くだっしーさんが投稿したラーメン人生JET(大阪/新福島)の口コミ詳細

くだっしーのレストランガイド

くだっしー

この口コミは、くだっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン人生JET福島、新福島、西梅田/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2010/07 訪問

東成きんせいの2号店 鶏煮込みつけ麺

きんせいのメルマガから東成きんせいの2号店が福島にオープンするということで、
オープン当日はさすがに人が多かろうと思い、
オープンから2週間くらいたった金曜の夜にお店に向かいました。
福島という好立地、そしてJR福島駅からめっちゃ近い。
夜7時前に会社の同僚と一緒にお店に着いたのですが、まだ空いていて余裕で座れました。
ラッキー☆

まず店内ですが、オープンし立てなので、すごく綺麗です。
内装やテーブルなども華美すぎず、とても落ち着いてラーメンを食べれる雰囲気です。
そして店員さんもめっちゃ元気。
かと言って、居酒屋によくあるうっとしいくらい元気なわけではなく
気持ち良く感じれる元気さ。
なんかアットホームに感じられました。
料理だけじゃなくこういうところにも気を回せるところはすごく良いです。
これで味が良くなければ元も子も無いのですが・・・

で注文です。
私はやっぱりきんせい系列なので、麺が楽しめるつけ麺、
東成きんせいの2号店ということは鶏のスープだろう、ということで、
鶏煮こみつけ麺を注文。
あと、鶏煮こみそばってのが気になったので、言葉巧みに同僚に注文させました。

待つこと約5分~8分。
やってきました。奴が。
まずつけ麺の麺ですが、見た感じ黄色っぽい麺に粒々が入っているみたいです。
多分、これは全粒粉なんじゃないでしょうか。
まずは麺のみを一口。
すっごく良い固さ!
自分の表現力の無さが悔やまれますが、
くにゅくにゅというか、ぷりぷりというかとにかく、少しだけ固めの良い固さなんです。
そして麺の味もしっかり味わえます。
これが小麦の味なのかな?
で、スープを一口すすると・・・
これまた美味しい!
つけ麺のスープなのに、これだけでも飲めます。
じゃあ麺をつけたときに薄いんじゃないか、と思ったらそんなことは全然ありません。
麺にもスープがしっかり絡んできます。
これが鶏白湯というんでしょうか。
こってりとはしているんですが、ガツンとくるのではなく、すっきりと入ってきます。
で、中に入っているチャーシューもスープの味と組み合わせるとこれまた美味しい。
2種類の部位のチャーシューが入っていて、こちらもこってりとあっさりが楽しめます。
無我夢中ですぐに食べ尽くしてしまいました。
そしてスープ割りも注文。(もちろん気持ち良く受けてくれるので遠慮せず頼みましょう)
魚介スープを入れているのか、魚介の味が強くなりました。
気付けばどんどん飲んでしまいそうですが、なんとかセーブ。
(同僚が頼んだ鶏煮こみそばのスープも飲みましたが、こちらはさらにまろやか。
 このまろやかさはほんまに美味しい!)

べた褒めしましたが、十分それに値するお店、料理だと思います。
豚骨のガツンとした味はちょっと重たくて・・・という人にはむっちゃおススメ。
やっぱり美味しい麺が食べたい、と言う人にもめっちゃおススメ。
美味しいラーメン、つけ麺が食べたい人におススメ。
梅田にはあまり美味しいラーメン屋少ないよな、なんて思ってる人、
一駅環状線に乗って行ってください。
一駅分だけ電車賃払うなんてもったいない?いや、十分にその価値はあります。
テーブル席もありますので、4人くらいで行っても十分楽しめます。
飲み会の後になんて言う人がいますが、是非飲み会の前に行ってください。
美味しい物は酔っ払った後に食べるものじゃありません。
美味しい物を食べた後は幸せな気持ちになるので、気持ちよく酔っ払えます。
福島は飲み屋さん(しかも美味しい)お店が非常に多いです。
そういう意味では組み合わせて使えるお店です。
正直、名前だけ先行して美味しくもないお店がオープンしたりしてますが、
ここは名前を背負うプレッシャーをはねのけて頑張ってるお店ですね。
間違いなく、また行きます、いや、通いますね。

• 鶏煮こみつけ麺

• 鶏煮こみつけ麺、麺アップ