やみちゃんさんが投稿したインド料理 インディアンハット(富山/南富山駅前)の口コミ詳細

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

インド料理 インディアンハット堀川小泉、小泉町、大町/インド料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/11 訪問

• | 雰囲気-

豪快すぎるモーシン・マンディ轟臨!■インディアンハット(富山市)■モーシン・マンディ、アボカド他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、インディアンハット富山本店。

店主モーシンの日本人で1番の友人、はやとさんに招かれてハットへ。

モーシンがその昔、生卵で大道芸をしていた過去があると言うので、だったらと柚子でパーフォーマンスを披露してもらったら、確かに上手でしたわ。にゃはは。

Salad

いま、キミは美しい。
いま、ぼくも美しい。

仲良しな2人。

Avocado Drink

謎ドリンクの正体はアボカドでした。

だれや、キュウリドリンクかもしれんとか言った人。

Mohsin's Special Mandi

どえらいマンディが轟臨!

ゴゴゴゴゴ・・・

トルコ風のスパイス控えめなカバブやチャンプやグトゥカがマンディライスにてんこ盛り!

それをアボカドジュースで口腔内に流し込む多幸感。

〆はカジュカトリと無糖チャイ。

そしてお友達の差し入れ「カヌレ」がたまらん。

さらになんか出てきたー!

さあ、みんなで叫ぼう、

2023/11/30 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

ノドグロ漁師会!海鮮シーフード■インディアンハット(富山市)■ノドグロタワフライ、ミーンコランブ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、インディアンハット富山本店。

「ノドグロ漁師会by猛進」

店主モーシンの"日本人で1番の友人"、はやとさんが企画した『ノドグロ漁師会』に新湊の漁師代表として参加させていただきました!

アジジもカズィもいない、いまのハットですが、モーシンが富山本店、”四代目”が滑川店を仕切っています。

漁師会ですから、ぜーんぶシーフード!

甘うまい!
(無糖無塩マンゴーラッシーを開発してみたい!ぶわ)

チャナサラダ2023

どんな食事会にも、意外な伏兵というか、おやおやすごいと思わせるキラ星があるものですが。
このチャナサラダ、一見なんの変哲もない、強いて言えば”マヨだく”なチャナサラダなのですが、これが超うまで驚きました!
ココナッツファインと砂糖が少し入って甘口です。
でも、マスタードも加わってツンとするベンガル仕様でもあり、何とも複雑怪奇な硬軟両様の構えが素晴らしい出来でした!

ノドグロミーンコランブ with パラタ

パラタの花弁が満開!
その中心に高級魚ノドグロのミーンコランブが轟臨!!
お宝発見!
ノドグロ、ザックザク!!!
ココナッツが入ったサラサラ南インド汁だくカレー!
酸味はあまり感じず。

ノドグロ・タワフライ

モーシンの張り切り方がパネェのは企画者のおかげですちゃね、さすがです!
そして、ノドグロをこんなに贅沢に使うインド料理はなかなかないですよ、ひたすら感謝しかありません!

サンマタワフライ

そして、今ではすっかり高くなったサンマも花を添える!
タワフライ(=鉄板での揚げ焼き)の食べ比べですちゃ!

さらに出てきた!

海老ビリヤニ

アルゼンチン赤海老がどっちゃりとトッピングされた豪快なビリヤニきたー。
ビリヤニをおかずにパラタを喰らう!

サーモン・マチェル・ジョール

そしてベンガル人シェフの集団ですから、郷土のベンガル式フィッシュカレーは忘れません。
サーモンとナスの競演でした。
ナスにうまうま汁がシミ込みまくりのシミっシミ!

探偵たちの食卓
10名の漁師の寄り合いです。

ラスマライ

甘いものが苦手なモーシンなので、この店でスヰーツが出ることはあまり予想していなかったけれど、、こりゃまあ秀逸!

無糖チャイ

〆は無糖チャイでキマリ!

全般的に辛くて濃い目でスパルタンな刺激に満ち満ちた料理でしたが、汗だくになりながら豪快に手喰いしまくりでした!ご馳走様!

さあ、みんなで叫ぼう、

2023/10/19 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

アジジ君の壮行会!■インディアンハット(富山市)■マルガタニスープ、マトンスッカ、チングリマライ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、インディアンハット富山本店。

アジジ君(近影)

「アジジ君が3ヶ月インドに帰省するよ!」

なんですって?

カズィもベラもいない今、アジジ君までいなくなるとモーシンが大変じゃん?

モーシン(近影)

みんなが心配していたとき、モーシンの日本人で一番の友人Hayatoさんが、アジジ壮行会を開催してくれました。

アジジ壮行会であり、モーシン激励会でもあるわけです。

チャナサラダ

「アジジ・スカイウォーカー壮行会」

マンゴーラッシー

出てきた料理はアジジ・スペシャル!

マルガタニスープ
マルガタニスープは富山初登場。
マスールダルをミキシングしたタミルの伝統的チキンスープで、ブラックペッパーとターメリックとレモン汁が効いてます。

アラビアンマトンマカロニ
ペンネ・アラビアータのインド版ともいうべきアラビアンマトンマカロニが重量級でうれしい悲鳴。

マトンスッカ
チングリマライ
マトンスッカとチングリマライはハットを代表する名作であり、これまで何回もリピしている激ウマ料理。
もちろん最高。

パニール入りジーラライス
シンプルなはずのジーラライスも、インディアンハットの場合はド級なボリュームスタミナめしになるからおもしろい!

ポルロティ
アジジ君らしく、ポルロティでスリランカンも忘れないのがうれしい。

アジジ君、数年ぶりの帰省、しっかりリフレッシュしてきてください。

なお、富山店はこれから3ヶ月モーシンが厨房に立つそうです。

滑川店は鬼ゾリ隊長が仕切ります。

2023/09/18 更新

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

アジジのタミル・ミールス会!■インディアンハット富山店(富山市)■チェティナードタワフィッシュ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のインディアンハット富山

インディアンハット富山本店にアジジ・スカイウォーカーあり!

店主モーシンとカズィが滑川店にいる今、富山本店を守っています!

彼の奮闘もあり、主力部隊が滑川に行っても富山本店は客足が減ることは無く、大盛況!

そんなアジジを称えようと、”店主モーシンの日本人で1番の友人”、Hayatoさんが素晴らしい食事会を用意してくれました。

アジジ・スカイウォーカーpresents
"TAMILMEALSPARTY"

探偵たちの食卓

MEALSREADY!

mangolassi

まずはマンゴーラッシーで乾杯!

からのーー、、

vada
coconutchutney
achar

考えてみれば、インディアンハット富山本店に南インド系メニューがあるのは、アジジの功績によるものです。

モーシンは北インドとベンガルとアラブ系がメインで、南インドは不得意ですからね。

sambar

そんなアジジによる、”タミル料理に絞った食事会”が、いままでなぜ無かったのは不思議です。

でも、アジジは「あなたたちが初めて開催してくれた、うれしい!」と。

いやー、むしろ、遅すぎてごめんね、アジジ。

rasam

poriyal

ワダ、サンバル、ラッサム、ポリヤル、といったタミルミールスには不可欠なベーシックアイテムはもちろん完備。そしてどれも高レベル。

とくにポリヤルはココナッツがとても風味良く、しみじみと美味しい。

サンバルにもちゃんとドラムスティックが入っていて余念がありません。

purimasala

プーリー(※写真はチャパティ)とポテトマサラのセットも、これだけでランチにしたいやつやー。

appalam(豆粉+米粉せんべい)

パパドと違って米粉が入るので軽い食感のアッパラム。

kathirikaikulambu(茄子のコロンブ)(firsttimeinToyama)

chickenpolly(firsttimeinToyama)

もちろん、今回の食事会用のスペシャル料理もありました。

揚げナスも、チキンも、一同大絶賛!

Chettinadtawafish(extradish)(firsttimeinToyama)

そして余りにも豪快なチェティナード・タワ・フィッシュ!!

富山県初登場の3連チャン!

アジジ、かわいいよ、アジジ!

