やみちゃんさんが投稿したインド・パキスタン料理 ホット・スプーン(富山/小杉(北陸本線))の口コミ詳細

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

インド・パキスタン料理 ホット・スプーン小杉(あいの風)/南アジア料理、インドカレー、インド料理

• テイクアウトの点数:4.6

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

熱さじの歴史! イミズスタン興亡史■ホットスプーン(射水市)■チェティナードレモンフィッシュほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のホットスプーン

熱さじの入口に、サーフボードで作ったウェイティングシートが設置されていました!
つまりは、満席で入れないこともちょいちょいあるということですよね。
いや~素晴らしい。

<以下、じじいの一人語り開始>

15年以上前にホットスプーン(第一次)が高岡市能町にオープンした時、今と中身はそう変わらないのに、日本人がなんとなく利用しにくい雰囲気があったので売り上げが伸びず、結果的にひっそりと閉業しました。

数年後、東日本大震災の年に、今の場所で店が再開(第二次)されましたが、早いものであれから13年目。

イミズスタンが2017年の建国宣言を経て”カレーの聖地”となり、ホットスプーンも今や、平日の昼間から日本人で満席になるような大人気店に。
うれしい限りです。

<以上、じじいの一人語り終わり>

バイヌディン(近影)

さて、絶好調のバイヌディンが、パブ~さんを押しのけて何やらすごい魚料理を作ってくれましたよ。

BAINU'S CHETTINAD LEMON FISH MASALA

ニンニク片とレモンスライスがゴロゴロ入っている赤魚のドライな炒めものでした。
 レモンの優しい酸味がイイネ!

CHAPATI

”戦艦”ムスターキンがオートシステム©でチャパティを焼いてくれました。

そりゃ、「私はいつだってチャパティ派なんですー」けどれも、、

やっぱり魚カレーにはライスですちゃね。
 やみ爺さんがいつも口を酸っぱくしてそう言ってました。

ライスを豪快にレモンパック!

からのーー、、どっちゃり具材乗せ!!

こんなん、絶対うまいやつやー。

CHANA DAL SALAD

さらに、サラダもお豆スキーな私が大歓喜するような豆ダクなサラダでした。

こちらにもニンニクスライスがミキシングされて、ちょっとしたダルみたいになってるホクホクなサラダ。

これ、毎回付けて欲しいなぁ。

FEEKI CHAI

濃厚な無糖チャイで〆。

現在、ボスのナスルラさんがラホールに帰省中なのですが、そのせいかスタッフ一同、のびのびとしているような気がしましたねえ。にゃはは。

”戦艦”ムスターキン(ムンバイ・タージマハールホテル勤務歴あり)が実はかなりの実力を秘めているようなので、機会あれば少人数の「ムスターキン食事会」を開催したいなと思ったり。

最近いろいろ店が増えていることもあり、久しぶりの調査になりましたが、やっぱりホットスプーンは素晴らしいですね!

2024/04/27 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

夢見るバイヌディンDINでぃん!ターリー■ホットスプーン(射水市)■レモンフィッシュカレーほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

おや?

絶好調なバイヌディンがパブ~さんをタンドール係に押しやり、自ら鍋を振るって調理しまくり出したゾ!

そうなるとムンバイ・タージマハールホテル勤務歴ありの”戦艦”ムスターキンはフロア係に押し出されますが、まあ、かわいいから良いか。

出てきた巨大ターリーは中央にオムレットチキンビリヤニがどーん!

OMLET CHICKEN BIRYANI
 このオムレットは日本人の好きなふわトロスタイルとは異なり、揚げ焼きにしてクリスピーに仕上げたスパルタンなもの。
 バリバリ砕いてビリヤニに豪快ミキシングです。

CHILI MUTTON
 赤唐辛子がガン入りなチリマトンにはニンニクがそのまま具材としてゴロゴロ入った今夜は寝かさないぜ、ぐいーん!スタイル。
 さすがは夢見るバイヌディンです。

