うさのママさんが投稿したウグイスデリ(北海道/伊達紋別)の口コミ詳細

飲めない高齢主婦の外食忘備録

うさのママ (北海道)

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ウグイスデリ伊達紋別、長和/惣菜・デリ

2022/07 訪問

レン君を思わせる「OKです!」

お久しぶりです。
コロナ禍で外食を控えていたのでずっと食べログも休んでいました。
このまま止めちゃおうと考えてたんだけど「ボケ防止に続けるのも良いか」と思い直し…というか、昔食べに行った店のことを全然覚えてなくても食べログを見ると思い出せるので、忘備録として続けようかな?と。
でもしばらくぶりに書こうとしたら書き方が分からない。(笑)
しかももう1年何か月も前の食事なので品名も金額も詳しいことも覚えていない。
年は取りたくないですね。(T_T)

と言う訳で、再開第一弾は伊達のウグイスデリです。
外食どころか外出もずっと控えていましたが、コロナ恐怖にも少しずつ慣れてきた2022年7月、たまに買っている雑誌「HO」Vol.176号「ビッグラン胆振日高に誘われて」に載っていたお店です。
記事によると石垣島のホテルやウインザーホテルのレストランなどで腕を磨き、1年前にデリショップをオープンしたそうです。

記事に「11時の開店と同時に常連客が次々とやってきて」とあったので、11時20分頃入店。
自宅玄関を改装したという店内はかなり狭いですが、テイクアウトだけなので問題ないと思います。
既に売り切れていた商品もありましたが、「今焼けたばかり!」と店主一押しのガレット(多分750円)と、ビーフシチュー(多分1550円)など4点を購入。
個々の品名などは忘れましたが、レシートによると、750円、500円(多分冷たいポタージュ)、1550円、500円の計3300円、すべて内税です。

店主はとても愛想がよく、私が質問すると「OKです!」と答えてくれます。
10分ほどの間に「OKです!」を10回以上聞きました。(笑)
それがレン君(ミステリと言う勿れコミック、アイビーハウスの回に出てくる)を思わせる「OKです!」でちょっと笑いそうになりました。

どれも美味しかったです。
変な化学調味料の味がしなくて、素材の味が生きてる。好みの味です。
ビーフシチューは冷蔵庫に入っていたので、家に帰ってから温めて食べました。冷蔵庫に入ってちょっと時間が経ってしまった味でしたが、元は美味しかっただろうと思える味でした。
ビーフシチューにはパンがついてきました。写真がありませんが。このパンも素朴で美味しかったです。
フランス料理のデリなんて未経験でしたから、とても楽しかったです。
また行きたいです。

【追記】
インスタグラムによると、
「11月いっぱいと12月1.2.3日休業です!次回のオープンは12月8日金曜日よりスタート!」
だそうです。(インスタの中まで見れないので、中途半端な情報ですみません)
「HO」でも、営業は金土日だけとありました。

• 品名不詳、たぶんチーズ入りで私は食べていないので味も不明

• ガレット

• ビーフシチュー