ちぇんいぇさんが投稿した伊勢鮨(北海道/小樽)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

伊勢鮨小樽/寿司、海鮮

2018/12 訪問

食べログ小樽市No.1の伊勢鮨さん!

【2018.12.8 初訪問】

十月からの三ヶ月間、慣れない土地である北海道で、仕事を頑張ってくれた社員を労うのと、次の案件の打合せをするため、小樽まで行く事に。

折角、小樽まで行くのだから、頑張ってくれた社員に、旨い鮨を食べさせたいな!と。という事で、食べログで検索したところ、此方のお店が、現段階でNo.1と知り、予約を取って初訪問。

当日、ホテル(スマイルホテル)からも近い事を知り、何気に助かりました。

さて予約の16:50頃に、お店へ着くと、丁度、職人さんが暖簾を掛けようとしているじゃないの。職人さんが「いらっしゃいませ!」と元気よく挨拶してくれ、店内へ。

女性の店員さんに予約している旨を伝え、席へ案内して頂きました。

取り敢えず、喉がカラッカラッ!なので、まずは生ビールを!メニューを拝見すると、流石、地元!サッポロ クラシックとアサヒ スーパードライを取り揃えている。好みは、断然、スーパードライなのだが、やはり北海道まで来てる訳だし、地元のサッポロビールを頼むよね!笑

で、つまみを肴に飲みたかったので、適当に注文。

〈飲み物〉
⚫︎生ビール(サッポロ クラシック)×2
⚫︎ハイボール(ニッカ)×2

〈付き出し〉
⚫︎海苔クラゲ、烏賊の酢味噌
この海苔クラゲが滅茶滅茶旨いのよ!よくよく見るとお土産としても販売してるみたい。笑

〈時雨月の一品料理〉
⚫︎蟹味噌
⚫︎タチポン酢
⚫︎小樽盛り(しゃこ、蛸の柔らか煮、鮑の柔らか煮)×2
⚫︎生牡蠣
社員のみ。何故なら、僕は、生牡蠣食べられないんだよね!笑

〈珍味〉
⚫︎寒干しししゃもと乾燥数の子
これがね、本当、珍味!柳葉魚も干してある分、味が濃いし、乾燥数の子なんて初食だし旨味がギュッと詰まってんのよ!

〈握りのコース〉
旬(じゅん)コース
カウンターならば、一貫ずつ握ってもらえるようだが、今回は、テーブル席のため、三皿に分けて提供させて頂きます!との事。

〝一皿目〟
平目の昆布締め、桜鱒、鮪の漬け、中トロ、〆鰊
写真を撮る前に、思わず平目の昆布締めを食べてしまった…。

〝二皿目〟
ズワイ蟹、シャコ、ボタン海老、帆立貝、北寄貝、つぶ貝
なんだろ?貝類が半端なく旨いのよ。

〝三皿目〟
馬糞雲丹、イクラの醤油漬け、氷下魚(こまい)、数の子と昆布、メカブ

やっぱね、旨い鮨ってのは、口に鮨を運んだ際、ネタとシャリの解れる度合いが同じのが旨いんだよね。

それとね、ネタの鮮度の圧倒感が、やはり名古屋辺りとは違い過ぎる。

最初から最後まで、何を食べても、ここまで旨い鮨屋さんは、なかなかないよ。

此方のお店に伺うためだけに、また小樽へ行きたいと思わせてくれる唯一無二の存在でした。

ご馳走様でした!とっても美味しかったです!

2019/03/10 更新