なんだかんだ、これが1番人気でしたね。

魚種は訊きそびれました。。ぶわ。

なお、新湊の漁師である私でも、さすがにここまでマサラがっつり、ディープフライされて表皮も顔も真っ黒だと、同定が困難です。

食べた感じはメバル・ハチメ系。

もしかしたら、ベンガルの冷凍魚(キノボリウオ、スネークスキングラミィ)あたりの可能性があるかな。

日本人にとって、これらは観賞魚なのですけれども。。にゃはは。

豪快に手喰い!!

食べていると、滑川店にいるはずの店主モーシンが轟臨!!

そりゃまあ、日本人で1番の友人Hayatoさんが主催してますからねー。

モーシンもアジジも最大限のおもてなしでした。感謝です。

firni(sweet)

〆のスヰーツは、南インド関係なしでフィルニでした。

キールよりも滑らかで、散りばめられたナッツ類とナタ・デ・ココが贅沢!

アジジ君、やっぱりキミは実力者だね!

次はカズィ・スペシャル?
それとも、ベラ・スペシャル?

2023/06/05 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

アジジ・スカイウオーカーのガチ料理!■インディアンハット富山店(富山市)■ミーンコランブ、ドーサ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のインディアンハット富山

ゴールデンウィークは優雅にイミズスタンを堪能しています!

店主モーシンとカズィが滑川店にいる今、富山本店を守るのはアジジ・スカイウォーカー!

MEEN KUZHAMBU
DOSAI SET
CHAPATI
NS CHAI

料理がどれも辛口でインパクト強めなイメージのハットですが、実はすべてアジジによって作られたイメージです。

ミーンコロンブは鯖1本を豪快に丸ごと使った漁師メシ!

ドーサはパリパリ系ではなく、しっとりとしたホームメイド系。

これはこれで現地にもあります。

てか、チャトニーもサンバルもガツンと辛口なのがアジジスタイル!

アジジの奮闘で店内は満席!!

2023/05/15 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

大漁旗を掲げつつ帽子会!■インディアンハット(富山市)■かにマサラ・プーパッポン風、ブリ、海老! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

・マンゴーラッシー

「イミズス10・グランドフィナーレ!」(※近日中に随筆更新予定)の余韻もまだ醒めやらない或る夜。

店主モーシンさんの”日本人で1番の友人”、Hayatoさんからの招集がかかりました。

「帽子会しようと思うんだけど、、」

そこで別件で企画が進行していた「お誕生会(7月)」も兼ねて、漁師会をやろうということに。

あーいやさー!
いやさー!

・生ワタリガニ(石川県産)

どうせなら、富山湾の新名物「越(こし)のワタリガニ」(=地物で、重量400g以上の身の詰まったワタリガニ)を使ってプーパッポンを作ってもらおうとハシャギだしたメンバーたち。

だけどね、「越(こし)のワタリガニ」は売ってなかったんですわ。。あるときにはあるんですがねえ。
(※後に調べたら、9月下旬から11月末までの流通でした。今の時期、無いわけだ。ぶわ)

諦めかけていた帽子会前夜、なんとMさんが小さいワタリガニを見つけてくれたんです!
そう、秋ごろまで成長したら、晴れて「越(こし)のワタリガニ」になるであろう蟹さんたちですね。
もちろん、小さくてもバーレーン産の冷凍ものとは格が違うんで、絶対美味しいやつやー!
Mさん、ありがとうございます!

・KAZI君(近影)

店内に入ると厨房内にはシェフたちが準備に大忙し!
いまじゃイミズスタンでも有数の人気店。

・かにサラダ
最初に出てきたのは、これだけでも無限に食べていられそうな「かにサラダ」。
チャナも入ってますが、”かにのほぐし身”がガン入りです!
こんな贅沢なサラダがいままであっただろうか?
もちろん富山県初登場。

・アジジ=スカイウォーカー(近影)
間髪入れず、コーサ・マーシ(Kousa Mahshi)が轟臨!

・コーサマーシ(スタッフド・ズッキーニ)
これは古くからある中東の料理で、ズッキーニの中身をくりぬき、中にコメなどを詰め込んたもの。
今回は漁師会なので、上からフィッシュカレーをぶっかけた豪華版でした!

あっ、これやばい。。
私、これめっちゃ好きかも。。

癒しチカラがパネェんです。
なんだろ、この安定感。。

ゴーヤーを使う「スタッフドカレラ」も好きですが、このズッキーニの恐ろしいまでの安定感にすっかり魅了されてしまったのでした。。

※この料理は8月のスペシャルの中に組み込まれているのでぜひお試しを。おすすめします。

・魚丸焼きマサラまみれ(Mさん命名)
続いてブリきたぁー!!
でっかい!

目の前に座っていたお姉さんが、豪快に骨抜き!!
かっこいい!

当然、秘奥義”カブト割”も決行!

ブリの身は刺身が美味しい、煮たり焼いたりカレーにしてもパサついてそんなに美味しくないのでは?
みたいな先入観がぶっ飛ぶぐらいに身が柔らかく、ホクホクで、うまうまジューシーでした。

・海老ビリヤニ
略して「えびりやに」もきたぁー!
私は海老スキー!

しかし、インディアンハットのビリヤニは標準でも辛口です。
汗だくの”ひとりサウナ状態”になりながら、美味い美味いと豪快に手喰い。

そして、ついにメインデッシュが轟臨!!

・かにマサラ プーパッポン風(日本初登場)

ゴゴゴゴゴ・・・

なんだこれうまい。。
ことばなんかいらねえ。。

蟹味噌が、卵が、マサラが、ほくほくの蟹の身に絡まりまくりのシミっシミ!

えぐいわー。
こんなん出されたら、もうインディアンハットに毎週カニを持ち込まんなんやん。。

おもわず出たピース!!

・探偵たちの食卓
めっちゃ美味しい、楽しい帽子会!

・シエルブルーさんのバースデーケーキ
最後は7月生まれのみんなを祝ってシエルブルーさんの”ふわとろ”ケーキで乾杯!激ウマ!

以上、
パーフェクトな夜でした!

2022/08/04 更新

2022/06 訪問

• | 雰囲気-

インディアンハヤト・大帽子会! 王道のマトン祭り!■インディアンハット(富山市)■ROTI-6③ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日のインディアンハット!

或る日のモーシン(近影)!

そして或る日のルーク”アジジ”スカイウォーカー(近影)!

モーシンが巨大鉄板(タワ)で豪快にチャンプを焼く!

ジュウジュウと肉の焼ける轟音が太郎丸一帯に鳴り響く!

KAZI「やみちゃん! 俺のことも忘れんなよ!」

おっと、シェイク”KAZI”君(近影)が大なべのビリヤニに”天地返し”をキメながら存在感をアッピールしまくりだぜ!

次次と大皿に盛り付けられてゆくーー!!

イヤサー!

なんたる臨場(ライブ)感!
なんたる熱気!
なんたる活気!

5人の豪腕シェフたちが決して広くはない厨房を右に左に駆け回る!!

てか、なんでこんなにもモーシンたちみんな張り切っているのかよ!?

・・・そりゃー決まってるじゃん!(ニヤリ)

ROTI circleオープン食事会(6月第三弾)

「インディアンハヤト・大帽子会」

◆メニュー
サモサチャート
マトンタワチャンプ
マトンビリヤニ
スパイシーグリル野菜&サラダ
アルパラタ
チャイ

なんてったって、モーシンの”日本人で1番の友人”、Hayatoさんが主催してるパーティですからねー!

モーシンの張りきり方がパネェんです!

マトンビリヤニ

「ハットで1番おいしいものはマトンです!」

もうね、王道ですよ。
なんにも小細工はいらない。

まっすぐに、”美味しい街道”を歩むのみ。

これぞ正しきカレー道©。

アツアツ、炊き立てのマトン”ガン入り”ビリヤニを豪快に手喰い!

それ以上の必要性はナッシング!

シシトウ?
 いえ、青唐辛子ですけど、それが何か?

マトンタワチャンプ

そしてBBQで一番美味しい部位、チャンプに無心にかじりつく!