CHICKEN TIKKA
SHEEK KEBAB
MALAI TIKKA

LEMON FISH CURRY
 レモンフィッシュはタマリンドほど甘味はなく、柑橘系のクリアで優しい酸味と苦味をまとったオトナの魚カレー。

やるやん、バイヌディン。

BIRYANI CULCHA
 日本初!
 具材にビリヤニを詰めたクルチャです!
 関西人がお好み焼きをおかずに白メシを食べるようなもんですね。にゃはは。

SUJI HALWA
CHICKEN 65

無糖チャイを飲みながらナスルラ社長と最近のイミズスタンについて情報交換してたらあっという間に閉店時間になりましたとさ。

夢見るバイヌディンの図

でぃんでぃん、どんな夢を見ているのかな?
 やみちゃんの夢だったらいいな。

2024/03/29 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

【ROTI】カレー新年会2024バイヌディンでぃんDIN !■ホットスプーン(射水市)■ブリヤニ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

【ROTI】カレー新年会2024バイヌディンでぃんDIN!■ホットスプーン(射水市)■ブリヤニ

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。

【ROTI】カレー新年会2024・バイヌディンでぃんDIN!(満員御礼)

真顔で盛り付けをするバイヌディン(近影)

昨夜は「ロティサークル(インド亜大陸料理愛好会)」の新年会でした!

35名、満員御礼!
(※募集案内は1/13よりROTI circleにて)

富山県内のカレー&スパイススキーな人たちが、能登半島地震を乗り越えてホットスプーンに集結!
名古屋から香月師匠も駆けつけてくれました。感謝!

ウェーイ!と叫びながら大皿を運ぶバイヌディン(近影)

カメラを意識しながら真面目にキメ顔をつくるバイヌディン(近影)

ホットスプーン開業後しばらくしてから彗星のように現れ、"ビッグダディ"と呼ばれるほどの大活躍をした後、北関東ヤシオスタンの名店「アルカラム」でメインシェフを張ってから凱旋したパブ〜さん(※写真NG)。

癒し系マスコットキャラ枠でありつつも確かなタンドール技術を身に付けた"戦艦"ムスターキン。
 何気にインドで最も有名なタージマハールホテル(ムンバイ)での勤務歴もあり。

そして我らが"ミスター熱さじ"、スーパースター・バイヌディンでぃんDIN!

この3人が手を組めば[熱さじ最強伝説]に迷いなし!

①チキンクリアースープ
中華風の美味しいスープでした。

②スペシャルサラダ
 パイナップル、イチゴ、各種の豆が混ざり、白菜なども使われた謎のサラダでした。

③エッグパコラ
 ゆで卵を半分に切ったものに、ひよこ豆の粉の
衣をつけてあげた天ぷらです。

④ベイガンパコラ
 ナスを半分に切ったものに、ひよこ豆の粉の衣をつけてあげた天ぷらです。

⑤チキン鉄火
 一口大にカットしたチキンもも肉をスパイスでマリネしてタンドールで焼き上げたものです。

⑥タングリカバブ
 チキンのドラムをニンニクをがっつり効かせたオリジナルマサラに漬け込んでタンドールで焼き上げたものです。
  はい、やみちゃん、アーンして。
 (撮影協力:Hayato氏)

⑦フィッシュビリヤニ
 ブリの幼魚を使ったあっさりとしたビリヤニ。(これがほんとのブリヤニだ)

Spicy Queen「骨、ぐいーーん!」

⑧マトンビンダルー
ビンダルーはもう少し酸味も効いて違うイメージでしたが、現在のホットスプーンのビンダルーはこんな感じ。
 つまり、ディンダルー。

⑨海老ココナッツ
 有頭海老をフライして、そこにココナッツとカシューナッツでできたオリジナルペーストをぶっかけたもの。

⑩ナーン
 ロティ、チャパティは出ませんでした。

⑪スタッフド・志村ミルチ
 ピーマンの肉詰め。

⑫タンドリーバターチキンマサラ
 多くの日本人が大好物。
 ホットスプーン的にも最もオーダーが多いであろう料理の1つ。

⑬ダル・マッカーニー
 パンジャーブ地方ではお祭りなどのおめでたい時に作る、バターがいっぱい入った贅沢なダルカレーです。

⑭アナルダナ
 ザクロの種で、スパイスとしても使うし、別にそのまま食べても甘酸っぱくておいしいです。
 (※一部のテーブルだけで試食会?)

