Mark and Placeさんが投稿したOstu(東京/代々木公園)の口コミ詳細

Mark and Placeの地元飯

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ostu代々木八幡、代々木公園、参宮橋/イタリアン、パスタ

2017/11 訪問

流石の王道イタリアン♪

ワイン会の仲間との定例ともいえるランチ会食です♪

お料理は夜のコースを昼に出してもらうと言うアレンジメントでありまして、何しろ夜のムーディーな雰囲気は不要、それでいてお料理はしっかり楽しみたいと言う中高年の集まりですから、こう言うアレンジは最適なんでございます♪

年に何回もオストゥに通って季節ごとの料理を楽しんでいる幹事さんのアレンジですので、その辺間違いございません♪

本日のお料理は以下の通り♪
 1)自家製アンチョビとサルサベルデ
 2)ポルチーニのフリット
 3)イノシシのラグーと栗のマルタリアーティに黒トリュフ
 4)カッソエラ ちりめんキャベツと豚足、スペアリブ、サルシッチャの煮込み
 5)ドルチェ

宮根シェフがメニューの説明をしてカッソエラに話が及んだ時、カッソエラってフランス料理のカスレの事かと思いつき、その旨口にしてしまいましたが、他の方の反応は今一でありました (残念 ^^ て言うか人が話している最中に変な事言うな!)

しかしどのお皿も直球の北イタリア料理でありまして、最近インド料理ばかり食べている親父に正確な味の判断なんて出来る道理がありませんが、ちゃんとした(=ってしてないイタリアンて何だとは思いますが... ^^)矢張り美味しいもんだと唸った事でありました。

しかしポルチーニのフリットは目が覚める美味しさです♪

テーブルで一番最初にお皿が空になり、お隣さんに笑われてしまいましたよ。

ワインも幹事さんお勧めのそれなりに熟成も入ったセレクションでありまして、どれも美味しゅうございました。

この写真から何を飲んだか明らかにしないと再現性に乏しい嫌いのあるワイン達でありますが、最近バルベーラを飲んでいなかった事もあり、その美味しさに改めて刮目致しました。

楽しいメンバーとの気の置けないお喋りを楽しんでおりますと、結構酔っ払ってペロンペロンになってしまった昼酒でありました♪

しかしイタリアンも偶には食べないといけないな(=何がいけないのか不明ですが ^^)と思った素敵なお料理の数々でありました♪

シェフの奥様のサービスも素敵でした♪

2017/11/26 更新

2012/09 訪問

イタリア北部方言で食堂(=オストゥ)と言う名前のレストラン♪

<2012年9月上旬の再訪(昼)>

飲み仲間7名が集まりまして昼酒研究会なる企画でございます。

此方で昼酒研究会を開催するのは3回目でありますが、前回は2010年12月と1年半も前の事となっておりまして、月日の経つのは早いものでございます。

先ずはお約束のカルネクルーダ(牛肉のタルタル)でありまして、アミューズとして出て参りますので、ちょいとボリュームに欠けるのは致し方ございませんが、肉食系男女の集いでございますので之だけは外せません。

ワインはRotariのロゼからスタート致しまして、写真右の未だ日本に未入荷の(=テスト輸入)のロゼが続きます。なかなか華やかなロゼでありまして、どピーカンの代々木の天気にピッタリの一杯でございました♪

続いてシンプルながらも季節物でもございます、「フレッシュポルチーニのフリット」でございます。之は実に美味しい! 会話が一瞬途切れてしまったものでありました♪

そして之またお約束の「タヤリン」です。ラグーは蝦夷鹿と言う事で、この辺から始まった赤ワインにピタピタ!

メインは「仔山羊のロースト」でありまして、山羊って珍しい食材でありますが、北海道で育てられてるそうでして、変な癖も無く、でも仄かに野生の肉ってな感じを受ける面白い一皿でありました。

一匹まるごと仕入れているものか、7名それぞれに配膳される部位が違いまして、骨付の腿肉だったり胸肉だったりとバラエティーに富んでおりまして、自分にはどの部位が当たるものかドキドキしてしまいました。

ちょいと節制しながらの飲んだ今回の昼酒研究会でありますが、7名で5本+甘口のモスカートのハーフを飲み干したものでございます。アオスタのピノグリもまた美味しゅうございました♪

未だ未だ暑い9月の午後でありましたが、代々木公園の緑を眺めながらのお食事&ピエモンテ料理は何時もながら美味しく、またこのメンバーの皆さんとのお喋りもまた楽しく過ごした事でして、実に幸せな時間を過ごした事でありました♪

<2010年12月上旬の再訪(昼)>

<2010年8月下旬の再訪(夜)>

<2010年8月上旬の初訪問(昼)>

• おつまみ♪

• 鰹のサラダ仕立て!

• ワイン♪

• タヤリン

• うさぎ

• デザートのグラニテ♪

• 店内から公園をガラス越しに♪

• おつまみ2

• Vittelo Tonnato

• セイラスチーズのAgnolotti、 ジラソーレ型

• 岩手県産短角牛サーロイン

• デザート2

• お茶うけ

• ☆短角牛のタルタル(小)

• ☆バーニャカウダ

• ☆カルナローリ米のカブール風リゾット

• ☆ピエモンテ風ロールキャベツ”カプネ”

• ☆リモンチェッロ

• ☆デザート