やみちゃんさんが投稿したクシ 富山店(富山/西町)の口コミ詳細

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クシ 富山店中町、西町、グランドプラザ前/インド料理、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

ヘビウリは地場もん屋にあり!■KHUSHI 総曲輪ベース(富山市)■南インドミールス定点観測ほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ヘビウリは地場もん屋にあり!■KHUSHI総曲輪ベース(富山市)■南インドミールス定点観測ほか

イミズスタン・アンバサダー

或る日のKHUSHI総曲輪ベース

或る日のカレー活動は、KHUSHI SOGAWA BASE。

アジャドに訊いたら3連休だから大変忙しいとのこと。

たしかに店内満席、外のフリースペースに押し出される勢いでした。

south Indian meals

辛さは普通、カレーはマトンを選択。

安心安定のミールスです。

特にサンバルが出色の出来。
半面、ラッサムは薄いかなー。

豪快に手喰い!

珍しくヘビウリのポリヤルが付いていて、なかなか気に入ったのですが、近くの「地場もん屋総本店」でヘビウリを見つけたので思わず150円で1本購入。

ちなみに「地場もん屋総本店」には、ホーリーバジルやパクチーファランやレモングラスといった生ハーブ類や、かぼちゃのツルや青パパイヤなども売っているので、その筋の人たちにもうれしいお店ですよ。

地場もん屋さんは、最近は「アオヤギ食堂」さんの隣りでレストランもやっていて、ランチ時は大いに賑わっているようです。

伝統芸能の図

10/15は LINK PARK

今年もあります!

週末10/15(日)は、LINK PARKへ!
(会場:歌の森運動公園/射水市)

昨年に引き続き、私もブースを設けさせていただくことになりました。

今年はパキスタン人のアクラムさんと一緒に特製カレーとパキスタンスヰーツを準備していますのでお楽しみに!

数量限定です!

◆参考資料(昨年のLINK PARK報告)
↓↓↓
多文化交流イベント「LINK PARK」参加報告!■歌の森運動公園(射水市)■マリックさんカレー

2023/10/14 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

定番4品を定点観測!■KHUSHI 総曲輪ベース(富山市)■マトンチェティナード、ケラライカほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

定番4品を定点観測!■KHUSHI総曲輪ベース(富山市)■マトンチェティナード、ケラライカほか

探偵たちの食卓

富山市内でのカレー探偵業務を終え、久しぶりにKHUSHI総曲輪ベースへ。

DESI SALAD (3 type)

発芽カラチャナ(近影)

まずはデーシーサラダを3種類、レモン汁でさっぱりといただきます。

KERALA SQUID
KERALA PRAWN

いただいたのは、ケーララから2品と、、

BENGAL FISH (SAWARA)

ベンガル1品。

魚はサワラです。

もちろんバスマティと合わせて豪快に手喰い!

MUTTON CHETTINAD

さらにチェティナード1品。

定評のあるこれら4種は定期的に補充したいものです。

面白いことに、いずれも前回食べた時と少しずつ味が違うんですよねー。(※ブレとかではなくて)

前までケララには酸味は入れてなかったんだけど、若干タマリンド入ってるしー、とか。

もしかしたらアジャドじゃなくてシェイク君が作ったのかな?

KERALA PAROTA

ケララパロタにも、なぜか甘みが加わってました。

そんなわけで、定点観測大事です。

口髭が伸びてワイルドさが増したアジャド。

G.W.中は県内外からたくさんの来客があり連日の超満員だったそうです!

しかも外国人客もかなり多かったそう。

素晴らしい。

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

2023/05/16 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

ビリヤニの聖地ハイデラバード■KHUSHI 総曲輪ベース(富山市)■ニザーミターリー、鯛コロンブ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ビリヤニの聖地ハイデラバード■KHUSHI総曲輪ベース(富山市)■ニザーミターリー、鯛コロンブ

或る日のKHUSHI総曲輪ベース

3/18,19の2日間、週末スペシャルで興味深いターリーが提供されていましたよ。

その名も「NIZAAMI THALI(ニザーミ・ターリー)」。

要するにインド・ハイデラバード様式のセットです。
(※パキスタンにも同じ名前の都市があるので区別しましょう)

インドのハイデラバードといえば、インド7番目の都市にしてアーンドラ・プラデーシュ州の州都であり、近年はITビジネスが牽引する経済発展が著しい都市。

マイクロソフト、Apple、アマゾン、グーグルなどのオフィスもあるハイテクの街です。

その歴史は500年に満たず、インドでは比較的歴史の浅い都市ですが、

ゴールコンダ王国(1518年-1687年)
ムガル帝国統治(1687年-1724年)
ニザーム王国(1724年-1948年)

を経て、インド政府に強制併合されました。

・ニザーミターリー 2500円

ゴゴゴゴゴ・・・

いやー、こりゃ豪華ですねー!