⑮サブダナキール
 タピオカがいっぱい入ったミルク粥。
 パーティー仕様で緑と赤のゼリーが付属していました。

キメ顔バイヌディン(近影)

⑯チャイ
 〆はやっぱりチャイ。
 無糖にした人は35名中、14名でした。

以上、
今回の品数は16品!

しっかし、ホットスプーンのパーティは良くも悪くもカオスな感じで面白いですね!

圧倒されるパワー、何が飛び出すか分からない、”やんちゃな感じ”は、忘れていた何かを思い出させてくれるような。
  突っ込みどころ満載なんだけど、「人間、守りに入ったらおしまいだよ」と教えてくれるかのような。にゃはは。

ナスルラ社長もバイヌディンらスタッフの皆さんもとても楽しんで、張り切って作ってくれたので、イベントとしては開催できてよかったなぁと。

また今後もいろいろなお店で開催したいと思いますので引き続きよろしくお願いします。

2024/01/24 更新

2023/09 訪問

• | 雰囲気-

夏の終わりのバイヌディン■ホットスプーン(射水市)■オムサラダ、サムンダリサブジ、マトンビリヤニ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。

「夏の終わりのバイヌディン・スペシャル会」

”富山市中心部”でも何か楽しいカレーイベントをやりたいですね、おらが街をカレーで盛り上げたいですね、という思いを持つ有志が8人集まり、第一回企画会議。

om salad

バイヌディンが創作料理や定番料理やグレードアップ料理で、そんな私たちの思いをバックアップしてくれました。

Bainu chicken fry

チキンフライにゴビと志村ミルチをミキシングして特製ソースを和えたもの。
 インディアン中華の創作料理ですね。

Bainu fish fry

赤魚のフライにこれまた特製ソースをぶっかけたもの。

さらに追いソースとして、4種。

特製ソイソース、ダヒソース、
特製ケチャップ、スヰートチリソースでした。

前菜が続きます。

Samundari sabji

海鮮シーフードミックスとサグや玉ねぎなどの野菜を豪快に炒めてココナッツをまぶした創作料理です。

バイヌディンはこんな感じで面白いものをいろいろ作れるんですが、普段はホール係と食材仕入れと会計をメインにやっているのでここまでシェフとしての自分を出してきてくれたのはうれしいですね。

Bainu tandoori mix kabab

マトンシークカバブ
チキン鉄火
マライ鉄火
を、玉ねぎと炒めて特製ソースを絡めたバイヌディン仕様。

ど定番だけどシークカバブがマトン100%で素晴らしい。

meen kuzhambu

ミーンコランブもパブ~さんは作らないからバイヌディン作ですね。

酸味をきっちり効かせた仕様。

mutton biryani

ここからはパブ~さんの料理が並びました。

saag mutton

mutton gutka nihari

マトン系は安心・安定のパブ~仕様。

desi ghee daal

ピュアギーをふんだんに使って甘い芳香を漂わせているダル風呂も首まで浸かって83数えるような出来でした。

探偵たちの食卓

マトンビリヤニを使って土手を作り、カレーの混濁を防ごうとしたのですが、すでに満腹で「やみ十字」を作られるほどのビリヤニは食べられそうになかったので、泣く泣く「T字」盛り。

sesame naan
methi paratha

このあたりは美味しいんだけど、満腹で味見程度にしか食べられませんでしたちゃ。。ぶわ。

matar masala snack

「春日井のグリーン豆」の激スパイシー版なインドのスナック。

ハラール食材コーナーで絶賛販売中!

ns chai

いやー、、
 こんなに腹パンになるまで食べたのはいつ以来でしょうか、それぐらいにリミッターを解除してガチ喰いです。

サンキューバイヌディン。

2023/10/01 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

真夏のナイトメア会2023夏■ホットスプーン(射水市)■マトンコルマ、ロビアカレー、ゴビ魚 ほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。

「ナイトメア会2023夏」

謎ドリンク
 ロティ
 メティパラタ
 ジーラバート8.3
 ガーリックぐいーんバート

バイヌディン(近影)

入店直後からバイヌディンの軽妙な接客が炸裂!
鼻歌なんか歌っちゃったりしてさ。

パブ~さんはもう少ししたらインドに帰省するそうなのですが、その間は誰がメインを張るのかな?

