ちぇんいぇさんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2013/05 訪問

東京No.1に輝くラーメン屋という事で

友人でもあり、仕事のパートナーとお昼に訪問。

食べログ東京23区内で1位を記録している新小岩の「一燈」へお邪魔。

弊社から新小岩まで30分ぐらいでした。意外と近い!

取り敢えず、友人とは現地駅前で待ち合わせ、集合後、いざお店に伺うと、行列の行列。大体30人ぐらいでしょうか?正直、愛知県じゃ行列ったって10人やそこらがいいところ、次の予定も入っているため、食べられるのか不安を抱きつつ並んで待っていると店員さんが電柱付近まで来たお客さんを店内へ誘導している。最初は店内へ案内される人と並び途中で店内へ消えていく人と2種類いるので、どういうシステムか理解できなかったが、どうやらスムーズに回転させるため、事前に券売機でチケットを購入させ、店内へ入れそうな状況を見計らって、作り始めているようだ。

とにもかくにも、僕らが券売機でチケットを購入する順番が来てメニューを確認すると、どうやら端麗系とつけ麺系に分かれているようだ。事前に確認してきた食べログでは端麗系が多く記載されてましたが、ここは体格に合わせがっつり「特製つけ麺大盛」を注文。

チケットを店員さんへ渡し、再び店外で待ち続ける。最初に並んでから40分後ぐらいでしょうか?再度店員さんに呼ばれ、店内へ案内されると共に、僕が注文した「特製つけ麺大盛」は既にテーブル上段で店員さんが待ち構えている状態でした。

いやー、正直、東京No1たって大した事ないんやろ?と侮ってましたが、こりゃ旨い!四の五の言わず、ただ単に旨い!酸味は殆どなく、鶏の旨味が非常に濃いのにくどくない!なんだこれ?また麺に乗っているチャーシューとは別の肉も偉く柔らかいのに歯ごたえが心地いい。後で店員さんへ確認したところ、鶏肉との事。あれだけ柔らかくどう調理してんだ?気になるわ。

まぁ、なんにしても旨いお店でした。

• 40分ほど並びました

• 特製つけ麺大盛

2013/05/14 更新