ニザーム王国を治めたニザーム家はムスリムで、王のためにぜいたくなレシピで高級なスパイスも多く使用して料理が作られていましたが、

・ハイデラバードマトンビリヤニ

なかでもマトン・ビリヤニがとくに有名で、ビリヤニといえばハイデラバードといわれるぐらい、今では街の代名詞にもなっています。

ハイデラバード式の作り方は独特で、生肉とヨーグルトとスパイスをマリネしたものを一晩寝かせて鍋底に敷き、その上に半茹での米の層を重ねることで調理されます。(=カッチ式)

加熱時には材料から出る蒸気だけで調理が行われるように、小麦粉を使った生地で鍋蓋を密閉します。

・ハリヤリフィッシュ

ビリヤニだけでも満足度が高いのに、カレーも3種類ついてました!

サバのミーンコロンブにほうれん草とミントをミキシングして緑色に仕上げた香り高い一品。

・チキンカリヤ

ブラックペッパーでパンチを効かせたチキンカレー。

・カティメティダル

そして珍しい、ピーナッツが入った甘くて酸っぱい具沢山なダル。

豪快に手喰い!

タングリケバブは食べごたえがパネェ!

パニールティッカはパニール好きなら感涙でしょう。

・・これ、2人前ぐらいあるんじゃないかと思うぐらいにボリュームのあるターリーでした!

・キウイサラダ

さて、もう1品ご紹介しましょう。

・ミーンコロンブ 1800円

グランドメニューに載っていて、いつでも注文できる南インドの酸っぱいフィッシュカレーです。

この日は鯛とサバがありました。

選択式なので、注文時に何の魚があるか訊いてみましょう。

漁師的にはカレーには白身魚がおすすめなので、鯛とサバなら鯛で決まりです。

バスマティがススムクン!

フレッシュなカレーリーフが柑橘系の香りを漂わせ、タマリンドの甘酸っぱいグレービーを口腔内に導けば、マスタードシードが舌の上で爆ぜる愉しさよ。

・ラドゥ

ミターイ(甘いお菓子)をいただきました。

アジャドとマレーシア談義を堪能。

アジャドは(来日する前に)マレーシアでの勤務歴が5年あり、ナシゴレンなどのマレー・インドネシア料理をつくるのも得意なんです。
(※たまにスペシャルで提供することもあります)

みごとな攪拌で淹れてくれた無糖チャイで〆!

おやおや、4月から値上げですかー。

こりゃ皆さん、3月中にKHUSHIに行きまくらねば!ですね。

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

2023/03/20 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

ケンケン&やみやみのバナナリーフミールス会!■KHUSHI・総曲輪ベース(富山市)■蟹入り!豪快 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ゴゴゴゴゴ・・・

昨夜は久しぶりに大人数でのバナナリーフミールス会!!

満席につき、(総曲輪ベースのKHUSHIでは)このぐらいの規模が限界です!
(※案内開始から2日で参加募集を打ち切るほどの人気でした)

じつは1年以上前からケンケンに「バナナリーフやろうよ」と誘われていたのですが、コロナ禍でずっとできなかったんですよねー。ぶわ。

ようやく実施できましたちゃ! ぐいーん。

アジャさんには蟹をリクエスト。
また、全体の構成としては、今年はSADYA(サッディア)の会をしていなかったので、SADYAスタイルを要望しました!

※参考資料

昨年(2020年)はチョリチョリさんでSADYAミールスを食べました!

■オナム「サッディア」2020inチョリチョリ(富山市)■Sadyaバナナリーフミールス会

2017-2019は、KHUSHI高岡店さんでSADYAミールスを食べました!