べ、べつにバイヌディンがどうしてもメインを張りたいって言うんだったら任せても良いんだからねっ。

最近のハラール食材コーナー。

やっぱマトンが高騰してますね!
1年前の1.5倍ぐらいの価格がしてます。
こりゃ各店、大変だわ。ぶわ。

ん?

スパイスかと思ったら、これはインド製のヘアオイルですね。

謎ドリンク

ナイトメア会でした!

鉄火&海老プリサラダ

タンドールミックスグリル

ゴビフィッシュ
ありそうで無い、ドライスタイル。
魚の身は細かくカットされてます。

出来立てマトンコルマはパブ~さんの自信作。
 当然うまい。

ロビアカレー
 黒目豆です。
 癒し系。

ライスの2連チャン

馬芹メシ(ジーラバート8.3)
 ちょっと気合いが入りすぎてたかな?

ガーリックぐいーんバート
 めっちゃぐいーーーん!なるがいね!

メティパラタ
ロティ

戦艦ムスターキンのメティパラタとロティにパブ~さんのカレーがよく合います。

ナイトメア会で螺旋パワー全開でした!感謝!

2023/08/22 更新

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

上腕二頭筋を見せつけるバイヌディン■ホットスプーン(射水市)■サグフィッシュ、チャナマトンほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカシミール射水

TIKKASALAD

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。

てか、いろいろ更新が追いついてなくて、随筆未更新ネタ4000件超えたかも。ぶわ。

MALAITIKKA

イミズスタン小杉駅近のホットスプーンはとても賑わっていました!

総料理長、パブ〜さん
タンドール、バイヌディン
フロア係、アリ爺

SAAGFISH

イミズスタン名物のサグフィッシュうまっ!

インドにないのが不思議ですよね。

CHANAMUTTON

定番のチャナマトンはチャナが少なめでマトンごろごろでした。

MINTNAAN

上腕二頭筋の”力こぶ”を誇ってドヤ顔なバイヌディンがミントナーンを焼いてくれました。

ミントとナーンは合いますね。ミントチャパティだったらもっと良かったな。にゃはは。

KHEER

NSCHAI

ハラールフードコーナーには、夏の風物詩、パキスタンマンゴーの箱売り(18個入り)がありましたよ!

2023/06/27 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

シェークをイジリ倒すなどして熱さじ7連チャン!■ホットスプーン(射水市)■フレッシュマトンカライ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

・パブ~さんの素敵サラダ

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。

”シェークをいじり倒す会2nd”

・サグコフタ

中身はチキンとマトンのミックス。
弾力性がパネェ。

・ブナゴーシュ

とにかくホロホロ。
とにかくドライ。

・ロティ
・スリーフォールドパラタ(おすすめ)
・ガーリックナーン

”ぱぱんがぱん祭り”も決行!?

・パブ~さんの謎ドリンク

クラッシュドナッツのトッピングがイイネ!

或る日のカレー活動も、ホットスプーン。

・シェークさん(近影)

シェークさん凱旋記念
”シェークをいじり倒す会”

ナーンづくりのノウハウを惜しげもなく全披露するシェーク。

「ハラールのお店だから、イーストは使わない、ベーキングパウダーを使うよ」

なんだか知らねぇけど、キメ顔を連発。

かっこいいやん。

・ゴージャスシェークサラダ

この時点でけっこう辛口。

・シェークズ謎ドリンク

フルーツジュースにベサン粉(きなこみたい)!

・シークカバブマサラ

もとい、シェークカバブマサラ。

塩味が控えめで美味い。
(※たまにめっちゃ塩からい店もあるので要注意メニュー)

・フレッシュマトンカライ(1kg)

この日のMVPです!

いや、年間を通してもTOP5に入るぐらいの出来でした!

注文してから作るから1時間以上待っての登場!

しかも3kgオーダーしたので、写真のどんぶりが3つ来ました!

ぐいーーーーん!

ちなみに”フレッシュ”といっても普通に冷凍マトンです。にゃはは。

彼らのいう”フレッシュ”の定義は、「その料理のために1から仕込んだ、(マサラ使いまわしじゃない)ワンオフ料理」の意味なんですね。

奇をてらったものではない、こういう定番ものを、きちんと作ってもらったものが一番おいしいよね!

・フィッシュフライ

これ、めちゃウマいっす。

普段はどうしてもカレーメインになるので、こういう複数人で食べるときに最適です。

・チキンビリヤニ

炊き立てアツアツでした!