これ、ほぼ毎回のように出してもらってます。
(※過去記事参照)

それは、いつだってベーシックで、王道で、美味しいものを食べたいからです。

サモサチャート

「2022年は、ぐいーんケバブとチャートの年です!」

チャートはセンス

おそらくはKAZI君のセンスかな、ハットのチャートは間違いなく美味しいものです。

♬チャートの美味しい~カレー店~ベスト3
(順不同)

・インディアンハット
・AL-NAZ
・Al.Baraka

アルパラタを配るアジジの図

そして〆から2番目のアルパラタきたー!

これは新人シェフの作ですね。
ベーシックで美味しいアルパラタでした。

これとチャイだけで軽いランチにしたいぐらいのもの。

一同集合!

左から、
オジリーちゃん、カレクック師匠、やみ猫先生、とっしー、ナイトベアー君。

優しく、ほっこりとして、愉快な仲間たちです。

以上、やっぱHayatoさんの帽子会は凄いわー!
スタッフのみなさんありがとうございました!

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)では、現在「ザ・イミズス10(てん)」と称した食事会ラリーを開催中!

初めての方、久しぶりの方、常連の方、いずれも大歓迎です。

2022/06/20 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

帽子会イフタール!淡水化物まつりでイヤサー!■インディアンハット(富山市)■ビーフビリヤニほか! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 帽子イフタールセット

sweet pola

或る日のカレー活動は、インディアンハット。

モーシンさんの”日本人で1番の友人”、Hayatoさん率いる帽子会です。

まずはスイート・ポラ!
これ、西日本初登場!

スージーと小麦粉とココナッツファインとレーズンで作った現地ミターイです。モッチモチ。

mutton chump kebab

ミスター・マトンチャンプきたー!

豪快に手喰い!

分厚いラムラックを2センチ厚で切った1本700円のケバブ(※メニューにあります)ももちろん美味しいけれど、今回は全体のボリュームを考慮して”スライス”を選択とはさすがです。

nazo greeen drink

ミント味の謎グリーン飲料を飲みつつ、、

4月スペシャルのイフタールセットをまずはいただきました!

さすがに断食あけの体力回復アイテム盛り合わせだけあって、炭水化物祭りですちゃね!にゃはは。

papri chaat

相変わらず、パプリチャートが激うまい。

「2022年は(ぐいーんケバブと)チャートの年です!」

モーシンさんいはく、最近はチャートのリクエストやオーダーが激増とのこと。

うん、うん、良い傾向です。

イフタール定番のアイテム、さすがに全部は食べきれず一部お持ち帰りに。ぶわ。

kebab sand

中でもこのケバブサンドが美味しかったなあ。

てか、これ1個で軽いランチになるボリュームですからー。うれしい悲鳴。

シェーク”Kazi”君(近影)

シェークさんが多すぎて間違えちゃうので、”Kazi”君と呼んでます!

にっこにこで本命をどどんと持ってきてくれました!

beef”豪快”biryani

我ら、炭水化物をおかずに、炭水化物を喰らう!

そして我らは、天地を喰らう!

牛肉がホロホロで柔らかすぎ!

からのーーー!

mithai mix

「インディアンミターイ盛り合わせ2022」、轟臨!!

私はバルフィ1個が限界で、あとは皆さんが。

ロンチョラ

〆は冷たいチャイ、日本初登場のロンチョラでした!

coffee

いや、ホットコーヒーでした!!にゃはは。

さすがはHayatoさんの仕切る帽子会です。

モーシンさんの猛進っぷりがパネェよ!

YAMI STEP.2 テイクアウトで帽子を堪能

bhuna chingri

また別の或る日のインディアンハットは、テイクアウトで愉しみました!

海老がガン入りのチングリ・ブナは好きな一品ですね。

だって私は海老スキー。

mutton chump kebab

なんだかんだいって、チャンプケバブはよくオーダーしてます!

まあ、これは店内で焼き立てを食べるのが1番おいしいかな。

YAMI STEP.3 激辛な帽子会

「こんなことって、あるーっ!?」

また別の或る日の帽子会でのこと。

参加者の4人のスマホのバッテリー残量が、なぜか83%に!
(※1台だけ38%な”逆やみ”)

すごい奇蹟にマンゴーラッシーで乾杯!

アテは大量のハルディラム・スナック。

すでにここから激辛でした。にゃはは。

samosa chaat

「2022年は(ぐいーんケバブと)チャートの年です!」

大切なことなので83回は言いますよ!

ちなみに規定の83センチ超を叩き出したインディアンハット版「ぐいーんケバブ83」はこんな感じ。

俺のほうが長いんだよ!!

食べるときは切ってからお行儀よくね。

mutton chop kebab

そしてまたもや!

インディアンハット名物、2センチ厚の豪快版チャンプケバブきたーー!
(※メニューにあります)

ルーク・”アジジ”・スカイウオーカー(近影)

相変わらず可愛いアジジ君。

これ以上のごちそうは無いんではない?

mutton gutka pulao

ゴゴゴゴゴ・・・

いやー、今回の随筆は読んでいるだけで腹パンになる人が83人以上でそうやな。ぶわ。

なんちゅーもんをつくったがけ!
(※ほめ言葉)

探偵たちの食卓

さすがにこのボリュームは、やばかろうもん!

激辛ダル風呂

もともとインディアンハットは他店より辛めの料理が多いのですが、これは振り切れてました。にゃはは。

激辛spicy chili potato fry

「すべてのスパイスの中で1番好きなのは何?」

と訊いたら、「ブラックペッパーです」と答えたモーシンさんの言葉を裏付けるかのように、黒胡椒がガン振り!

この会の〆は、これでした。。

信じられるかい?

以上、

3500件超たまった未更新ストックを少しでも消化しなければと3回分をまとめてUPしましたが、このあとゴールデンウィークに入り、私もまた新たな調査に出発しなければなりません。

そのため、次回の随筆更新は5月の中旬になります。

それでは皆さん、よい連休を!

2022/04/27 更新

• | 雰囲気-

肉まみれな帽子会!■インディアンハット(富山市)■バーベキューラム!パプリチャート!ブナマトン! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る夜。

モーシンさんの”日本人で1番の友人”、Hayatoさんから「帽子会」の招集があったのでインディアンハットへ!

来月のいろんなイベントについても相談しなきゃね!

テイクアウトのバーベキューミックス

店内には、テイクアウトのオーダーが入ったとかで、バーベキューミックスの山盛りが!

すげえよ!
これ、いったい何人分?

クリスマスのホームパーティとかにも最適じゃん!

さて、私たち(3人)には、カーヴィング技能炸裂なサラダが来て、、

PAPRICHAAT (パプリ・チャート)

インディアンハット初登場!
富山県初登場!

インドで大人気の屋台スナック・軽食(チャート、チャット)の1種、パプリ・チャートきたぁーー!!

これだけで酒がどんだけでも飲めるやつやー!

揚げスナック(パプリ)にヨーグルトやミントソースや甘タマリンドチャトニをぶっかけたものなので、まあ、口腔内に入ってしまえばパニプリやサモサチャートと似たような味わいなのですが、ブラックソルト感はないので誰にでも食べやすいと思います!

これはオススメ!

BHUNAMUTTON (ブナ・マトン)

肉だ!
肉祭りだ!

わっしょい
わっしょい

これはもう、言わずもがな。

何度もリピート食してます。

VEGETABLEPLAO (ベジタブル・プラオ)

これが肉だらけの中で箸休め的な絶妙の仕上がり!

塩加減が神でした。

BBQLAMB 6P (バーベキュー・ラム)

これの破壊力がパネェんです!!

実は、1P 700円で、アラカルトメニューに載ってますよ!

なにが凄いって、その厚み!!

焼きあがった状態で、約2センチありました!

これ、ラムラック(あばら、肋骨)を自分でスライスしたんじゃないでしょうか。

他にカレーも食べるとすると、1Pで腹パンになるボリュームです!

焼き立てを豪快に、本気モード手喰い!!

探偵たちの食卓!

〆のアップルチャート!

ロースト・ココナッツがザックザク。うまっ。

そんなわけで、やはりHayatoさんがいるとモーシンさんの張り切り具合が違いすぎますちゃ!

以上、
毎月いろんなものが食べられて楽しい帽子会なのでした!

