タナさんさんが投稿したバックシュトゥーベ ツオップ(千葉/北小金)の口コミ詳細

タナさんのレストランガイド

この口コミは、タナさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バックシュトゥーベ ツオップ北小金/パン、サンドイッチ、ベーグル

2012/02 訪問

美味しさを上手に伝えられない文才のなさを恨む。

とうとうZophに来た。
 7月に自転車を買った時から、いや、食べログのレビュアーとなって、あちこちでパンを食べ、
皆さんのレビューを見て、いつか行こうと考えていた憧れの店。

毎月、少しずつ距離を延ばし、往復40km位はいける自信がついたので、平日に有給休暇をとり、昼前の到着を目指し、10時前に家を出た。

予想以上に船取線のアップダウンと向かい風、大型車両の交通量に時間を取られ、18kmほどに1時間少しかかった。

ナビで店の近くに来て、どこかなとキョロキョロすることも無く、道を挟んだ向こう側に行列を発見。
 急ぎ歩道にある並木の添え木に自転車をチェーン錠で括り付け、行列の最後尾につく。

ワシの前には、10人ほどが待っているが、店からお客さんが出てくるたびに待っている人が入店している。
待っている間、店を観察するが、有名店の割には驚くほど小さく、また、地味。

15分ほど待って入店。

外見通り、中も非常に狭い。
 トレイを持って、前の方について少し進むとまずは菓子パンのエリア。

どのパンも普通の値段だ!!
 しかも、どのパンもおいしそうで目移りする。

当然、ワシ以外の人も目移りしているので、行列の歩みは非常に遅い。
 息子にチョココルネ、ワシ用に小さいあんぱん2個、メイプルシロップを練り込んだキャラメルステック(?)をトレイにのせる。

『あげあんぱん、揚げたてで〜す。』という声で店員さんを見ると、10個ほど乗ったトレイを陳列しようとしている。
 ワシと目が合った彼女は『一個のせましょうか?』と聞くので、当然、お願いする。

そして、最後の1本だったバケット、グラム食パンをトレイに載せ、前に人に注意しつつ、そろそろと次のコーナーに進む。

そこでは、名前は分からないがサツマイモとベーコンを巻き込んだ、食事パンを載せ、かなり、トレイは一杯一杯の状況だが、
美味しそうなパンばかりで、もう一枚トレイが欲しい状況だ。

最後のコーナーは菓子パン系とサンドイッチ。

マンゴのタルトと海老カツバーガーを載せるとトレイの上は、微妙なバランス。

まごまごしているとカウンターの奥から『トレイお預かりしましょうか?他に欲しいものがあれば、お取りしますよ。』とトレイを預かってくれた。

他に?そうそう、カレーパンが総菜パンの所になかったけどと、列の前方レジの手前を見ると、そこには揚げたてのカレーパンが!!

「すいません。じゃあ、カレーパンを2こお願いします!」

『はい、分かりました。』とささっと袋に入れて、レジ横の棚に並べてくれた。

手が自由になったワシは、目の前のサンドイッチのコーナーからソーセージ・ザワークラウトのホットドッグと
タマゴサンドイッチを手に持ち、レジに進む。

食パンを5枚切りにお願いし、会計を待っていると、ヘルメット姿の親父はよっぽど目立っていたのか、
レジのお姉さんが、『今日はどこからですか?』と聞かれた。

津田沼です。『えっ』と息をのむので、一時間位で、意外と近いですよと、言うと益々感心し、
『気を付けて帰って下さいね』と壊れやすいパンと堅めのパンを袋を分けて入れて渡してくれた。

全部で13種類2300円。

昨年、つくばのクーロンヌの気持ちの良いサービスに高得点を付けたが、ここも流石に有名店であるのに、
いや、有名店であるのは、この気持ちの良い接客だからだ。

帰りは、ナビに従い、別のルートで20kmを1時間程掛けて帰宅した。
 家に着いたのは、13時前でワシを待ちきれない家内と春休みに入った娘は、ちょうどインスタントラーメンを食べ終わったところ。

おい、松戸のZophでパンを買ってきたぞ!!と叫んだが、家族に大した感激も広がらず、
よく、そんな遠くまで行ったわね。などと冷たく応える。

まあ、そんなことを行っても仕方ないので、早速、パンを並べて写真を撮った後、海老カツサンドにかぶりつく。

パンが美味いの言うまでもないが、なんと海老カツの海老の味がしっかりしていることよ!
 これだけの海老カツは、まい泉の海老カツの他に知らない。
 それに加えてアボガドソースが油っこさを打ち消し、こんなに美味いサンドイッチは食べたことがない!!

美味い美味いといっていると、腹一杯のはずの娘が、家内が興味を持ち、少し分け与えると、ワシの感動が、あっという間に伝わった。

『おとうさん!これは凄い。私にもちょうだい』・・・・って言っても、これは一個しかないし、
仕方なく食べかけのものを渡して、ワシはタマゴサンドを食べることにする。

そのタマゴサンドも酸味の少ない、多分、自家製のマヨネーズが上品で、これにボローニャハムがマッチし、
しっかりしたパンがさりげなく支えている。これもワシが食べたタマゴサンドしては、一番のものだ!

タマゴサンドも、途中で家族に取られてしまい。ソーセージのホットドッグも結局家族と分けた食べた。

このあと、三時のおやつに甘いパンを食べ、翌日には食パンを焼いて食べたが、
何れパンも小麦粉の風味がしっかりし、そしてきめ細かなパン生地は、もっちりと具材があるときは具材を活かし、
そうでないときも本当にパンを食べた!という充実感のあるものだった。

あ~あ、もどかしい。この美味しい感動を上手に文字で表せない!!

それにしても、外れはなく、ここのパンばかり食べていると、他のものが食べられなくなりそうで怖い。
 店員さんの心遣いも含めて、5点を付けよう

• 海老カツサンド

• タマゴサンド