキン65&ゴビ65セット」 2種類のソースで

これがマルちゃんの秘密兵器!! 「鹿屋かんぱちのタルタルソース」真ん中の鹿屋かんぱちを、パクチー、ナッツ、パイナップル、タルタルと混ぜ混ぜすると、なめろうのよう。 見事なハーモニーのオシャレなおつまみは、マルちゃんが南インドで働いていたリゾートホテル直伝のメニュー♫  そのリゾートホテルはもう無いそうなので、今やここゼロワンカレーA.o.Dでのみ食べられる世界唯一のメニューかも???
今日はせっかくのハレノ日なんで、豪華に行こう!! ということで、「5種類のカレーの食べ比べセット」を。「ヴェラアッパム」で。
ランチタイムで提供しているカレーを5種類全て食べ比べることができる贅沢なセット♫
「燻製ラム肉のビンダルー」私の1番のお気に入り。 スモーキーなラム肉と酸味のあるカレーが大好き!! そして羊が苦手な連れのladyが「これは美味しい!!」って食べちゃいました♫ 嬉しいなあ♫
「本日の限定SPカレー ムスリム式ビーフサグ」 パテ状のビーフにほうれん草ベースのカレー
「今日のフィッシュカレー ホタルイカのカレー」  この季節はホタルイカ(兵庫県産)のカレーは絶品ですよね♫
マルちゃんの定番中の定番「チキンマサラ」
「ベジカレー」はトマトに、アスパラガス入り
さてさてお待ちかね!! 「今日のフィッシュビリヤニ」は?メインのビリヤニは、クレイポットでドーンと。 チャトニ、アチャール、ライタと共に提供されます。

クレイポットの中には、なんと!!「黒ダイ」です。
クレイポットの中で、混ぜ混ぜしたあと、バナナリーフの上で、さらにライタなどと混ぜて頂きます〜。  黒タイのビリヤニなんて初めて〜♫ 黒ダイの旨味を吸いこんだバスマティライスのうまいことうまいこと!!  これはすごい!!  マルちゃん、いろいろな地方のビリヤニを試したそうですが、マラバールビリヤニは口の中に入れたときの香りだちが凄い!!   いろいろスパイスつまみも楽しみましたが、メインにこれが来ると、テンションマックス!!
いやー美味しかったわ〜。  ラストの〆のお酒は、ラムチャイを。ラムも色々試したそうですが、一番ラムチャイに合うのはこれ!「SAILOR JERRY」だそうですよ〜
いやいや大満足の新作ゼロワンカレーA.o.Dディナー 堪能しましたよ(^O^☆♪マルちゃんありがとう!! ごちそうさまでした!!

2021/09/29 更新

2020/02 訪問

『ゼロワンカレーA.o.D』鹿肉のムスリムスタイル 燻製ブラックペッパー添え - カレーのちスパイス時々ハーブ

今日は3回目の訪問です。  季節限定メニューがいろいろ入れ替わり、それが楽しみになってます。

前回は「鴨のキーママサラ 3種類の胡椒を添えて」を頂きましたが、今回は鹿肉です!!

兵庫県穴栗市の猟師さん直送の臭みのない鹿肉を使用。 ムスリムの調理法で仕上げているそうです。

そして、鹿の背のロース肉には、燻製の香りが引き立つブラックペッパーがふりかかっていて、鹿肉のダイナミックな味と、マッチした燻製の香りの胡椒が抜群です!!

毎回変わるフィッシュカレーは、「広島県産の牡蠣と大根のカレー」です。

ぷりぷりの旨味たっぷりのほろほろ牡蠣の旨味のカレーソースに、しゃきしゃきの食感の大根の絶妙なハーモニー。

ミールスセットのダルにもよく合います。

オプションでベジタブルカレーを追加して、サツマイモや数々の野菜を、ラッサムやサンバル、副菜とあわせて、うーーん美味しい♪

ライスはスパイスとレモンで風味をつけたバスマティのレモンライスをチョイス♪

バスマティライスの軽さに、インパクトのある鹿肉のカレーがこれまたGood!!
お替りライスもオプションにして、レッドマッタライス。

こちらは、ケララ州など西海岸沿いでしか食べられない、まるっこい短粒米です。
レッドマッタライスは、最後の〆の、すべてのカレー、副菜を混ぜ混ぜして食べると、またまた違ったカレーに替り

ワンプレートのカレーとは思えない、南インドのフルコースを食べたかのようなランチセットです。

一大決心をして、東京に進出したまるちゃんともんちゃん夫婦。
お子様連れのお客さんなど、新たな客層もつかみ大盛況の店内を見れば、大成功ですよね~♪

まだまだ、新メニューにチャレンジしますからね~♪ と嬉しそうなまるちゃん。 スタッフの皆さんも、楽しそうに働いているから、店内はいつも和やかなムードに包まれています。

本当に、東京に来てくれてありがとう!! (大阪のファンの方 ごめんなさいm(__)m)@ゼロワンカレーa.o.d

2020/08/11 更新

2020/01 訪問

新春カレーポタリング‍♂️『ゼロワンカレー 』 - カレーのちスパイス時々ハーブ

【新春カレーポタリング‍♂️‍♀️】今日も、カレー相棒を誘って、カレーランチデート❤️
大阪から三田に越してきて、すっかりお洒落な街に溶け込んでいる

「ゼロワンカレーA.O.D」さんへ
やっぱり二人で行くと、いろいろ食べられるよね~。
というわけで、祝日のランチタイムに訪問すると、お店は満員。
若いカップルや、素敵なのは、親子連れがいっぱいいること。
ちゃんと子供でも食べられるお子様用カレープレートが500円で用意されているから、お子様連れも安心。
なんか店内が幸せに溢れていて、こういう店っていいですよね。
全面ガラスで、通りから丸見えなんですが、美味しくて、素敵なプレートを食べているから、
道すがらの通行人の方に見られても、食べてるこちらも気分はいい感じ♪こだわり原料を毎日手書きの黒板で書いてあるのも、通行人の目を惹きますよね〜

