ハナコタの父さんが投稿したくろぎ(東京/湯島)の口コミ詳細

ハナコタの父のB級ランチガイド

ハナコタの父 (70代以上・男性・茨城県) 認証済

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転くろぎ湯島、上野広小路、上野御徒町/日本料理

2010/08 訪問

2週間待っても行きたい鯛茶漬けランチ¥1,000

記念の200件目の口コミを何処にしようか、記念にふさわしいお店が良いな。そういえばまだこちらにお邪魔していなかったよな。でも、そうそうたる方が立派なレビューを書かれている中で、記念が駄文じゃしょうがないでしょ、恥の記念になっちゃいますよ。

なんて殊勝なこと言って予約したら約2週間後がOK。11時半にするか12時半にするか聞かれ、12時半をお願い。

当日は少し早く着き、外観の写真を撮っていると、おばちゃん2人が「早いけれどいいでしょ」と言いながら入って行く。あぁ、私にも十分の一で良いから、あの図々しさと度胸が欲しい。と思いながら、すぐに後を追う。

引き戸を開けると丸窓があって、そこはカウンターの板場で、板さんが出迎えてくれる、というか検番見たいなものですな。で、もう一回引き戸を開けて中に入る。

早いせいか先客なしで、おばちゃんたちはテーブルへ、私はカウンターの一番奥へ。離れていてラッキー!

席に座るとすぐにおしぼりとほうじ茶。店内は和風の造りで、ダウンライトを使っていて全体的にはやや暗めで、ジャズが流れている。

写真を撮っても良いかと若い衆に聞くと即座にOK。食べログのお店の概要の欄には”写真は常連さんかコンパクトカメラに限り可”とあったが、カメラの種類なんか確認していないよなぁ。まぁ、そんなことはどうでも良くて、これで堂々と迷惑にならないよう写せます。

タレに漬かった鯛、出汁巻き、茄子と大根、干しエビの煮物、赤だし、漬物が出される。

タレは胡麻の香りが高く濃厚でやや塩っぱめ。ご飯は柔かめだが噛むとしっかり弾力があり、まさに銀シャリ。このごはんと鯛でまずは一膳。日本人に生まれて良かったと思うひと時。

出汁巻きは上品なお味。なす、大根、干しエビの煮物は、干しエビと昆布はダシを取った後のもののようだが、味付けは良い。赤だしも程よいダシで美味しい。

ご飯2膳目の半分は茶漬けにしたが、少々塩っぱいもののそのまま食べたほうが好み。

食後には塩のアイスクリーム。岩塩のせいでねっとりしたアイスになっているのか聞いたら、もともとそういうアイスとのこと。

今晩のメニューを書いた紙をくれ、是非夜にも来たいと思うが、予約を聞くと2カ月先とのこと。誰か味の語らえる大切な人と来たいですね(いたらね)。

銀座 うち山の鯛茶漬け¥1,500とこちらの¥1,000、甲乙付けがたいですね。

• 鯛UP

• 鯛茶漬けセット

• 鯛茶漬けUP

• 出汁巻き

• 茄子と大根の煮物

• 塩のアイスクリーム、上にかかっているのはきな粉

• カウンターの中

2012/01/08 更新