ちぇんいぇさんが投稿したSHOKUDO YArn(石川/小松)の口コミ詳細

ちぇんいぇの身勝手レビュー

ちぇんいぇ (愛知県) 認証済

SHOKUDO YArn小松、明峰/イノベーティブ

2022/11 訪問

更なる飛躍!素晴らしい!!

【2022.11.23 五回目】

SHOKUDO Yarnさんへ行きたい!という友人が数名いたので、友人10名で再訪してきました!

今回は、前回と違い、車でなく、新幹線こだまと特急しらさぎを使っての訪問なので、前々回好評であったアルコールペアリングで、お願い致しました。

いやー、これまた先に感想述べるが、この辺が天井かな?と思っていたラインをぶち壊し、更なる高みへ上昇していたのは素晴らしい!!

香箱蟹の泡なんて、、、おっと、写真がないからと言って、あんまり公言すると、訪問する方の楽しみを奪ってしまいますね!反省。

その他にも、蟹の後の南瓜と茶碗蒸しも素晴らしかったし、鰆も火の通り加減が絶妙やった!あー、今、思い出しても、涎が溢れる!笑

メインに突入する辺りから、結構、腹パン気味になったが、旨いモノは、無理が効く!笑

〆のアレなんて、まさかYarnさんで、一般的な飲んだ後の〆と言われるモノが出るとは思いもしなかったし!

それと、、、今回も、アルコールのペアリング、最高でしたっ!!

同行した友人達からも大絶賛!!!

本当、写真に収めて、記録したかったわー!笑

いつもいつも、最後の最後に、バタバタさせて申し訳ないです。また再訪した際には、よろしくお願い致します。

ご馳走様でした!!!

2022/11/24 更新

2022/06 訪問

初のショートコース!!

【2022.6.11 四回目】

今回の石川旅行を計画した際、参加表明してくれた女友達が所望したのが此方。

まぁ、自分の中でも、石川県で何度も再訪したいと思えるのは、今の所、此方と「一本杉川嶋」さんぐらいなので、久々のSHOKUDO Yarnさんへの再訪も楽しみにしてました!

前回より、御夫婦の方針に従わない迷惑なお客さんのせいで、料理の写真撮影が禁止されてしまっているが、こればっかりは仕方ない、、、。

料理そのものは、いつも凝ったネーミングと地産地消のため、全く不満なし!

今回も、自分が運転手のため、飲み物は、ノンアルのみ。

しかも、ノンアルのラインナップが、前日と少し変わっていて、紅茶のスパークリングは甘さ皆無で、食事に合うし、その後に注文したロイヤルブルーティーの宇治碾茶も素晴らしかった!

次回、11月23日も楽しみにしてますので、よろしくお願い致します!

2022/06/13 更新

2020/10 訪問

春に予約したYarnさん、コロナの影響で、本日にリスケ。相変わらず、面白いネーミングとお酒とのマリアージュも素晴らしく、料理も美味しくって、ただただ楽しい時間を、友人達と共有でき、幸せでした!

【2020.10.14 三回目】

食いしん坊遠征会第二十四弾!今回は、本来、春に伺う予定であったSHOKUDO Yarnさん。

コロナの影響で、一旦、キャンセルし、本日、訪問させて頂きました。

事前に、色々と用意していたものの、当日の朝から、電車のチケットや電車に乗車してる際のワインの用意などで、バッタバタ!笑

危うく、小松で降りそびれそうになったり、相変わらず、緩い感じの幹事で、皆さんにご心配お掛け致しましたが、なんとか楽しく美味しく過ごす事が出来ました!

参加して頂きました皆さま、いつも有難うございます!お手数お掛け致しますが、また、よろしくお願い致します!

さて、今回、Yarnさんには、一年二ヶ月振りの再訪であるが、店内での写真撮影は一切禁止となっておりました。

事前に、SNSや食べログなどへの写真の転載は、訪問して頂くお客様の楽しみを奪ってしまうので、一〜二枚だけの掲載をお願いしていたのに、そのルールを破られる方が見えたため、写真撮影が禁止になったのではなかろうか?と、勝手に推測しております。

今回も、自分の中の記録として、写真撮りたかったが、お店の方針として、完全に、写真撮影禁止となれば、やはりそれは遵守するべきかと。

あー、しかし、あの料理やあの料理も、単純に、作るだけでなく一捻りも二捻りも工夫が施されてて、料理の説明を聞く度に、楽しくて美味しくて仕方なかった!!

