ベルユリさんが投稿した華屋与兵衛 千葉誉田店(千葉/鎌取)の口コミ詳細

ベルユリのレストランガイド

ベルユリ (女性)

この口コミは、ベルユリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

華屋与兵衛 千葉誉田店鎌取、誉田/ファミレス、日本料理

2008/03 訪問

落ち着いたファミレス

従来の押し寿司から、江戸前の握り寿司を考案し広めたという、両国花屋の与兵衛さんが名前の由来とか。
江戸時代は屋台で、当時のファーストフードと聞きます。
お店のこだわりは、手握りの江戸前鮨、自家製生麺、厳選した天然だし、だそうです。

他のファミレスに比べ若干高額なせいか、客層もやや年配の方が多いです。
お座敷もあり、予約や宴会などできるようです。
お店は大網街道沿いで野田十文字交差点にあります。

お寿司を始め、麺類、天ぷら、お鍋やせいろなど、和食レストラン系のメニューが並びます。
華屋セット(924円)をいただきました。
まずは握り寿司。かつお、まぐろ、いか、甘エビ、つぶ貝、いくら、厚焼き卵。シャリはあまり甘くありません。江戸前らしく小ぶりの握りです。
白身魚をのせた小うどん。関東の麺類は普通、お汁がとても濃く、辛いのですが、ここのは出汁の効いた薄い色のお汁で、とてもうれしかったです。
茶碗蒸しも出汁が効いていました。
ミニサラダは大根、水菜、サーモンで、さっぱりとおいしかったです。
ランチドリンク(147円)はお変わり自由で、お願いしたものを持ってきてくださいます。

季節のお料理や、季節のデザートなど、目を引くメニューもたくさんありました。

2008/03/14 更新