shuggie1953さんが投稿した小笠原伯爵邸(東京/若松河田)の口コミ詳細

shuggie1953のレストランガイド

この口コミは、shuggie1953さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小笠原伯爵邸若松河田、牛込柳町、曙橋/スペイン料理

2021/05 訪問

噂どおりの素敵な空間と食事

スパニッシュ様式の建物は旧小倉藩主下屋敷の敷地に藩主邸宅として建造されたもので、戦後米軍に接収され、昭和27年に東京都に変換されたもの。2000年に民間に貸し出され、2002年にレストラン小笠原伯爵邸としてオープンしたとのこと(Wikipediaより)
天井は高く、調度品もクラシックな感じでゆったりとしていて、その雰囲気を味わうだけでも価値があります。さて、予約で案内された席は広い中庭を見渡せる旧ベランダスペース(屋根も扉もありますが)です。ダイニングルームよりもオープンな感じで私はこちらの方が好きです。
さて、そろそろ料理を、、、
<タパス>トマトコンソメのジュレ バジルのグラニテ/コールラビのラグー
グラスの上にジュレと下に敷かれたバジルのシャーベットが良く調和して口の中で素敵な味になります。ラグーはカナッペのようにのせられている一口でパクっと食べちゃいますが、しっかりとしたラグーソースの味が食欲を引き立ててくれます。

<前菜1>ヤリイカのプランチャ イカ墨 アンデイーブ
イカ墨は小さく縮んだ感じのものでお皿の周りの黒いパウダーは野菜で作ったものとのこと。アンディーブをソースとパウダーで、ヤリイカの軽く焼いたものも同じように食べると素材をしっかりと引き立ててくれて美味しくいただけました。

<前菜2>帆立のポチャーダ 新玉葱の塩焼き ビウラ ディルの香り
ホタテは柔らかく火のとおりも丁度良い具合です。緑のフワッとしたディルで作ったのかな?初夏らしい色で目を楽しませてくれます。新玉ねぎは岩塩で甘さがくっきりとして主役のホタテを引き立ててくれます。

<米料理 アロス>筍とマンチェゴチーズの“アロス・ネグロ”
黒米を鳥のスープで味付けたのもとのこと。マンチェゴチーズ(スペインの山羊のチーズ)で適度なアクセントが効いています。焼いた筍、お米にサイコロ状に切った筍、上にルッコラ。日本人好みの料理ですね。これ好きです。

<魚>アイナメのソアサード イベリコ豚のカルド コラーゲンのラビオリ
アイナメは火のとおし加減が良くソフトでプリンプリンに仕上がっています。イベリコ豚はキャベツで包んでありました。ソースが素晴らしく魚と肉に違和感なく合います。

<肉>イベリコ豚べジョータ・プルマの炭焼き セミドライパプリカ アモンティリャードソース
焼き加減が最高です。そして味わいも優しくしっかりと舌に記憶が残ります。プルマは結構高級部位なんですね。知りませんでしたが、、、今まで食べたイベリコ豚の中では最高だと思います。二人そろって感激!

<デザート1>グリンピース キウイフルーツのソルベテ カラマンシービネガー
グリーンピースはコンポートにしてありキウイと違和感なく良いバランスです。ソルベが甘味が素敵で美味しくいただきました。
<デザート2>苺 パッションフルーツ アニスとタヒチバニラの香り
デザート第2弾も美味しい。パッションフルーツは凍らせて平らにしたのもを上に乗せてあり、食べていくと下のクリームと混ざり合って行くんですね。クリームは滑らかでその下のスポンジも柔らかくて、そして全体が調和しているところに横に盛られたカットイチゴの酸味がキュっと引き締めてくれる。と思いながらすぐに平らげちゃいました。
コーヒー:美味しいエスプレッソ
ペストリーシェフオリジナルいろどり小菓子:アーモンド、カシスのゼリー、ポルボロン

初めての訪問でしたが、最初から最後まで楽しく味わえました。
素材を大切にしたソースのバランスも良い素敵なレストランでした。

2021/05/17 更新