アゴッチさんが投稿したすし善 大丸札幌店(北海道/札幌)の口コミ詳細

アゴッチのレストランガイド

アゴッチ (男性) 認証済

この口コミは、アゴッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし善 大丸札幌店札幌(JR)、さっぽろ(札幌市営)、北12条/寿司、海鮮、海鮮丼

2012/12 訪問

すし善 大丸札幌店

2012年12月追記

今回はお店に行けなかったので帰りの機内用にお土産を握ってもらいました。
特上だったので入れ物も豪華で入っていたネタのクオリティも満足でした。
お昼時はメチャメチャ混んでるんで、食べる時間すらない時はお土産もアリですね。

=====================================================================================

2012年5月追記

初めて書き込みをした後にも何度か通いましたが久々に口コミを書きます。

今回は行った時間が早めだったのでカウンターでお好みで頂きました。札幌に来てまで江戸前寿司っていうのもなんですが『美味しいものは
美味しい』、それだけです。

同じネタを頼んでも違う食べ方を教えてもらったり、コミュニケーションを取りながら食べると美味しいですね。今回は時期的にも北寄貝が
旬でしたが、2度目は軽く炙ってもらい、塩を軽く振って頂きました。なるほど、口に入れた時に磯の香りが広がり、鼻を刺激します。
その後で北寄貝の甘さが舌を刺激します。今まで生でしか食べてこなかった時間を取り戻したいと思う美味しさでした。

後日再訪問しましたが、GW中だった為に満員で入れませんでした。ネタ自体がほとんどなくなってしまったようです。残念。

こちらもアド街ック天国で見て行きたかったお店です。天気が悪かったので大丸店のお邪魔しました。デパートの中なので人の出入りは多いです。実際に休日のお昼は外で並んでいます。お邪魔したのは月曜日で、お昼の時間を過ぎたあたりだったのですんなり入れました。

志野のコース(2625円)を頼みました。寿司10貫とお椀です。寿司は平目、赤身、トロ、北寄貝、ボタン海老、ズワイガニ、イクラ、うになどが含まれていました。それにお好みで帆立、うに、づけ2貫、小肌、玉子を頂き、お土産で太巻き(1575円)を握ってもらいました。もう少し食べたかったのですが、結構お腹一杯だったので諦めました。

北海道は回転寿司も美味しいのですが、やはり比較にはならないというのが印象ですね。一つ一つを口に運ぶ度に美味しさを噛み締め、喜びを感じます。北海道まで来て江戸前の基本とも言える小肌、づけを頼みましたが酢のしめ方も赤身のつけっぷりもとても美味しかったです。特に印象に残るのは海水うにでした。軍艦ではなく握りで頂きましたが、口に入れた瞬間にうにの甘みが広がり、すぐに溶けてしまうという魔法です。何度でも食べたい逸品です。

太巻きも美味しかったです。実は夜に取りに来るとお願いしていたのですが、早い便で予約変更が出来たので直ぐに空港に向かわなくてはいけなくなってしまいました。それでも直ぐに握ってくれてお店に行った時には既に用意されていました。

お茶の出し方も徐々に温度が高いものがサッと出されて、絶妙にタイミングには唸ります。次回は本店に是非行ってみたいと期待してしまうお店です。札幌を出る前に美味しいお寿司をつまみたいという方には是非行ってみて欲しいお店です。

• コハダ&づけ

• うにの握り