もつ鍋キングさんが投稿したたかのすけ(福岡/野芥)の口コミ詳細

もつ鍋キングのレストランガイド

この口コミは、もつ鍋キングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかのすけ賀茂、野芥、梅林/居酒屋、串焼き、鍋

2012/01 訪問

佐賀牛炙り美味す!

2011/7月の訪問↓

たまに伺うのですが、この日はチョイ早めに仕事が終わったのもあり、久しぶりに「たかのすけ」さんに
一人でお邪魔しました。
こちらは野芥の郊外にあるのですが、居酒屋さんの中ではすごく料理に拘りをもっているお店だと思います。
その代り郊外にしてはチョイ高め。まぁ、食材が良い物ですから仕方がないのかもしれませんね。

頼んだ品は「つぶ貝煮」「地蛸刺し」「夏野菜の炊き合わせ」そして最後に「佐賀牛の炙り」

つぶ貝、時蛸刺しは想像通りでしたが、夏野菜の炊き合わせには驚きました。

冷たく冷やした色々な食材が出汁のジュレ(宝石箱みたいに)に包まれて出てきました。
味はもちろんですが、斬新な一品でした。

最後に感動したのが「佐賀牛炙り」。

旨く表現できませんが、とにかく一度食べて頂きたい一品です。

2012/1月訪問↓

私の地元早良区野芥にある和食の料理人さんが数名いらっしゃる「チョイ高級居酒屋さん」といった感じのお店です。

近場でお刺身が食べたくなったら伺うお店です。(地物ばかりをあつかってらっしゃいます。)

この日も一人で伺ったのですが、早速お刺身を1人前注文(1600円だったかな?)

内容は市街地でこの値段は絶対無い!という感じで...

とら河豚、たいらぎ貝柱、カンパチ、地蛸、サバ、本マグロ中トロ、霜降りの馬刺し、ひらめ(だったと思います)

大将から一言「品数が少なかったのでこんな感じになりました。」

いや、十分すぎます!!しかも全てが厚切り!

皆さんも機会があれば是非一度足を運んでみて下さい。

2012/01/17 更新