2021/12/03 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

日本人でナンバー1の友人と帽子会!■インディアンハット(富山市)■マトンパサンディ、ビンダルー他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

9月4日に開店2周年記念の豪快38食テイクアウト会(ロティサークル形式※)を開催し、大成功だったインディアンハットさん。

(※大人数で普段にはない特別な料理を作ってもらい、”テイクアウト”で楽しむ)

その後もいろいろ食べていますので、

4回分をまとめて1度にご報告します!

忙しい現代人の皆さんには、毎日のグダグダした日記みたいなブログより、こうしてまとめたダイジェスト版の随筆のほうが有用でしょうからね~。にゃはは。

スタッフ(近影)

店主モーシンさんと、アジャドシェーク君。

鉄串ぐいーーーーん!!

乾杯ぐいーん!

Hayato's タンドールミックス

これはモーシンさんの”日本人でナンバー1の友人”こと、Hayatoさんがプロデュースした特別セットです。

こういうのが欲しかった!

ちょっとずついろんなものが食べたい乙女ゴコロが止まんない!

そして9月の限定スペシャルから1種。
(※もう提供期間は終わっています)

チングリブナが良かったなー。
(私は海老スキー)

こういうのもありました。名称は失念。ぶわ。

アカマンボウの身が入ったフィッシュコルマ。

単品マトンペッパルフライ。

これがまた塩コショウがガン入りでして。

普通に考えたら、頭がおかしいレベルの塩コショウ。

だけど、マドゥライの薄暗いBARで注文したマトンペッパルフライはたしかにこんな刺激でした。遠い目。

チャパティ。

私たちはいつだってチャパティ派なんですー!

何気に富山県内で1、2を争う素晴らしきチャパティ。

これまでの啓蒙活動が実り、最近ではロティをこえてチャパティをオーダーする人が増加中ですね。

マトンステーキセットきたぁー!

チャンプのスライス(焼肉でいう骨付きカルビ)が豪快に!

マトンハンバーグセットきたぁー!

これらは人気化して、スペシャルからレギュラー昇格したセットです。

ボリュームも半端ねぇよ!

***

そんなわけで10月になり、、

ゴゴゴゴゴ・・・

インディアンハット初登場!

ビーフ・ビリヤニ、轟誕!

モーシンさんが言いました。

「Hayatoさんのために、”私”が朝から一生懸命つくった」と。

※カレーなどはいつもアジャドシェーク君が作っています。

どうりで、、、

これは全国でもなかなか食べられないレベルのビリヤニですちゃ。

青唐辛子もビシバシはいった汗だく系ビリヤニ、もちろん激ウマ!

肉の量がパネェやつでした!

ビーフブナ!

ぶなぶなぶーな、ぶなー
子牛をのせーてー

これも破壊力が凄かった!

8.3年分のビーフを食べた感じ。

〆はカエルの卵ドリンク(仮称)です!

***

10月といえば、限定のチングリブナセットもいただいてきましたよー。

海老スキーに捧ぐ。

豪快に手喰い!

付属のパラタをチャパティに変更してもらいました。
私はいつだってチャパティ派なんです。

やはりインディアンハットさんのチャパティは県内最上位。全国でもトップクラス。
帝都だとこれ1枚で400円だわ。

なにより、黒さが素晴らしい。
(※右はナンです)

***

そして先週末、乾杯ぐいーん!

ゴゴゴゴゴ・・・

やっぱりHayatoさんと一緒だとモーシンさんの気合がぜんぜん違うしぃ!にゃはは。

探偵たちの食卓!

マトンビンダルーです。

ポークが有名ですが、マトンでももちろん美味しい。

引き締まったミックスバクラ肉を噛み締める喜びたるや。

マトンパサンディ(パサンダ)です。

これは肉叩きでマトンを叩いてフラットにして、アーモンド入りのソースで煮込んでいますね。
いわゆる、「バダムパサンディ」です。ムグライ料理。

メガネ兄貴のつくるオールドデリースタイルの「マトンパッサンデー」とは方向性がまったく異なり面白いですねー。

カレーはアジャドシェーク君担当、若いのに上手ですね!

3色丼きたぁー!!

こんなのもいただきました!

ナルギシコフタは、いわゆるスコッチエッグのカレー。
 グレービーは濃厚で甘い系。

マライコフタは、白いグレービーがカルダモンスキーにはたまらないやつやー。
 具材はコフタ(マトン団子)です。

もちろん豪快に手喰い!

無糖チャイで〆。

***

以上、数回分をまとめてサクッとお届けしましたが、いかがでしたでしょうか?

私はまだ2600件超の未更新素材を保有しているので、こうやってサクサクUPしないと永遠にご紹介しきれないのです。ぶわ。

からの、、ぐいーーーーーん!!

2021/11/09 更新

2021/09 訪問

• | 雰囲気-

祝!2周年記念テイクアウト会■インディアンハット(富山市)■プラオ、チャンプカバブ、ビーフニハリ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日(9月4日)のインディアンハット。

開店2周年おめでとうございます!

いやーめでたい!

そんなわけで、ロティサークルでも何らかのお祝いをしたいよね、でもコロナ禍だから盛大なパーティは出来ないし、、

そういろいろ悩んでいたところ、Hayatoさんから素晴らしい提案が。

はやと「ロティサークル形式(※)でやればいいじゃん?」

おお、そりゃそうだ、その手があったか!
さすがはHayatoさんです。

ロティサークル形式とは、前回のインディアンハットの随筆で提唱した、新しいカタチでのパーティ形式です。
この時代に合ったスタイル。
安全で、参加者にも、お店にもうれしい、WIN-WINなスタイル。

具体的には、『大人数で普段にはない特別な料理を作ってもらい、”テイクアウト”で楽しむ』というもの。

(※ただし、ワクチン2回接種した人など、少数がいろいろ配慮した上でイートインする場合あり)

提唱したからには、実践あるのみです。

今回、Hayatoさんが主催してロティサークルで希望者を募集してくれました。

モーシンさんいはく、
「いろんなお客さんが来て下さるけど、日本人で”友人”だと思っているのはHayatoさんだけです。

やみちゃん? ・・ただのお客さんですね(ぶわ)」

すると、募集開始からあっという間に30人を超える申し込みがあり、クオリティ維持のために即座に募集を停止したほどの大人気に!

最終的にはイートインも含めて38名分が完売御礼!!
 募集を停止しなかったら83までいったかもしれませんね。にゃはは。

料理は、Hayatoさんと考案し、前回自分たちが実際に食べておいしかったものをそのまま採用させていただくことにしました。

※参考資料

みなさんの貴重な時間とお金をかけて参加していただくわけですから、個人的な偏向した嗜好や、奇をてらっただけのおもしろ料理は無しです。

9月4日、店内に入ると煙が充満。

マトンチャンプの一番美味しい食べ方はこれ(ケバブ)だ!!

これ、ホットスプーンでもザイカでもやってくれますが、5人前(10枚)以上からのオーダーが必要です。

そういう意味で、まさにパーティ料理ですちゃね。
 写真は約38人前です。

完成図!!

ビールもってこーーーーい!!ぶわ。

テイクアウトではお酒と愉しまれた方も多かったようです。
 まあ、そうなりますちゃね。

グトゥカ・プラオの最終チェック中のモーシンさん之図。

これも脛骨から骨髄(ナリー)のエキスがドバドバとアホほど出てきてバスマティに沁みこみまくりのシミっシミ状態!!

大量調理によるスケールメリットを最大限に生かせる料理ですちゃ!!

完成図。

グトゥカはモッチモチ!!

この夜、イミズスタン広域圏の各家庭におかれましては、骨髄をチユウチユウと音をたてながら吸引する秘儀、『髄髄ズツコロバシ©』をキメまくりだったことでしょう!

そしてビーフニハリ!!

巨大な寸胴鍋に溢れんかのごとく轟誕!!

やっぱニハリは現地ではビーフですからー!!
 (マトンも無いわけではないが高級品なので庶民的な一般の店やニハリ専門店ではビーフがほとんど)

こんなすげいもんが3連チャンで来たからにはこっちも本気モードになるしか!

豪快に手喰い!!

追加 チングリマライ

せっかくのインディアンハットなので名物のチングリ・マライ(ベンガル風 海老のココナッツカレー)も別注文で。

だって私は海老スキー。

これもうまいわーーー!!