さてと、大きな窓から陽光降り注ぐ、大きな木製テーブルに着席。
せっかくなので、今日はランチカレーを二人でコンプリート♪

【2種盛りミールス】

にオプションでミニカレーを付けて。

1日限定10食の今日のスペシャルは?

新春をイメージして、菜の花を使ったビーフのこくと爽やかな

【牛さがりと牛ばら菜の花サーグ】

噛み締めるほどビーフの旨味が湧き出て、
 菜の花サーグとの相性抜群です。

築地島藤の特選鳥もも肉を低温調理した
【チキンマサラA.O.D】
 プリプリの鳥もも肉に、トマトの酸味の聞いた、定番のチキンカレー

自家製スモークのラム肩ロースの 【スモークラム肉のビンダルー】

は、燻製の香りが口の中で広がり、
これは大好きな味♪
店主のマルちゃん曰く、燻製系はあうよね~♪って、私も一押しのカレーです。
【本日のフィッシュカレー】

仕入れたばかりの京都産さわら

のフィッシュカレー

インドのフィッシュカレーってイメージないかもしれませんが、まるちゃんの作る、南インド西海岸の酸味のあるグレイビーは絶品です♪ 【日替わり野菜カレー】

は、今日は静岡産かぶを使用しています。

選べるライスは、バスマティライスにレモンとスパイスで風味付けしたレモンライス。
いやー、ゼロワンカレーのミールスは、南インド料理をベースにしながらも、まるちゃんのエッセンスが
際立つ、オンリーワンのミールスですね~♪
伝統的な南インド料理を踏襲したミールスも美味しいけど、大阪から東京三田に進出し、三田の洒落た学生カップルや、親子連れでも楽しめる、馴染みやすくて、美味しくて、お洒落なミールスもすごいですよ~。

明るい店内で、みんなが幸せそうに南インド料理を食べる姿は、なんか今までの南インド料理店の概念を変える、ニューウェーブを感じますよ~♪
まるちゃん、ありがとう♪幸せな時間でした❤️ご馳走様でした♪ #ゼロワンカレー #2種盛りミールス #カレーポタリング #カレーデート

2020/02/29 更新

2019/11 訪問

『ゼロワンカレー A.o.D』念願の初訪問❣️ - カレーのちスパイス時々ハーブ

今日のカレーは?念願の初訪問❤️【ゼロワンカレーA.o.D】さんへ  春の大阪カレーツアー中に突然飛び込んだ、ゼロワンカレーさんの東京移転の衝撃ニュース❗️  大阪の方には大変申し訳ないのですが、心待ちにしてました~。  開店してしばらくしたので、行列もひと段落したと聞いたので、食べてきました~。

大阪時代とは違い路面店で明るい店内。元気なまるちゃんは健在でしたよ~。

ランチミールスにメインのカレーをチョイスするランチスタイル。

メインのカレーは、『スモークラム肉のビンダルー』ををチョイス(^^♪ 副菜の数々は、お品書きに詳しく書いてくれています。

まるちゃんならではのセンスを活かした、オリジナルミールスの提案です(^^♪ <お品書きより転記> #ごはん 3種類のライスからセレクトできます。   #ゼロワンベーシック ジャポニカ米とインディカ米 5:5のブレンド米    #レモンライス 南インドではおなじみの、スパイスとレモンで風味づけした
バスマティライス   #レッドマッタライス 南インドケララ州など西海岸沿岸でしか食べられない
短粒米。    まるちゃん一押しの独特の食感のライスです。
#ダールタルカ 3種の挽き割り豆をを煮込んだケララ州スタイルのダール

#ラッサム ペッパースープと呼ばれる酸味のある汁物。 #カルータカサンバル 南インドの人が毎日食べる豆と野菜の煮込み。
カルナータカ州スタイルの優しい甘さ

#メドゥワダ 豆から作る甘くないドーナツ 南インドの軽食「Tiffan」のひとつ

#ココナッツチャトニ ココナッツから作る濃厚なペースト
ワダにつけるもよし、混ぜて食べるもよし。

#乳酸発酵アチャール インドのお漬物「アチャール」を発酵技術を活かし旨味アップ #3種野菜のトーレン ココナッツとスパイスを使った野菜のさっと炒め

#バンガロールヌードル 細切り野菜をマンゴーソースとスパイスで和えた、食感が
楽しい一品 #季節のフルーツ入りベルプーリ サクサクの屋台スナック

まるちゃんオリジナルの味わいのある、ミールスに、感動(╹◡╹)

スモークされたラム肉を酸味のあるビンダルーのグレイビーで食べると、最高❣️

日本人の作るミールスって、インド料理専門店とまた違う感覚なのが面白いですよね~。 忙しい最中に、カレー談義にお付き合いしていただきありがとうございました また、みんなで行かなきゃ!  #ゼロワンカレー  #ミールス  #スモークラム肉のビンダルー

2020/03/05 更新