くだっしーさんが投稿したいまきん食堂(熊本/内牧)の口コミ詳細

くだっしーのレストランガイド

くだっしー

この口コミは、くだっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いまきん食堂内牧/食堂、丼、郷土料理

2023/08 訪問

ものすごい行列!テイクアウトがオススメ

熊本の阿蘇へ行ったら赤牛は食べなきゃと言う事で、有名な、いまきん食堂さんへ。

11時からオープンということで11時に行こうと思ったらその前にちょっとバタバタして12時半頃に到着。
お店の前にはそこまで行列無かったので、お店の人に誘導されて近くのお寺の隣の駐車場に車を停めていざ、お店へ…
店員さんがテキパキとお客さんを捌いていて、聞いてみると、なんと2時間半待ちとのこと!
後行程も考えるとそんなに待てないから、諦めようと思ったら、
テイクアウトなら早いですよ〜とお店の人が言うので、すぐにテイクアウトに切り替えました。

だいたい15〜20分くらいで受け取ることができ、店員さんからは冷めるとお肉がかたくなるので30分以内に食べてください、とのこと。暑い中ではありますが、近くの公園でピクニックっぽくいただきました。

たくさんのお肉とタレがしっかりと絡まったお米、アクセントとして添えてあるお味噌に半熟卵のとろーりとしたハーモニーがたまりません。
お肉は赤身なので、噛まなくても肉が切れる、とまでは言えませんがすごく柔らかい中で歯応えもある、という感じです。
お肉、お米、卵、お味噌、ワサビをお箸の上でミニ丼を作って食べるとこれが最高です。
一緒についてくるスープも、お肉のミンチにレモンが入ったコッテリ気味ながらさっぱりとしたスープも良いです。

お店で食べるなら早め(お店がオープンする前)から並んで整理券のようなものをもらっておくのが良いと思いますが、時期さえ良ければテイクアウトならすぐ食べられるのでオススメです。
ご馳走さまでした。

2023/10/08 更新