ベルユリさんが投稿したコーヒービーンズ(千葉/おゆみ野)の口コミ詳細

ベルユリのレストランガイド

ベルユリ (女性)

この口コミは、ベルユリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コーヒービーンズおゆみ野、学園前/カフェ

2008/10 訪問

どっぷりはまっています

このお店にお世話になって、もう何年でしょうか。
元音楽関連のお仕事をされていたご主人が、奮起して自分の趣味をお仕事にされたお店。
このお店を知ってから、私もコーヒーにこだわるようになってしまいました。
と言うより、前よりいろいろ楽しめるようになりました。

珈琲豆は、焙煎した時点から酸化が始まる、ということで焙煎してから飲むまでの時間が、とても大きく左右するそうです。高価な豆の古いものより、安い豆の炒りたて(から少し経ったもの)の方がおいしいそうです。
豆にあった焙煎をしてくださって(勿論好みにも合わせてくれます。)、家での保存は密閉できる袋に入れ、冷凍では無く冷蔵がお薦めだそうです。
焙煎してから3・4日くらいが最高で、2週間(粉)~3週間(豆)で飲みきったほうが良いとの事。
たまに焙煎したての豆を、毎日飲んで味の変化を楽しんでいます。
初めはとてもあっさりしたものが、次第にコクや深みが出てきて、4日くらいから刺激も出てきます。
酸味が出てくるものや・・・。とにかく、おもしろいです。
コーヒーが一番、水を選ばないそうです。
お湯が全部落ちきる前に粉を外した方が、渋みや雑味が落ちなくて済むとか。
どの豆がおいしいとか言うより、自分が好きだと思う豆を見つけるほうが大事だそうです。
毎回、いろんな豆を購入しています。
いろいろ勉強になりますよ。

会員になると、毎月月末セールのお知らせが届き、取りに行く前日までに電話予約しておくと、豆を10%増量してくれます。店頭で豆を買うと、焙煎を待つ間、その場で飲むコーヒーもサービスされます。
香りの立つ豆を購入して帰るときは、幸せな空気に包まれている気分です。帰宅後もその香りはしばらく楽しめます。

2008/11/05 更新