***

そんなわけで、豪快に、盛大に、テイクアウト中心で2周年をお祝いさせていただきました!!

趣旨に賛同し、申し込んでいただいた皆さんに感謝です。

ここで1つ、運営上の反省も。

受け取り開始時間と同時に約半数の人が一気に来場されたので、お渡しするまでに少し時間がかかってしまいました。

「テイクアウトであろうが、出来立てを食べて欲しい」というモーシンさんの想いから、パッケージングした状態での待機にはしたくなかったのも要因です。

これは次回以降、何らかの対策を講じますので今回はお赦しくださいませ。

俺たちの屍を越えてゆけ!!

ぐいーーーーーん!!

2021/09/07 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

夏だ!豪快!肉祭り!■インディアンハット(富山市)■グトゥカプラオ、チャンプカバブ、ビーフニハリ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日(8月上旬)のインディアンハット。

夏だ!
肉だ!
豪快にお祭りだ!

パパド
謎キャベツが絡まる!

Saada Lassi
 オトナの定番、サーダ・ラッシーは探偵の愛用ドリンクです。

Blueberry Salad
 フレッシュブルーベリー(ラビットアイ系)が、コレデモカ!コレデモカ!状態!
 中央のは、タコではないよ、トマトだよ!にゃはは

Mutton Chump Kebab
 チャンプ(肋骨まわりの肉)の一番美味しい食べ方はこれだーーー!!

うまうマサラ©を擦り込んで豪快にタンドールで焼きあげたものを、アツアツでいただく!

あのね、何にでも適材適所ってもんがあるんですよ。
 やはりチャンプ(肋骨まわりの肉)の場合は、煮物(カレー)より焼き物(タンドール)ですちゃ。

Mutton Gutka Plao
 超ド級戦艦きたぁー!!

ゴゴゴゴゴ・・・

グトゥカ(すね肉)は、その見た目の破壊力(インパクト)の大きさからニハリなどに使われることが多い部位ですが、今回は夏らしく&お祭りらしく”豪快プラオ”にしてもらいました!

まんが肉がゴロゴロとガン入りなプラオなんて、頭がおかしいぐらいに漢メシ(おことめし)じゃん!

諸行無常!

「俺たちの屍を越えていけ!!」
(withコロナビール)

縮尺がよく分からないことになってるので、やみ猫先生と比較したらそのスケールの大きさとド迫力が分かることでしょう!

味のほうですが、良い意味で想像を超えていました。

グトゥカの骨髄(ナリー)から骨髄エキスがドバドバとアホみたいにバスマティに溢れ出し、コメの中にシミコム・シミコム!
 フライドオニオンもたっぷり入ってるし、肉もモチモチ、ふっくらと柔らかく、コメ料理との相性がすこぶる良いことを再確認!

Roti
 私たちはいつだってロティ派なんですー!
 普段はチャパティだけど、豪快な料理にはロティも選択するんですー!ケースバイケースですー!

Beef Nihari
 「ニハリは飲み物です。」

ニハリ風呂©きたぁーーー!!
 もはや、ニハリ大浴場©ーー!!

やっぱりニハリといえば、現地ではビーフをよく見かけますからねー。

(※現地ではマトンよりビーフが安価であり、そのため庶民的な料理としてビーフニハリを提供する店が多い)

じっくりと煮込まれてトロトロになったビーフに、思わず「これだよ、これ! デリーで朝5時から食べたニハリだよ」と叫ぶ。

探偵の食卓!

***

いやー、モーシンさんの底力を感じましたわ!

品数は少なめ(メイン3種)ですが、どれを食べても美味い&説得力がありました。
  今回と同じものを定期的にリピートしても良いぐらい。
 インド料理を食べなれている人にこそ食べていただきたい。単純に美味しいので。

今回の裏テーマが2つあります。

1つは、奇をてらわずに、美味しいものを追求すること。

いたずらに注目を集める必要はなく、食材を適材適所に用い、定番品を”ちゃんと”作ってもらうこと。
 だから、カバブとプラオとニハリしか出てませんが満足度が半端なかったです。

2つめは、新しいカタチでの食事会のあり方を考えてみること。

コロナ禍はすぐには終息せず、残念ですが、これからも向き合っていかなければならない世の中になりました。

今回、じつは参加者の半数近くが”テイクアウト参加”です。
(それでも、料理受け取りまでの8.3分程度は、お話もできました。ぐいーん)

特別料理は、ある程度の人数分で発注しないとお店としても作るわけにはいかないでしょう。

そこで我我は、今回、複数人で発注して、食べるときはテイクアウト大歓迎、という方式を採用しました。

また、私のようにワクチンを2回接種済みの者などが店内飲食を希望する場合は、それもOKで。

ただし、当然のごとく人数(※アラート状況による)やマナー&エチケットに配慮しつつ。

大勢でワイワイやるのは、まだ早い。

今回の方式(ロティサークル方式©)は、これからの食事会・パーティ運営の1つの方法論として、多くの方方にご提案したいと考えます。

2021/08/08 更新

2021/07 訪問

• | 雰囲気-

暑い日には帽子をかぶろう ■インディアンハット(富山市)■フィッシュビリヤニ、マトンタワチャープ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

暑い日には帽子をかぶろう■インディアンハット(富山市)■フィッシュビリヤニ、マトンタワチャープ

カレー探偵、やみちゃんです。

或る日(7月上旬)のインディアンハット。

「そういえば最近、行く店が多すぎて、なかなか富山市内まで食べに出ることもできず、ご無沙汰やちゃね」

と思い、Hayatoさんを誘って定点観測してきましたよ。

モーシンさん(近影)

モ「やあ、いらっしゃーい! やみちゃん、Hayatoさん!」

モーシンさんの顔には満面の笑みが。

・・そう、この2人は”ダチ”なんですよね。

Hayatoさんと一緒に行くと、もうね、彼の表情が違うんです。

モーシンさん、以前、私と2人で話してるときに言ってましたわ。

「いろんなお客さんとのお付き合いがあるけれど、その中で友だちといえるのはHayatoさんだけです」

と。

ん?
 そうね、やみちゃんは、ただの客人ですちゃね。にゃはは。

サラダ

そんなわけで、いつも以上に張り切ってくれたモーシンさん。

いつもはルーク・スカイウォーカーこと、アジジ君(※一時帰国中)ほかスタッフがほとんどの料理を作るんだけど、この日は全部モーシンさんひとりで作ってくれました。ありがたい。

MUTTON TAWA CHAAP

”前菜”の肉きたーーー!!

これ、ぜったい旨いに決まってるやつやー!

モーシンさん、いくらHayatoさんに良いとこみせたいからって、いきなり飛ばしまくりじゃーん!!

(※ちなみに、この料理はインディラグループ総帥のアンサーさんの得意料理(※要予約)でもあります。そちらも激ウマです)

鉄火盛り

からのーー、
鉄火盛りきたーーー!!

片方はジャガイモ系の具材が入ったベジタブルカツレツ、もう片方は魚が入ったフィッシュカツレツでした。

それぞれの断面図です。

これらはメニューには無いかもしれませんが、7月の限定スペシャルメニューには含まれていたります。

もう7月も終わりかけですが、最近のインディアンハットさんは、このような月替わりのキャンペーンメニューを毎月提供中ですよ!

他に、こんなセットもあるみたいで、こりゃまたすごいねー!

ボリュームはイミズスタン広域圏でも随一ではないでしょうか。

腹ペコ男子はハットへGO!

フィッシュビリヤニ

そして4人前はあろうかという大盛り魚ビリヤニきたーーー!!

ぼくたち20代の体育会系男子じゃないので、ぜったいに食べ切れませーーん!! にゃはは!!

豪快!!
痛快!!
ビリヤニが通る!!

がむしゃらに喰いまくる!!

だけど食べきれず、思わず電話でお友だちに来てもらい、ヘルプしてもらいました!

ちなみに、魚種はマンダイ(アカマンボウ)とのことでした。淡白で嫌味のない感じ。

ベジタブル・チョッチョリ

そして〆のチョッチョリきたあーーー!!

まるで、”お茶漬けをさらさらっと”みたいなテイでチョッチョリが、きたあーーー!!