ビリヤニは炊き立てが最上!

・オジリー

これもソロだとフルサイズは持て余し気味になるので、複数人のときによく頼みます。

・LAUKIMUTTON

ローキ(ユウガオ、瓢箪)がマトン汁を吸い込んでシミこみまくりのシミっシミ!

・CHANADALFISH

豆と魚の組み合わせ料理は、ベンガルやオリッサなどにも見られますが、それらは骨ごと入れたり、頭などのアラをメインに使ったり、マスタードオイルで辛めに作ったり、他の野菜をミキシングしたりすることがほとんどなので、純粋に「ダルと白身魚」を組み合わせた「魚肉ダルゴーシュ」、通称「ダルビッシュ」は私が発明したといえるでしょう。

豆と魚が好きな人には、自信をもってオススメします。

・MUTTONPULAO

安心安定の金曜日。

・ロビアフィッシュ

ブラックアイビーンズの全豆を使います。
ほくほく感が絶妙。

チャナ全豆だと硬すぎてフィッシュには合いません。ラジマバージョンは近日中に轟臨予定!

ロビアフィッシュは先ほども書いたように私の創作ですが、ホットスプーンの代表作にあげて良いぐらいの名品です。

好きすぎて何回もリクエストしてます。

ほかにも創作サカナシリーズとして、

①サグフィッシュ
 大人気で、いまではフォロワーも多数います。

②ダルフィッシュ
 ムングダル、マスールダル、チャナダールの単独、或いはミックスの各バージョンがあります。

③ビンディフィッシュ
 ネバネバがフィッシュに合いまくり!オクラスキーにおすすめ。

④ゴビフィッシュ
 近日中に轟臨予定!

などがあります。

・メティパラタ

私はいつだってチャパティ派ですが、ラミッシュがハイテンションでメティパラタオートシステム©。

こんなときは笑顔でいただきます。

・ROBIAFISH

ガルワリ人のソウルフード、ロビア(ブラックアイ)を魚とミキシング。

お豆つながり、ダルフィッシュ(ダルビッシュ)のバリエーションですちゃね。

ロビアのほどよいホクホク感がフィッシュと相性バツグン!

この頃はヘビロテ先発肩酷使決定やったちゃよ。

・PakistaniMANGOchaunsa

帰りにマンゴー1個450円をバラで7個購入。
(基本は箱売りです。なぜか7個残ってました)

今年もマンゴーたくさん食べたなあ。

調べたら、ホットスプーンで35個購入してました。

あと3個買えば縁起の良い数字になったちゃね。

雨続きでアンニュイな午後。

・ローキマトン

LAUKI(ユウガオ)が美味しい季節だったので、よく提供されていました。

マトンエキスをたっぷり吸った瑞瑞しいユウガオ。
旨味が中まで染み込みまくりのシミっシミ!

マトンはミックスバクラで、ちょうどチャンプの部位が。
ありがとう。

・チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんですー。

ラミッシュの手が空いているタイミングなら焼いてもらえますよ。
(※現在、インドに帰省中)

・CHICKENTIKKAMASALA

イギリス発祥の「チキン鉄火マサラ」は、「イギリスの国民食」とまで言われるほどイギリスで大人気なメニュー。

炭火で焼いたチキン鉄火を濃厚なトマトグレービーで煮込んだ料理です。

これと似た料理にインドのデリーで生まれた「バターチキン(=チキンマクニ)」があります。

両者は生まれた場所は違うけれども、実質的にはほぼ同じもの。

あえてメニューに両方を載せているお店はシェフの裁量でチキン鉄火マサラに大きめカットの玉ねぎや、ピーマンを入れて差別化しているケースが多いようです。

ホットスプーンもそうで、同店のチキン鉄火マサラには、バターチキンには入らないピーマンとフレッシュトマトが多く入っています。(グレービーの味は共通)

そういえば、かつて調査した石川県小松市にあった某店(※閉店)では、チキン鉄火マサラ、バターチキン、チキンマクニの3種類が別別の料理としてメニューに載っていました。ぶわ。

価格もそれぞれ異なっていたので、スタッフのインド人に、「それぞれの違いを400文字以内で述べよ」と言うと、タジタジになって目が泳ぎ出したので、まあ、いいかとチキン鉄火マサラをオーダーした私。