■オーナム「サッディア」2019inクシ■KHUSHI(高岡市)■Sadyaミールス会!

■オーナム「サッディア」2018inクシ■KHUSHI(高岡市)■Sadyaミールス活動

■オーナム「サッディア」2017in新クシ■KHUSHI(高岡市)■OnamSadya!

要するに、南インドのお祭りで食べるご馳走スタイルです!!

これで5年連続というわけ!

アジャさん、張り切ってくれました!!

マッタライス(赤)とポンニライス(白)です!

なお、ポンニライスはKHUSHIで販売中。
1kg1200円という超高級米なので、こんなときしか食べられません。にゃはは。

蟹チェティナード

蟹きたぁー!!

殻ごとバリバリ口腔内で噛み砕き、身を舌で選り分けて嚥下し、殻のみ吐き出す技法(=新湊式カミクダキ法)が久しぶりに炸裂!

カニエキスがチェティナードグレイビィにミキシングされて激ウマでした!

食べるのに夢中であまり良いアングルの写真がなくてごめんなさい。

ラッサムとチキンコルマ。

ラッサムは酸味もガチ仕様。

海老ポリヤル

私は海老スキー。
これだけで無限に食べられます。

さあて、”本気モード”でいくかな!

ドラムスティック入りのサンバルはポンニライスにぶっかけて豪快に手喰い!!

チャナのスンダルもホクホク感がイイネ!

さあ、みんなでお豆チャン好き好き同盟に入ろう!

上の段・左から、バナナチップス、バナナ、塩(ウップ)、ラドゥ、
イドゥリ、ガーリックチャトニー、ココナッツチャトニー

ラドゥはスヰーツ枠。
過去イチな甘さ。

イドゥリがうまい。
パサついてないし、ほどよい発酵臭も愉しい。
(※おかわりしました)

ガーリックチャトニーで全身が、ぐいーーーん!

(いろいろ写真撮り忘れてるなあ。。)

上の段・左から、モール(バターミルク)、パパダム、カードライス(上にマンゴーピックル)、
パロタ。

このパロタは破壊力抜群!

もちろんサクふわでデニッシュのような仕上がり、美味しいのですが、腹パンでキツイのなんの!にゃはは。

普段なら、これ1枚とカレー1種で充分な満足度ですちゃねー。

チキンバルバル

蟹と並んでメインディッシュ級の料理です。

水分を飛ばしてドライに仕上げ、旨みを濃縮したやつやー!

※参考資料(随筆未掲載)
単品のマトンバルバルも以前食べました。こちらもオススメです!

ヌードル系もありました!
セミヤのウプマです。

朝食とかで食べるやつ!

ウプマはスージーでつくるタイプがよく知られているし、私も好きだけど、セミヤのやつもイイネ!

〆はアジャさんのエアブレンドで淹れたチャイで。

ツワモノどもが夢の跡。

あーーー、うまかった!

そして、、もう何も食べられねえ!

やっぱバナナリーフミールスって良いものですねえ!!

・・さて、

今回は総曲輪ベース店での開催でしたが、基本的には(総曲輪ベースがお休みの)水曜日であれば、高岡店でもアジャさんがやってきてバナナリーフミールスを出してもらえるそうです。

新湊人の私からしたら高岡店が便利なのですが、高岡だと逆に参加しづらい呉東(新川エリア含む)からも気軽に参加してもらいたかったので、あえて今回は総曲輪ベース店にさせていただきました。

総曲輪ベース店では、提携のコインパーキング(グランドパーキングなど)利用であれば、一定の金額以上の支払いで2時間分の駐車券もだしてくれるそうです。

今後は富山と高岡で交互に、というのもありですね!

以上、ご参考までに。

そして、、昨年のチョリチョリさんのSADYAの凄さを知っているので、チョリチョリさんでもまた開催したいです。。
(アンサーさーん!サビルくーん!)

(※今年は企画段階でアンサーさんがインドに帰省中だったこともあり依頼できませんでした。現在は富山に復帰済みとのことです)

2021/12/08 更新

2021/04 訪問

• 昼の点数:-

• | 雰囲気-

ラマダン 南インドミールス!