しかも、今回は、バイザグラスでのペアリングも、素晴らしかった!

飲兵衛が多い仲間なので、バイザグラスどころか、バイザ2グラスだったのは、嬉しい誤算やったねー。

次回も、バイザ2グラス楽しみにしてます!笑

さて、次回、出来る事ならYarnさんの冬の味覚を楽しみたいが、冬季に、名古屋から小松まで行くのは、なかなかの危険度が高い!(行くまでの米原辺りでの豪雪による電車の遅延とかのリスクね。)

でも、また必ず、行きますので、その際は、よろしくお願い致します。

2020/10/14 更新

2019/08 訪問

食いしん坊遠征会第十一弾!夜の部!再訪!進化から神化!そして伝説へ…。

【2019.8.28 二回目】

食いしん坊の会!遠征会第十弾テーマは、「小松の奇跡よ、もう一度!二度目も驚くか?Yarnの巻」でしたが、先に感想述べると、いやー、今回も、素晴らしかった!

レストランは、地域も、素材も、価格も、客層も越えて、工夫と発想と努力とセンスで、如何様にでもなるのねー。いやー、参った!!

此方のレストランに伺う方は、きっと食べログなども見られる方もいる事かと。

お店の方針として、メニュー名も実際のお料理も、種明かししてしまっては、お店でお話を伺う楽しみを奪ってしまう!という事で、今回、掲載する写真は二枚。4周年記念の手拭い!(これ嬉しい!!)と、大好きな中国茶(東方美人)が使われたワインのようなお茶〝クィーン オブ ブルー〟!!(ワイングラスに、注がれる量は、120ccほどかな?それでお値段¥1,300と、少し値は張るが、その価値あるほど、味も香りもすんばらしいの!笑 しかも、淹れ点てとかじゃなく、瓶詰めなのにだよ?ドライバー担当やお酒の飲めない方などには、是非、飲んで頂きたい!)

メニュー名などのレビューも、今回はナシで。興味ある方は、是非、お店に足を運んでみて下さい!何方にでも超お薦めできるレストランですから!笑

御主人&奥様&スタッフの皆様、本当に、美味しくて楽しい時間を有難うございました!

これで10月と8月に伺ったので、来年は、春辺りに伺いたいなー!と。その際は、また、よろしくお願い致します。

2020/04/10 更新

2018/10 訪問

食いしん坊遠征会第二弾!夜の部!ただただ驚嘆!そして味の追求の先には…。

【2018.10.26 初訪問】

食いしん坊仲間三人での金沢超贅沢日帰りツアーと銘打ち、ランチは〝小松 弥助〟さん、ディナーは〝SHOKUDO Yarn〟さん。と二ヶ月ほど前から計画し、本日、ようやく初訪問と成りました。

ここで先にお店の方々へお詫びを。

電車の時間がある旨を予約の段階で伝えず、当日になってからお伝えし、段取りや食事を楽しむ雰囲気などを蔑ろにしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

此方の我儘にも係わらず、要望通り、最大限の努力をして頂き、時間通りに全ての食事を提供して下さり、誠に有難うございました!

次に、もし、此方のお店に伺う際、このレビューを拝見した方がいたならば、このお店は先入観や事前情報などを仕入れずに伺ってみて下さい。きっと楽しく美味しく、且つ、新しい発見と出逢えること請け合いです。

またお店の方針通り、前情報があると、余計な雑念に惑わされてしまうので、写真やメニューなどは、ネット上に記載しない方が、互いのためかと。

兎に角、彼方此方、食べ歩いてきてますが、メニューの全てが、ここまで完成度の高いお店に巡り合った事がございません。

またじっくりゆっくりと別の季節に伺わせて頂きたいと思います。

2020/04/09 更新