普段ならこれ1つで満足して帰るやつですちゃー。

チャイをキメながら、あんなことやこんなことを話し合う我等。

・・うんうん、モーシンさん。

飲食店の経営にも、いろいろあるんですねえ。

いろいろ大変でしょうが、ぼくたちは応援していますよ。

帰り際、店の外まで見送りに出て、自慢の看板についてうれしそうに話すモーシンさんの図。

はい、またHayatoさんと一緒に食べに行きますね!

***

暑い日には帽子をかぶろう ■インディアンハット(富山市)■フィッシュビリヤニ、マトンタワチャップ

2021/07/30 更新

2020/08 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・魚食系男子 ■ インディアンハット(富山市)■ やっぱり僕は新湊の漁師!三代目!海老 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・魚食系男子■インディアンハット(富山市)■やっぱり僕は新湊の漁師!三代目!海老

今回は 漁師会プレゼンツ、
 魚食系カレー男女
 の大漁いやさー報告です。

或る日のインディアンハット

魚食系カレー男女たちの食卓。

第83回漁師会
「やっぱり僕は新湊の三代目漁師!会」

PRAWN BIRYANI
CHINGRI MALAI
TANGRI KABAB
FISH MASALA FRY
CHANA SALAD
CHORCHORI
CHAI

※4人前、事前予約です。

ルーク・スカイウォーカー(近影)

本名はアジジ君ですけどそれが何か!?
そうそう、ルークはインド人ですが、スリランカのレストランに勤務していたことがあるので、実はスリランカ人向けの料理も作ることが出来るんですよ!
(※近日中に漁師会でオーダー予定)

さらにさらに!
その勤務してたスリランカのレストランの名前が「インディアンハット」だったんですー。にゃはは。
いまの店名は、そこからヒントを得て付けられたんですねえ。
以上、マニアックすぎて喜ぶ人が少なめな豆知識コーナーでした。

「スペシャル海老リヤニ」

このところ、草食系カレー男子会やら、
肉食系カレー男子会やらに、連続して参加させてもらったのですが、、
(※詳しくはそれぞれの過去記事を参照)

なーんか違和感を感じていたんですよねー。

そうなんですよ、
よく考えたら私、どっちでもないじゃん。
それでいて、どっちにも当てはまるともいえるじゃん。

でもそんな中途半端じゃだめ!
やみちゃんは、新湊の漁師なんですよ!
つまりは、ガッチガチな魚食系カレー男子なんですー!

以前、カワさん(クルバドゥ店主)と結成したユニット、

三代目 J Fisherman Brothers

の中心メンバーであるとともに、
漁師会の主宰でもあるんでした!

やっべえ!
大事なことを忘れてたわー!あぶねー!

そんなわけで、急遽ひらいた漁師会。

カワさんは自分の店が忙しいから参加できるはずもなく。
そこで、凄いメンバーをお誘いしました。

まず、店主モーシンさんの親友、Hayatoさん。
そしてインディアンハットの親衛隊長、Tさん。
一番の常連客であるIさん。

もうね、これ以上無いガチメンバーが勢ぞろい。

私も含めて、心の客人第1号から第4号までが揃った4人での完全予約メニューです!

海老リヤニ©が、
ガチウマ!

有頭のアルゼンチンアカエビですが、このサイズが一人当たり10匹以上(?)
 めっちゃ海老エキスがコメにしみこみまくり!!
 バリバリチュウチュウ©ですちゃ!!

「チングリ・マライ」

モーシンさんのふるさと、コルカタの名物です!
 (1月のコルカタ遠征でもいっぱい食べてきました!)

これ、以前食べたのが美味しかったので、再リクエストしたんです!
 未食の方は、ぜひ予約を!

「グレービーが美味い!」
と素直に言えるカレーです!

「タングリ・カバブ」

これもめっちゃ香ばしい!!
 ホットスプーンやインディラのパーティで登場したことがありますが、インディアンハットでは初!

表面のマサラがパリパリウマウマ©でこれだけでも満足して熟睡できるやつやー。

漁師たちの食卓。
  合言葉は、「さあ、みんなで漁師になろう!」

手喰い証明図。
 漁師の手はゴツゴツとして、岩のようです!

「FISH MASALA FRY」

フクラギ(ブリ幼魚)のマサラフィッシュフライ!
 そうそう、ブリでいいんですよ。
 以前、モーシンさん、気合いが入りすぎて、ベンガルの魚(ルイ、イリッシュ、プンティ)をわざわざ取り寄せて調理してくれましたが(※過去記事参照)、もちろんそれはそれで貴重で美味しかったけれども、そこまで無理しなくても普段は日本のスーパーで購入できる魚で充分かと。

フレッシュ(生)で旬(脂の乗りが良い)の、美味しい魚たちですからね。

僭越ながら、新湊の漁師からのアドバイスです。

「CHORCHORI」

チョッチョリきたーー!
 ベンガルの家庭料理。

これは1月のコルカタ遠征では見かけませんでした。
私が調査したのはレストランばかりなので、このような家庭料理は(お店では)食べたくても食べられなかったわけです。

でも、こういうのが素朴でめっちゃ美味しいんですよね!

もうすぐ開店1周年を迎えるインディアンハットさん。

立地面で不利かも(?)といわれていたのを見事にくつがえし、さらにはこのコロナなご時世をも乗り越えて、このたび過去最高売上げを更新したそうです!
 パチパチパチー!

やはり、スタッフがおもてなしの精神に満ちていて、良いもの、おいしいものを実直に提供し続けているお店は、必ず流行るんですねえ。

9月1日から、『1周年記念キャンペーン』も考えているそうなので、楽しみにしたいと思います!

ぐいーーん!

2020/08/13 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・肉食系男子 ■ インディアンハット(富山市)■ 時は来た!GOTOマトンビリヤニ会! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・肉食系男子■インディアンハット(富山市)■時は来た!GOTOマトンビリヤニ会!
カレー探偵、やみちゃんです。

今回は カレー好きな肉食系男子たち が新しく旗揚げしたカレー団体、

肉食系カレー男子”テイク・アウェイズ”

の活動レポートだ。

或る日のインディアンハット

肉食系カレー男子たちの食卓。

第1回テイクアウェイズ 旗揚げ式

「今夜はキミをお持ち帰りしちゃうぞ会」

チャナサラダ(*)
スペシャルマトンビリヤニ(*)
チングリマライ(*)
チョウミン
チキンパコラ
チキンチリ
マサラエッグ
無糖チャイ

(*)・・・日替わりスペシャル枠
 その他のものはグランドメニューに普通にあります

「スペシャルマトンビリヤニ」

Hayato Adachiさん主宰、肉食系カレー男子サークル、
「テイクアウェイズ」の結団式に参加させていただきました。

私、副主管を拝命しましたよ。にゃはは。

これは、なよっちいことばっかり言ってないで、豪快に行きましょ、豪快に。
 男女交際も、カレー活動も、ちょっとだけ強引なぐらいでいいじゃん!

メニュー選択に迷ってどれにしたらいいかなかなか決められないカレー女子に対しては、

「キミはこれにしなよ」

と勝手に決めちゃうんだぞ!
嫌だなんていわせねーからな。

俺たちのキメ台詞は、

「今夜はお持ち帰りしちゃおうかな~」

なんだから!

そこのカレー好きなお嬢さんたち、俺たちには気をつけて!

しっかし、いつ食べてもモーシンさんのビリヤニはヤバウマですちゃ!

ローステッドカシュー、フライドオニオン、そしてフルーティな酸味を放つ〇〇〇〇〇もダクダクに入って、美味くすることに妥協が無い系ビリヤニなんです。
”スペシャル”なので、マトン含有量がいつもの約1.83倍。
骨髄(ナリ)が溶けだしてバスマティに沁み込みまくり!

これ、帝都で食べたらきっと3,000円級(一人前)ですね。
(インディアンハットではそんなにしません。→お店にお問い合わせ)

イミズスタンの魅力は、その価格優位性にもありますちゃ。
(さらに安いのが北関東)

ボリュームも凄かったので、一部お持ち帰りにしました~。

「チングリ・マライ」

ベンガルの海老ココナッツカレーきたーー!!