なんとなくジェントルマン気取りだったのかもしれません。

後からスタッフより「チキン鉄火マサラには大きめカットの玉ねぎとピーマンが入ります、バターチキンとチキンマクニは同じです」という説明を受けましたが、バターチキンとチキンマクニの値段が異なっていたというのは先に書いた通りです。ぶわ。

それもまた楽しい思い出。

・CHAPATI

2022/11/05 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

熱さじ18連チャン!この夏のカレーを振り返る■ホットスプーン(射水市)■ロビアフィッシュ、夕顔 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

ぼくたちの夏はまだまだこれからだ!

怒涛の熱さじ18連チャン、いくよ!

・ROBIA FISH

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
ガルワリ人のソウルフード、ロビア(ブラックアイ)を魚とミキシング!
いわゆる、ダルフィッシュ(ダルビッシュ)のバリエーションです。
いつも、やみ創作料理にご協力ありがとうございます。
いやはや、これがめちゃ美味い!
ロビアのほどよいホクホク感がフィッシュと相性バツグン。
チャナダルやムングダルより合います。
こりゃヘビロテ先発肩酷使決定やちゃよ。

帰りにマンゴー1個450円をバラで7個購入。
(基本は箱売りです。なぜか7個残ってました)

今シーズンもマンゴーたくさん食べたなあ。
調べたら、ホットスプーンで35個購入してました。
あと3個買えば縁起の良い数字になるちゃね。

・LAUKI MUTTON

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
LAUKI(ユウガオ)が美味しい季節です。
マトンエキスをたっぷり吸った瑞瑞しいユウガオ。
 旨味が中まで染み込みまくりのシミっシミ!
 マトンはミックスバクラで、ちょうどチャンプの部位が。
 ありがとう。

・CHAPATI

私はいつだってチャパティ派なんですー。
 イミズスタンすばらしい!

・PAKISTANI MANGO 5kg (CHAUNSA)

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
 ちょうどマンゴーが届いた日でした。
 12:00過ぎに50箱到着。
 写真は12:30で、かなり売れてますが、この後14:20ごろには残り13箱になっていました。

・SAAG MUTTON

日替わりのサグマトン。
パブ~さん作。

・DAL FISH

ダルフィッシュ(ダルビッシュ)は私が考案した現地にないカレーですが、好きなものを組み合わせてるだけに美味しいのはやみ保証。
 このときはチャナダルでした。

・MAMMY DAAL

テイクアウトしたマミーダル。
 マッカンたっぷりでうまうま。

・MUTTON KARAHI

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
 パブ~さんお休みでラミッシュが鍋を振るう水曜日です。
 ならば久しぶりに王道メニューでラミッシュの実力を定点観測©ですね。

・LAHORE CHORE

小鉢で日替わりのラホーリーチョレーをいただきました。
 ブラックペッパーが効いたスパルタンな味わい。
 メガネ兄貴のアンダーチャナのチャナと同じテイストです。つまり激ウマ。
 ラミッシュはやはり豆の人だな。

・SAAG FISH

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
 数年前に考案したイミズスタン名物「サグフィッシュ」、久しぶりに食べたくなりパブ~さんに作ってもらいました!
 青唐辛子が入ったスパルタンなグレイビーは赤魚の柔らかな白身にめちゃくちゃ合いまくり!

・PARATHA

私はいつだってチャパティ派ですが、なぜかオートシステム©でパラタが出てきてコンニチハ。
 そんなときは笑顔でいただくのが正しきカレー道。
 魚カレーでもグレイビーがトロトロならライスだけではなくパンにも合います。

この日はパブ~さんとたくさん話ができて良かったです。
(※ふるさとや家族の話、ほか)

・GOBI GOSHT

ぶらっと熱さじったら、なんと、店内にあのさすらいのMr.ゴビゴーシュがいるではないですかー。
 緊張しながら相席をお願いすると「俺はゴビゴーシュしか頼まないけど、それでも良い?」と言われたのでもちろん快諾。
 充実のランチタイムになりました。
  彼とはまたいつかどこかでゴビゴーシュをご一緒したいものです。

