くだっしーさんが投稿したレストラン 洋灯舎(大分/由布院)の口コミ詳細

くだっしーのレストランガイド

くだっしー

この口コミは、くだっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン 洋灯舎由布院/洋食、フレンチ、オーベルジュ

2023/08 訪問

由布院 金鱗湖のほとりでお気軽本格フレンチ

由布院でお泊まりする際に晩ご飯どうしようかと探していたら、口コミで人気のお店があり、早速予約をしました。
残りわずか、とのことで急いで予約しました。

お店の前は道が細く駐車場も少ないので事前にお店の方に連絡するのが良いと思います。

到着すると本日は全て予約済み、とのこと、やっぱり予約して良かったです。

前菜
地元野菜のラタトゥイユ、魚(忘れました…)、合鴨、生ハムにピクルス
全てが美味しくて、満足!ピクルス苦手だったんですが、こんなに美味しいピクルスに出会えて幸せです。

パン
パンそのものも美味しいんですが、オリーブオイルとスパイスをつけて食べてください、って言われるスパイスがむちゃくちゃ良い!これだけで買えないか…

スープ
トマトのガスパチョ
中のトマトはコンポートだそうで、甘ーいトマトが口いっぱいに広がります。オクラとスープの組み合わせも抜群です。

メイン
大分県産真鯛とポルチーニ茸、エビのポワレ、イカのサフランライス詰め
メインの真鯛も美味しいのですが、付け合わせとして添えてあるポテトが良い感じでカリカリでとっても美味しい!

デザート
コーヒーのブラマンジェ
少し苦味のある中で甘みがあってとても美味しいです。

これだけ食べて一人3000円は安過ぎるでしょう…
次に来る時は5000円のコースにしたいな、と思いましたし、車の運転があるので今回はワインは頼みませんでしたが、ワインも楽しみたいですね。

お店の方も肩肘張った感じは全くなく、気軽に食事できる雰囲気を作ってくれて、リラックスして食事を楽しめました。

本当にコスパが良過ぎるお店でした、ご馳走さまでした。

2023/08/21 更新