これは最近のみっけもんです!
(美味い料理みーつけた系)

アルゼンチン赤エビを頭胸部まるごと煮こんであるので海老汁が出まくり!
脳汁も出まくるやん!!
私は海老スキーなのでお持ち帰りはせずに完食です。

「チョウミン」

肉食系男子は炭水化物が大好き。
いつもいつもタンパク質ばかり取ってるわけじゃないからさ!
脳が炭水化物を欲してるんだよ!
こんなん、絶対美味いに決まってるやん!
(※麺がもう少し硬いとありがたい系)

「チキンパコラ」

これも通常メニュー。

私、何回も書いてるけど、
ほんとに美味しいもの、シェフが自信のあるもの、人気のあるものはとっくの昔に一般化して広く普及してるわけです(→コモディティ化)

チキンパコラも店のオープン時からあるわけで、当然のごとく”マニアック系”を無茶オーダーしたものより8.3倍美味いわけ。

「チキンチリ」

モーシンさんの故郷、コルカタでも人気のインディアン・チャイニーズ。
このチキンチリも、めちゃうめいにゃ。

「チョウミン」「チキンパコラ」「チキンチリ」、
いずれもメニューに普通に載っているので、まだ未食の人はマニアック系を無茶オーダーをする前に食べてみて欲しいな。

これ、探偵さんからのお願いだぞっ。

最近、「無茶オーダーを通す」ことをカッコイイと勘違いしている人が増えているような気がするので(あたりまえのことを)書いたんだ。
常連さんになったときに、お店側のご好意で向こうから珍しいものを出してくれるのはいいんだけどね。
常連さんでもないのに、どこかから得たあやふやな知識だけを振りかざしてお店のスタッフに無茶なことを求める人、かっこ悪いです。
カレー愛が足りませんよ。

愛は双方ではぐくむもの。

一方的な要求を無理強いするのは、愛ではありません。
暴力といいます。

肉食系カレー男子集団「テイクアウターズ」は、そのあたりちゃんと分かっているメンバーばかりだからそこは安心してね。

「マサラエッグ」

ちょっとサイズ感が分かりにくいんだけど、これ、ピザのLサイズぐらいあります!!にゃはは。
ともすれば自宅で作ることも出来そうなシンプルさなんだけど、青チリもバシッと決まったスパイシーな味わいはお店ならではかなと。

「無糖チャイ」

〆は無糖チャイです。
肉食系男子には甘いものは不要だからなー!

・・嗚呼、腹パンだよ。
けっきょくお持ち帰りしちゃうのはマトンビリヤニだけだな。

そんなわけで、今度アナタを見かけたら、ちょっとだけ強引にその手を引っ張ってカレー屋さんに連れて行くつもりだから、そのつもりでね。

ぐいーーん!

2020/08/02 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・インディアンハット ■ 富山市 ■ ベンガル料理!蟹カレー!ビーフハリーム!コルマ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・インディアンハット■富山市■ベンガル料理!蟹カレー!ビーフハリーム!コルマ!
カレー探偵、やみちゃんです。

今回はインディアンハットの3連チャンです。
 3連チャンで一気に更新しないと未更新1300記事がいつまでたっても減りませんからーー!!ぶわっ

①或る日のインディアンハット(2020年6月中旬)

インディアンハットで週末だけお店のお手伝いをされている日本人男性スタッフさんがめっちゃ優秀な方でして。
 その方が来てから店の売上もかなり上がっているんじゃないかな?

前前から裏メニューで存在していた人気セット各種も、その方がちゃんと正式なメニュー表にしてくれました。
 素晴らしいです。
 ※私の判断で一部モザイクにしたのは、ライバル店によるパクり行為が目立つためです。ご了承ください。

探偵の食卓!

この日は久しぶりの『小清水伏木会』でした!
 いろいろ配慮しながらの少人数開催です。
主催のシミケンさんに感謝!

各自でメニューから好きなものを注文して食べました!

これが新たにメニュー化された「南インドセット」ですね。
 すごいボリュームです!

私が食べたのはマジでメニュー化される8.3秒前?

"Moshin's Special Bengali Thali"

RUI BHUNA
ILISH FRY
PUNTI MACHER TOK
FISH 65
BASMATI
CHAI

素晴らしい!

ルイ、イリッシュ、プンティ
のベンガル魚3種盛りセット(仮)!

RUI BHUNA
 ルイ(インド鯉)は小骨が多くて食べにくいイメージがありますが、モーシンマジックでまったく気にならず。
 ルイ丼© でいただきましたー。

ILISH FRY
 ベンガルの国魚、イリッシュ(ヒルサ)のフライはお酒の欲しくなるアイテム。

FISH(PUNTI) 65
 プンティ(※上記写真)は北陸初ですね!
 南インド流にスパイスギンギン、辛口のフライで。
 プンティは日本では熱帯魚屋でスワンプバルブという名で売られている観賞魚でもありますが、ベンガル人はカレーやらフライにしてガン喰いですちゃ!

PUNTI MACHER TOK
 よーく見たらやっぱり熱帯魚だよなあ。
(※私は過去に熱帯魚を数年間飼育していた経験あり)
 プンティ65をまじまじと見つめながらそうつぶやいていると、モーシンさんの賄い用だった「PUNTI MACHER TOK」も登場!
 TOK(トック)はタマリンドで煮た料理です。

手喰い証明図。
 プンティのほろ苦い内臓が、タマリンドの酸味と融合してなんともいえない大人の味わいに。
 まあ、これはガチベンガル©に興味があるマニア向けの料理ですちゃね。

②或る日のインディアンハット(2020年6月下旬)

探偵の食卓!!
先の「小清水伏木会」からそんなに間隔をあけずにインディアンハットで企画会議がありました!

こんなに料理が並んだ企画会議があるのかって?
 あるんですよ!

Kakar Jhol
 「KakarJhol」(ベンガル式蟹スープカレー)がド迫力!!

後から訊いたのですが、このベニズワイガニを求めて日本人のスタッフさんが東奔西走してくれたそうです。感謝!
 あるときと無いときがありますからね、、

Macher Jhol
 鮭のベンガルカレーがゴゴゴゴゴ・・

Shaak Bhaja
 にんにくギンギンなほうれん草バジャ。
 サグはにんにくギンギンにすることが多いみたいですね。

ぐいーーーん!

Daal
 ダールが激辛でした!
 モーシンさん、かなりの辛口スキーです。
 「この客人たち、けっこうイケる口だな」と思ったら容赦なく辛口で出てきますね。

おかげで企画会議も捗りました。
実が結びますように・・・。

③或る日のインディアンハット(2020年7月上旬)

探偵の食卓!!
 ゴゴゴゴゴ・・・

・・・しっかし、通常の随筆3本分を1回でやるのって、、
 長くね?

MUTTON KORMA
 急にモーシンさんのガチなマトンコルマとビーフハリームを食べてみたくなって、予約して食べる会を開催です!
 どちらも5人前から予約で対応可能とのことなので5人で!

このような大鍋で長時間かけて作るので最低5人前のオーダーが欲しいそうです!

このマトンコルマ、、、
 「こりゃ、マトンコルマなんかじゃねえ、
マトンコル真だよ!!」

マトンコル魔・・・狂気をはらんだ神ブレコルマ。頭がおかしい出来。
マトンコル真・・・コルマ界の秀才くん。教科書に載る真のコルマ。
マトンコル麻・・・スパイスで痺れるコルマ。辛い。
マトンコルマ・・・普通のコルマ。
マトンコル間・・・間の抜けた何か足りないコルマ。
マトンコルま・・・コレジャナイ感のあるコルマ。

これは美味いよ!!
今年食べたコルマでナンバルワン!!
大統領の結婚式で出てくるような素晴らしいコルマです。
美味しい料理には手喰いの本気モードで向き合わないとね。

コルマ丼©で。
これ、めっちゃお代わりして喰いまくりました!

BEEF HALEEM
 私はハリーマー©
またの名をアジアの虎ハリマオ!!

ルークが「ハリームにはナーンダヨ!」

なーん、チャパティの方が良いちゃ!
だって私はいつだってチャパティ派なんです!
 だけどこんなに山盛りのナーンが出てきたからには、たまにはナンでも喰うしか。

ほう、この組み合わせ、ありやね。
 ルーク、ありがとう。

ビーフハリームとマトンコルマの夢の合いがけも実現!!
 モーシンさんのハリームは、豆の比率がやや高めのダール寄りなハリームでしたよ!

