Y・Tパラディーソさんが投稿したラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店(東京/六本木)の口コミ詳細

味のパラディーソ(楽園)を探す旅

この口コミは、Y・Tパラディーソさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店六本木、麻布十番、乃木坂/パン、ケーキ

2011/05 訪問

至高のタルト・シトロン

「シトロン」という小さなタルトにこのお店のお菓子の味の象徴を見ることができると言えば大仰に聞こ
えるでしょうか?

どんな味?

・「1個のタルトに持てる技能と優れた素材を濃縮し、詰め込むだけ詰め込んでいる。」
・「これ1個に、あたかもレモン1個丸々使っているのではないかと思えるぐらい味が濃い。」
・「このタルトの強い酸味と甘みと香りを支えるには固くて甘いこのタルト生地以外に有り得ない。」
・「中の(恐らく)ピスタチオ混入プラリーネは輪郭のハッキリした香り高いレモンクリームと硬めのタルト
 生地の緩衝材であると同時に(音楽で言えば)対旋律パートを受け持つ木管楽器群的な役割を担っ
 ている。」=あ、この説明は分かりにくいか?

【パラディーソ物語~4人の再開】
お園の逗子のアパートの部屋で・・・。

パラ子   「買って来たわよ、楽ちゃんの大好きな<タルトシトロン>!」
 楽ちゃん  「えっ、ホント? スゲェ!」
 大輔     「シトロンが一番好きなんだって?」
 お 園    「そんな素晴らしいケーキがあるのかい。」
 楽ちゃん  「あ、うん。これまで食べたケーキ類の中で一番感動したのがロブションのレモンタルト」
 パラ子    「お園ちゃんと半分こしなよ。お園ちゃんはどれがイイ?」
 お 園    「う~、この赤いハートのケーキは綺麗じゃねぇ。」
 大輔     「やっぱりィ、予想通りルージュだ!」
 パラ子   「タルト・フリュイ・ルージュとどっちだろって言ってたんだよ。じゃアタシがこのベリータルト。」
 お 園 「紅茶いれるね。」

お園が1か月半もの長きに渡って被災地に近い故郷へ戻っている間にパラ子と大輔は熱愛状況に突入
していました。
それは、偏に楽ちゃんの深く考えもしなかったアドバイスに依るものですが、パラ子は恋愛のイニシアチ
ブをどうとればいいのか開眼したのでした。
今日は、そんな二人が東京デートの帰りに六本木ヒルズに寄って、楽ちゃんの大好きな「タルトシトロン」
を含む5つのスウィーツ(ルージュ、ミルフィーユ、タルト・フリュイ・ルージュ、シュー・アラ・クレーム)を買い求めてお土産にし
たのでした。

お 園    「こんな不揃いな食器しかないけど・・・。」
 パラ子    「そんなの気にしないで、さっ、いただきましょうよ。」
 大輔     「俺はこのミルフィーユもらうよ。」
 楽ちゃん  「シューアラクレームが1つ余るじゃん。」
 パラ子    「それは、お園ちゃんのお夜食よ。」
 大輔     「みんなの感想聞きたいね。」
大輔はパラ子と二人でセレクトしたスウィーツを褒めてもらいたくて仕方がない様子です。
4人は、約2か月ぶりに揃ったことを喜ぶとともに、この一時を迎えることができた幸せをかみしめる様
にティータイムを楽しみました。

楽ちゃん  「ほんと、<シトロン>のきつい酸味と甘みと香りは感動する! レモン!!!て感じ。」
 お 園    「この<ルージュ>は切ると中にいろんな層があるんじゃねぇ。」
 パラ子    「そうなのよ。チョコレートムース、ピスタチオクリーム、カカオスポンジ、そしてチェリージュレのコーティングね。」
 大輔     「へぇ、結構複雑なのに綺麗な積層になってるね。」
 お 園    「いろんな味が渾然一体じゃ。美味しい!」
 パラ子    「よかったワ。喜んでもらえて。大ちゃんのミルフィーユは?」
 大輔     「うん、クリームが他店と違うね。パイは思った程サクサクでもないけど。」
 パラ子    「アタシのベリーのタルトは見た目以上にポーションあるの、シアワセ~♡」

みんな、それぞれのケーキの個性を味わって、お園が淹れてくれた紅茶を飲みました。

パラ子    「ダージリンね。フォション?」
 お 園 「よく分かるんね。貰いものだぁ。」
 大輔     「会社、復帰後は順調なの?」
 お 園 「うん。まぁ…。」
 楽ちゃん  「夏にまた帰るって。」
 パラ子    「そりゃ心配よね。」
 大輔     「今度みんなで行くか! 福島。」
 一同     「・・・・・・。」
 お 園    「そうなぁ、みんな来たら少しは笑顔んなっぺか。」
 楽ちゃん  「家の修理は順調らしいけどね。」
 お 園 「お父、以前のように動けんの。」
 大輔     「怪我はなかったんだよね。」
 楽ちゃん  「気力というか希望というか、だろ?」
 パラ子    「何て言っていいか分からないけど、こっちでお園ちゃんが元気で活躍してる様子を
         小まめに知らせてあげるしかないんじゃない。」

この時まだ、楽ちゃんは4人の平和な日常が引き続き南神奈川のエリアで展開することを疑いません
でした。
およそ2時間の談笑で、パラ子と大輔が伊豆旅行以来、切羽詰まってきていることだけは楽ちゃんに
バレてしまいました。
何より二人の寄り沿い方、距離のなさは大らかなお園でもしげしげ見とれてしまう程です。
羨ましくもあり、それを望んではいけないことのようでもあり・・・。

3人が逗子の部屋を去った後、部屋に戻ったお園は一つ残ったシューアラクレームを皿ごとラップして
冷蔵庫にしまいました。

お 園 「・・・明日、たべよう。」

********** つ づ く **********

2011/05/17 更新