ちぇんいぇさんが投稿した徳山鮓(滋賀/余呉)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

徳山鮓余呉/郷土料理、オーベルジュ

2019/12 訪問

食いしん坊遠征会第十四弾!夜の部!約一年振り!愛しの熊鍋ちゃん、心待ちにしてたよ!

【2019.12.4 二回目】

昨年の11月18日、初めて此方のお店に伺った!前々から、人伝に、熊鍋は本当に旨いよ!と聞かされており、それを体現するために!

結論から申すと、その人伝は、脚色も遜色もなく、本当に、熊鍋は、最高に旨かったのである!

そして…一年が経過、本日、久々に、再訪出来ました!

昨年に比べ、約二週間遅れ、本日、昼間に、某鮨店さんで、そこのお客さんから、最近、徳山鮓さんの熊鍋の出汁がパワーアップしたらしいよ!という噂を聞き付け、本当に楽しみでした!

今回の料理内容は、

△ジンジャーエール(辛口)
△お茶
△瓶ビール(女友達)

⚫︎猪と熊と鹿のテリーヌ、長芋、スナップえんどう、柿の糠漬け、熟成芋のフライドポテト、栗、さつま芋、わさび漬け

⚫︎鹿肉のロースト、香茸

⚫︎鰻の飯蒸し

⚫︎子持ち鮎の炊いたもの 香茸ソース

⚫︎焼き鼈 肝ソース

⚫︎鴨の燻製と鱒の卵ご飯

⚫︎熊鍋

⚫︎発酵唐墨の天ぷらの海苔巻き

⚫︎熟鮓

⚫︎熊鍋の出汁で炊いた締めの麺

⚫︎飯のアイスクリーム

昨年と比較すると、給仕された順番は多少の違いはあるものの、出して頂いたメニューは、ほぼ同じ内容。

正直に話させて頂くと、熟鮓(特に鮒鮨)は苦手ではあるが、それ以外に関しては、此方でしか味わえない年に一度のご馳走。

特に、熊鍋の旨さは、熊鍋=滋賀県(徳山鮓さんと比良山荘さん)という図式。

これを食べるために、日々、頑張ってお仕事出来るんだよね!

ご馳走様でした!

2020/04/10 更新

2018/11 訪問

食いしん坊遠征会第三弾!BM歴三年半。ようやく初訪問!

【2018.11.18 初訪問】

滋賀県の超有名レストランである北の銘店が、此方の〝徳山鮓〟さん。

約半年前から予約して、ようやく初訪問できました!いやぁー、永かったぁ!因みに、南の銘店も来月下旬に訪問予定!笑

今回の料理内容は、

⚫︎焼きナスの煮凍り、モロコ、茗荷の酢漬け、スナップえんどう、いんげん、オクラの蕾
(京都が近いせいか、どれも味付けがとても繊細)

⚫︎ビワマスの燻製、岩魚の玉子(イクラ)醤油漬け
(これね、本当に旨かった!岩魚のイクラは初めて食べたよ)

⚫︎鼈の茶碗蒸し

⚫︎焼き鼈 鼈肝ソース
(肉ともいえるし魚ともいえる不思議な肉質を持つのがスッポン、大好きですわ!笑)

⚫︎子持ち鮎の炊いたもの 香茸ソース
(美味しいんだけど、これは鮎らしさを感じ難かったかな…)

⚫︎ジビエのプレート
(猪のハム、熊肉のサラミ、鹿肉のロースト 飯のソースを添えて)

⚫︎熊鍋
(あれだけ脂肪分が多いのに、全く肉臭さを感じない!)

⚫︎鮒寿司サンド、鮒寿司、鯖の熟鮓 トマトクリームソースとカチョカバロチーズ
(前に、某割烹料理屋さんで作られてた鮒寿司を食べたのだが、食べ慣れてないせいか、あまり得意とは言えないかな)

⚫︎飯のアイスクリーム 梅のジャム

お店の方には申し訳ないが、これまで何軒かでジビエ料理を食べてきたが、此方のジビエ料理が、こんなにも全て繊細な味付けで、素材の旨さを引き出してるとは思いもしませんでした。

熊鍋はね、必食ですよ!

ご馳走様でした!

2020/04/09 更新