TOMASSOONさんが投稿したとんぴととりの光龍益(大阪/桜ノ宮)の口コミ詳細

とまそん@ラーメン食べて詠います

とんぴととりの光龍益桜ノ宮、都島/ラーメン

2010/08 訪問

関東のラー友に、胸を張って関西のラーメンを紹介しました

<2010.08>

最近、必ず毎月訪問しています・・・。今回は、東京からのラー友を連れての訪問ですので、記念レビューもかねて。今回は、特製ラーメンを食しました。

夜7:00訪問、頻繁にお客さんの出入りあるものの、人が店の前で待つことなく、いいかんじで回転していました。夏だからか、はやりだからか、半分強の方が、つけ麺を注文していました。

特製と普通の差は、チャーシューが3枚になることと、温泉卵がつくこと。とんぴと鶏のスープが特徴的なこの一杯ですが、この2つのトッピングとの相性も抜群によいなーと常々思っています。しかもこの2つのシンプルさが実はいいですね・・・。

他ラーメン定番の具、「海苔」「もやし」などあっても、かえって全体バランスを崩す。卵も煮卵で中がトロリしたのもいいかもですが、温泉卵のほうがスープに溶け込むようでより合う。シンプルだけど計算しているなーと考えています。
また、麺の湯切りって結構はげしくやるのですね、ご店主。けっこう通いなれても見ていないものです。

さて、東京から来たこのラー友ですが、僕に気を使っているのかもしれませんが、この一杯には満足してかえっていきました。彼は、僕につけ麺を初めて紹介しいてくれた人物(しかも松戸・とみ田の開店初期)。大阪にもこんなラーメンあるんやでーっと、少し胸はってた自分がいたりして・・・。

今回も旨い麺に出会えて、また紹介する喜びも味わえて、格別でした。
お世話になりました。そして本当にごちそうさまでした。

<2010.07>

最近ご無沙汰している光龍益さんにお邪魔しました。そう言えば、つけ麺解禁以来一度も脚を運んでいませんでした。というわけで、今回はつけ麺をオーダーしました。

こちらのいいところは、気さくなご店主家族と、気ままな雰囲気です。麺を待つ間の手持ちぶたさに、セルフサービスの缶ビール300円を空けてもいいし、サービス(無料)の名物「ハニーウォッカ」を食前酒代わりに、くいとあけてもよしです。その間、阪神タイガースの試合中継なんて眺めながら、まったりとできます。ラーメン並600円とあわせると、これで合計900円ですから、ちょっと一杯(ラー麺?酒?)っていう感じです。

つけ麺用のつけ汁が、先に配膳されました。いつものラーメンスープを凝縮したもので、予想される味わいです。この「とんぴ(豚の皮)」と鶏のスープは、個人的に好きなので、どうしても高評価になりがちですが、差し引いても旨いはずです。以前も書き残した記憶ありますが、天下一品のスープを格段に上品にシルキーにした感覚のスープです。東京では滅多にお目にかかれないだろうなーというスープかな。鶏の白湯スープのコクに、豚のコラーゲンを足したような味わいと色です。つけ汁の具としては、チャーシューのブロックが少々。スープをよく吸い込んで味わい深いです。

麺と具ですが、ラーメンと同じ麺ですね。つけ麺にしては細いですが、モチモチっとした歯ごたえがあり、見た目以上にしっかりしています。濃厚スープによく絡みますし、この店の特注で作らせているかと思います。鮮やかな薄き色が印象的です。具のメインは麺の上にのってきます。代表的な温泉卵。葱、メンマ、柚子、あぶりチャーシュー。食べる分だけ、合わせる分だけ、とって麺とずるずるずるっといくと絶品ですね。メンマは少し濃い程度の味付け。チャーシューは、つけ汁とあわせると最高に旨いようにそれ自体は薄味です。

本日は、ほぼ全員が「つけ麺」を注文していました。行列にならない程度に丁度席が8割程度埋まるという感じな夕食時でした。ラーメンと同等に、調和の取れたつけ麺でした。東京をはじめ、全国のラーメンファンの方、都合があえば、大阪の思い出にこちらのラーメンを食してはいかがでしょうか?とオススメしたいです。

今日も、最高に美味しかったです。ご馳走様でした。また来ます。たまには友達つれて。

<2010.05>

とんぴ(豚皮)と鶏のスープだそうです。家族経営みたいで、ご店主も丁寧で愛想よく、注文毎を受けたら客の前にまず丼を配置し、客に確認してもるかのように、丁寧に温めて調理にかかります。この時点で全体的な姿勢がうかがえました。スープイメージは、天下一品本店のこってりスープを、より洗練した感じかな・・・。洗練といっても淡くしたのでもなく、むしろ濃いかも。天下一品好きな方は、はまる味だし、好きでない方は逆にこの一杯で、天下一品にはまるかもしれません。とにかく、上品で濃厚でクリーミィーなのです。具は、厚切りチャーシューが一枚。メンマ少々。ネギ小口切り少々。本当にそれだけです。メインはスープですと言わんばかりに、控え目です。チャーシューは、塩味で決められていて、アッサリしているようで、肉のうまみを楽しめます。また塩味なのが、このスープにも合うし、麺、スープ、そしてチャーシュー一口食べて、もぐもぐすると、思わず唸ってしまいます・・・・。メタボを気にしてスープ完飲は、ご法度なので、すこしだけスープを残しました。なんとも心残りです。できれば、ポットか、牛乳パックに詰めて持って帰りたいくらい、あとを引く、極上スープでした。

• これで600円の幸せ~

• 夏季限定 つけ麺 今だけ!

• つけ用の麺

• 無料サービスの名物「ハニーウォッカ」

• 外観です。

• 特製ラーメン