今日のカレー活動はKHUSHI 総曲輪ベース店。

SOUTH INDIAN MEALS

「アジャさーん!」

・・・あれ?いねいじゃん。

スタッフのお姉さんに訊いたところ、今日と明日は高岡在住とのこと。
(ただし、高岡店は今日はお休みです)

まあ、しゃーないよね。

久しぶりにベーシックな南インドミールスをオーダー。
辛さは2にしましたが、1で良かったかも。
マサラの奥行きが辛さで分かりにくくなるので、いたずらに辛くはしたくない私です。

マトンとチキンは選択制でマトンに。
チェティナードではなく、コルマっぽいマトンカレーでした。

サラダもキャベツサラダを赤タマネギサラダに変更してもらい、チャイも無糖チャイにしてもらうという、ちょいワガママな客になってしまってごめんなさい。そしてありがとう。

RAMADAN MUBARAK な午後。

詳しくは、

#curry #mealsready #SOUTHINDIAN #sogawa #RAMADAN #ramazan #kaleem #MUBARAK

2021/04/13 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・兄弟対決 ■ KHUSHI(総曲輪ベース、高岡)■ 食べ比べ!ティファンセット! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・兄弟対決■KHUSHI(総曲輪ベース、高岡)■食べ比べ!ティファンセット!

探偵の食卓!

或る日のカレー活動は、KHUSHI総曲輪ベース店。

マドラスブレックファーストセットです。
  これ、何気に"ちょっとずついろいろ食べたい乙女ゴコロ"をくすぐりまくり。
 全景。
 私はイドゥリスキー。

以前チェンナイ(マドラス)に遠征したとき、確かに地元の皆さんは朝からイドゥリを喰らいまくってました。遠い目。

ウタパムはイドゥリほどは見かけなかったかな。

イドゥリが朝食の王様で83%以上の人人がお代わりして食べていたのに対し、ウタパムはどちらかというと午後とか夜に食べるおやつみたいな感覚かも。
 てか、KHUSHIのウタパム、トッピングも見事に決まっていて、やたらウマウマなんですけど。
酸味はほとんど無しで日本人向け。

ワダも良いね!
2種のチャトニがありがたい。

サンバルにはドラムスティックも入ってます。

そしてこのセットのぜいたくなところは、アジャさん得意のマトンチェティナードまで付いていること。
 単品でがっつり食べたいレベルの名品です。

もはや単なるティファンセットの域を超えてますちゃ。

てか、ブレックファーストセットっていうけど、チェンナイの皆さんは朝からこんなぜいたくな料理は食べてませんからー。 (シンプルにイドゥリかウプマとサンバルだけ、みたいな感じかと)

要するにオススメします!

そんなわけで、アジャさんが総曲輪ベース店に行ってしまい、高岡店の方が心配になった私は、或る日様子を見に行きました。
 (まさに正しきカレー道)

探偵の食卓。

ケララマトン。
ナン、ミニサラダ付き1650円。

KHUSHIさんは、南インド系カレーだけは1650円になっていて、イミズスタン各店に比べると割高感はあります。
また、皿は大きいけれど、具材のマトンがそこまで多く入っているわけでもなく。。
とはいえ、グレイビーはケララっぽくスパイス豊かで美味しいので、グレイビー一族©︎なら納得かもです。

なお、高岡店にはアジャさんの実弟がいて、アジャレシピで調理してくれていますから、そこまで味は大変わりしていないはずですが、そこはやっぱり兄弟といっても別人なので、時間とともに味が乖離していくのは仕方がないのかなと。

唐揚げはデリーインスパイア料理で昔から大人気。

エアブレンドサルビスもありまぁ〜す!

個人的には利用しやすい高岡店にアジャさんが戻ってきてくれるのを待つ身かな。

2021/02/04 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・新店調査2 ■ KHUSHI(クシ)総曲輪BASE店 ■ ついにソウガワベース始動! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・新店調査2■KHUSHI(クシ)総曲輪BASE店■ついにソウガワベース始動!
カレー探偵、やみちゃんです。

今回は新しくオープンした KHUSHI/SOGAWABASE店 さんのレポートです。

このご時世、まさかの2日連続での新規オープン調査は凄いの一言。
 みんなで盛り上げていかんまいけ!!

或る日のKHUSHI/SOGAWABASE店

カレー探偵やみちゃんが、
SOGAWABASE(ソウガワベース)にきたーー!!