途中から口腔内がスパイスでおかしくなってレモンが甘く感じられる不思議。にゃはは。

***

よくパーティとかで”目玉アイテム”探しに夢中になって、聞いたことも食べたこともない料理をお店にリクエストするパターンがありますが、そんなの美味しいはずがないよね、とあらためて思いました。
(話題先行で中身が伴っていない悲惨な例ですちゃね)

ほんとに美味しい、自信のある料理は身近なところにすでにあるんです。

マトンコルマもビーフハリームも、或る意味聞きなれた料理ですが、この店では条件が揃わないと提供されないものでした。

いざ食べてみるとこりゃ素晴らしい!
これを食べずに、なぜよく分からないものを無理やり頼む必要があるでしょうか?

これを読んだ皆さんには、ぜひ「マトンコル真」を。
そして以前食べて随筆に書いた、「スペシャルマトンビリヤニ」と「マトンチョップカバブ」を食べてみて欲しいと思います。
(※もちろん予約して)

2020/07/08 更新

2020/05 訪問

• | 雰囲気-

■ EID Mubarak ■ インディアンハット(富山市)■ ラマダン断食明けイードスペシャル | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■EIDMubarak■インディアンハット(富山市)■ラマダン断食明けイードスペシャル

EIDMubarak

イスラム教のラマダン(断食月)明けおめでとうございます。
今年は5/23で終了でした。

そうなると、ムスリムの多いイミズスタンではイド・アル=フィトル!
すなわち、ラマダン明けのお祭りですちゃね!

或る日のインディアン・ハット

EID Mubarak
Mohshin's Special Dinner Set

※要予約
※写真は2人前です

avocado salad  アボカドサラダ
chump kebab  マトンチャンプ・カバブ
chicken bambooshoot masala  チキンと竹の子のカレー
special mutton biryani  モーシン”スペシャル”マトンビリヤニ
chapati  チャパティ
semiya halva  セミヤ・ハルワ
chai  チャイ

凄すぎる!!

或る日のインディアンハット!

モーシンさん(近影)

オーナーシェフのモーシンさん、イードで特別に顔出し解禁!
マトンチャンプを串にさして豪快に天空へかざす姿のなんと凛凛しいこと!

とにかく今回はお祭りですからー!!

avocado salad
  アボカドサラダ

皿周りのカービング(飾り細工)が素晴らしい!
 おもてなしの精神がとまんないよ!!

からのーーー、、、

ルーク・スカイウォーカーきたーーーー!!
(※本名:アジジ君)

マスク越しに可愛らしい笑顔があふれてる!
マイ母性本能をくすぐりまくり!

chump kebab
  マトンチャンプ・カバブ

問答無用のすげえやつきたーーー!!
 泣く子もだまる!
マトンのもっともうまい食べ方の1つでしょう!

骨、ぐいーーーん!!

火の入り方がまた絶妙!
さすがはモーシンさん!
 骨をかじってるだけでも白飯が3杯いけるレベル。
 焼肉でいう骨付きカルビの部位です。
いわゆるラムチョップです。
それが一人につき3本!!

諸行無常!!

男ふたりでガン喰い!

chicken bambooshoot masala
  チキンと竹の子のカレー

インド人には竹の子を食べる習慣はないんです!
 だけどね、モーシンさんはかつてインディアンチャイニーズの修業をしていた経歴があるそうで、そのときに知った竹の子という食材をすっかり自分の武器として取り込んじゃってるというわけ!

チキンは骨付きです。
 竹の子、ネパール人は”アルタマ”といってよく食べてますよね。
私もアルタマは好きです。
 ・・モーシンさんの竹の子、アルタマとは全然違う感じですが、めっちゃ合っているんですよ、チキンと。
 シナチク(メンマ)のような”うまうまエグミ汁”がチキンとここまで相性が良いとは。。

こりゃヒットだわー。
リピートありだわー。

chapati
  チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんですー。

もうそろそろ私がいつだってチャパティ派なんだってこと覚えてくれましたか?
 ・・ありがとう、覚えていてくれて。

秘奥義
チャパティ挟み印(はさみいん)

故・ディルさんから直に伝授された私。
いまでもしっかりとワザを活かしていますよ。

チキンと竹の子にはこの秘奥義を解禁せざるをえないと思いました。
 だってこの食べ方、最高にうまいんだもん!

special mutton biryani
  モーシンSPマトンビリヤニ

これ、めっちゃやべえやつ!!
 ”モーシン”という名を冠するだけあって、この店の、モーシンさんの、最高の米料理ですちゃ!(※やみ基準)
 カプサ(カブサ)とか、珍しい米料理もいろいろ知っているモーシンさんですが、もうそれらが霞むぐらいに”やばうま”なマトンビリヤニでした。
 理由は、〇〇の使用量が半端無かったこと。
 いつもの2倍の〇〇を使っていると思われ。
 モーシンさんにそのことを指摘すると、
 「だって特別な夜に、特別なお客様なので」
 と、はにかみながらの嬉しい言葉が。。ぶわっ。喜びのぶわっ。
 また、フライドオニオンもたっぷりと。
 ローステッド・カシューも入って時時カリッと香ばしい。
 これ、マトンビリヤニはマトンビリヤニでも贅沢すぎるやつやー。

semiya halva
  セミヤ・ハルワ

スージーではなく、セミヤ(ヴァミセリ麺)を使ったハルワ爆誕!!

拡大図。
 ・・・わかります?
 そう、まさにセミヤの枯山水©。
 カシューを島に見立て、
黄土を含んだセミヤが人生という大河を流れてゆくよ。

モーシンさんの”ガチ”を堪能。

今回は空いているタイミングを選んでの訪問だったので店内でいただきました。
 全品テイクアウトにも対応できますし、みなさんもぜひ!

2020/05/25 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

食べメモ 2020 [008] ■インディアンハット(富山市)■ アメリカンチョプシー、ダル風呂 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[008]■インディアンハット(富山市)■アメリカンチョプシー、ダル風呂
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!

ホタルイカのシーズンが始っています。

あ、いやさー!
いやさー!

細かい解説などを割愛して、食べたものの写真をサクサクとUPしていくシリーズ「食べメモ2020」、今日も行ってみましょう。

チャナサラダとパパドのある風景

アメリカンチョプシー(※要予約の裏メニュー)きたーーーー!

インディアンチャイニーズの1つ

「かた焼きそば」に、「エビチリ」をぶっかけたものですちゃ

破壊力が、えぐい!

昨夏に「ナズ・藤の木」でひらいたパーティで出たやつと全然異なりました

私はダルスキーなのでダルフライも注文

私はいつだってチャパティ派なのに、なぜかギーがたっぷりのパラタ

次はちゃんと好みを説明して、普通のチャパティにしてもらおう

ダル風呂に首まで浸かる(※全店のダルを食べ比べ中)

マトンボティカバブ

〆のチャイ

※このシリーズ、料理の質問などあれば随時コメントください。

2020/03/09 更新

2020/02 訪問

• | 雰囲気-

食べメモ 2020 [001] ■インディアン・ハット(富山市)■ マトンハンバーグセットほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

食べメモ2020[001]■インディアン・ハット(富山市)■マトンハンバーグセットほか
カレー探偵、やみちゃんです。

姉さん、事件です!

未更新記事が1000件を超えました。。

ぶわぶわ。

そこで、細かい解説などを割愛して、食べたものの写真をサクサクとUPしていくシリーズを「食べメモ2020」として始めたいと思います。

インディアンハット(2020年、2月中旬)

アジジ君(近影)

探偵の食卓

マトンハンバーグセット(※裏メニュー)

断面図

マトンカレー(※ゴビマトンに変更)

焼き野菜

マトンハンバーグセットの一部

ボリューム満点

ビリヤニランチセット

ゆで卵が隠れてる

ビリヤニランチセットの一部

カチュンバル

鯛のマサラ焼き(※特別メニュー)

サウジ風カブサのパイ包み焼き(※特別メニュー)

チャイ

※このシリーズ、料理の質問などあれば随時コメントください。

2020/02/13 更新