その昔、西武百貨店があった場所ですね!
(といっても分かるのは40代以上。ぶわ)

ここが再開発されて、ご覧のような魅惑のテナントがギッシリと詰まったやばいスペースに生まれ変わりました!
 いずれも富山では知名度の高い人気店ぞろいです。

KHUSHI(高岡市)、BREWMIN'(氷見市)など、これまで富山市内からは遠いのでちょっとなあ、と思っていた人たちには大歓喜な出来事ではないかと思われます。

エリアマップはこんな感じ。
 今回は全体をざっくりと見学した後、KHUSHIさんでランチすることにしました。
 なお、地下および2階以上のフロアはまだ利用されていないため、進入禁止になっていましたよ。

おおっ、、オープン直後の週末のお昼時ということもあり、かなりの賑わいを見せていました!!

「BREWMIN'」

氷見発、クラフトビールの人気店です。
(過去の随筆もご覧ください)
 1カップ(300ml)と、1パイント(473ml)がありました。
この日は全6種のビールがありました。(最大8種かな)
 お値段は1カップ 680円~880円ぐらい。
 おもわずぶったるんだ午後になりかけて我慢です。

「K-MEAT」
 肉のディスプレイがやべいにゃ。
 松阪牛とか、いろいろ。
 多分、切ってもらって焼いてもらうことも出来るのかも知れませんが、このときは「焼肉重」のテイクアウトだけだったような。

「Doyo」
 ブーランジェリーです。
 私の好きなハード系のパンもいろいろありました!

「hazeru coffee」
 カップで購入して、BASE内の共用スペースで飲んでも良いですね。

「藤吉」
 身体に良さげなアイテムをいろいろ販売中!
 例えばこんな感じ。
 私は全粒粉スキー。

「魚訓」
 魚屋さんもあります。
 生簀の中に立派なコチがいました!
 キスの投げ釣りで幼魚がよく釣れてしまうやつやー。
ここまで大きいと高級魚ですちゃね。
 それを付け狙う探偵さんです。

「CIBO(チーボ)」
 老舗の人気イタリアンさんも出店です。
こちらではスパゲティのランチを提供中でした。

「ミッちゃん餃子」
 富山県内の餃子スキーなら誰もが知っているミッちゃんも出店とは!
 これは嬉しい。
しかも水餃子もありました!
 BASE内で購入したものは他店の座席で食べてもかまわないので、例えばミッちゃん餃子を購入してブルーミンで愉しむことも可能です。
 こりゃ革命的だよ!

「KHUSHI」
 いろいろ見てまわってほどよく疲れたところで、いよいよ目的のクシさんへ。

アジャさん(近影)
 オーナーシェフのアジャさんもいました!
 しばらくはこちらの店舗にいるそうですよ。
(※いまのところ10月頃までの予定)

メニューはこの日については、
・南インドミールス
・ビリヤニセット
・カレーセット
・からあげランチ
・日替わりビリヤニ(テイクアウトBOX)
の5種類のみ。
ただし、アジャさんいはく早ければ来週から少しずつ種類を増やしていきますとのことだったので、あくまでもいまのメニューは暫定的なものだと思って良さそうです。

探偵の食卓。
カレーセット(ほうれん草チキンカレー)です。

なんとまあ、食べやすいカレーだこと。
これなら老若男女、だれが食べても安心ですね。
SOGAWA-BASEの顧客構成を鑑みるに、これはこれで。

ナーンがでかい!
私が思っている以上に世間の人人はデカイナーンを求めているので、これはこれで良いと思います。

ここからはあくまでも参考までに。
アジャさんから、試作なのか、賄いなのか、「白海老とゴーヤーのベンガル炒め(バジ)」を食べてみてよと。

白海老は富山湾の宝石ですからー。
こんな風に使うのもめっちゃ有りですね!
こりゃうまい!!
「やんみ!!」

カレーマニアなら誰もがこういう路線を期待しているところですが、やはりBASEの客層を考えるといきなりこれを出すのは難しいのかなと。
だけど、お酒も飲める場所だし、こういう需要も充分にあると思うので、アジャさんに、ぜひ正式な提供を開始してほしいですと要望させていただきました。

新湊産の白海老、おいしいですよ!
(※岩瀬産もなかなか美味いです)

ぐいーーん!

2020/07/30 更新