・MAMMY DAAL
・SAAG FISH

やみ的定番品ももちろんオーダー。
毎回食べても良いやつやー。

・RACCHA PARATHA

私はいつだってチャパティ派ですが、なぜかオートシステム©でラッチャ(渦巻き)パラタが出てきてコンニチハ。
そんなときは笑顔でいただくのが正しきカレー道。

・ANKO NAAN

そして私はいつだってチャパティ派ですが、なぜかオートシステム©であんこナンが出てきてもコンニチハ。
そんなときも笑顔でいただくのが正しきカレー道。

※塩味と甘味のハーモニーが素敵でした。

・CHICKEN TIKKA MASALA
・GOBI GOSHT
・MUTTON KORMA
・SHEEK KEBAB MASALA
・MUTTON PULAO

この日は新ユニット「イミズスタン新選組©」の結成式!
イミズスタンの近藤勇、土方歳三、斎藤一が大集合!?
これより正しきカレー道を重んじ、イミズスタンの治安を守るために誠を結ぶ所存です!

・MUTTON KORMA

或る日のカレー活動は、ホットスプーン。
この肉量、柔らかさ、グレービーの芳醇さ。
さすがはイミズスタンを代表するお店の1つですね。

・おまけ画像①

シークカバブ用に積まれたキーマの山。
 マトンとチキンのミックスです。
 見るからに、ぐいーん!です。

・おまけ画像②

段ボールの山は、業者から届いたマトンとチキン。
 これ、約1週間で消費する量とのこと。
 すげい。

2022/08/19 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

イギリスの国民食を食べながら■ホットスプーン(射水市)■チキン鉄火マサラ、チャパティほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

CHICKEN TIKKA MASALA
CHAPATI

イギリス発祥のチキン鉄火マサラは、「イギリスの国民食」とまで言われるほどイギリスで大人気なメニュー。

両者は生まれた場所は違うけれども、実質的にはほぼ同じもの。

そういえば、かつて調査した石川県小松市にある某店では、チキン鉄火マサラ、バターチキン、チキンマクニの3種類が別別の料理としてメニューに載っていました。ぶわ。

なんとなくジェントルマン気取りだったのかもしれません。

それもまた楽しい思い出。

2022/07/29 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

ガルワール家庭料理会!ラミッシュ大活躍!■ホットスプーン(射水市)■毎週末、食事会を開催中です! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

「我ら、イミズスタン応援隊!」

あの伝説の”てってちゃん”、
破竹の勢いの”とっしー(ファミリー)”、
螺旋パワーの”ナイトベアー君”、
そしてご存知”やみちゃん”が一堂に勢ぞろい!

ぐいーん!
ぐいーーん!!
ぐいーーーん!!!

この日の主役、ラミッシュ氏(近影)

すべては「いつだってチャパティ派」のために。

一枚一枚、心をこめて手焼きしてくれました。

ホットスプーンのラミッシュ氏は普段タンドールを任されているのでカレーは作っていませんが、実は私が「あつさじで一番上手なんじゃないか」と思っている実力者です。

過去にも彼の故郷、北インド・ガルワール地方に注目した食事会を設けさせていただいたことがありましたが、そのときは「豆とジャガイモをおかずに、シコクビエの黒いロティを食べる」という、全国的にも稀有な地味で滋味深いマニアックな会になりましたっけ。遠い目。

ココナッツラッシーSPで乾杯!

さて、ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)では、富山県コロナ警戒レベルステージ1低下を機に、毎週末さまざまな趣向をこらした食事会を開催しています。

5月の第一弾がホットスプーンさん。

今回はラミッシュ氏に、彼が普段まかないで食べているような故郷インド・ガルワール地方のスタイルで2品作ってもらうことにしました。

イミズスタンの重鎮、イジャースさん(近影)

「(ラミッシュが抜けた)タンドールは私が手伝うから、安心して!」

サラダ with アルーボンダ

まずはサラダから。

アルーボンダは日本のレストランではマイナーですが、現地ではよく見かけます。

機内食で軽食として出てくることも多いものです。

ベサン粉の皮で包まれたスパイシーなコロッケですね。

激辛な嗜好の持ち主が何人かいたので、青唐辛子と激辛チリソースが出てきましたよ。にゃはは。

ガルワールスタイル・マンミーダール

はい、いつもは脇役なことが多い、お母さんのダールです!

今回は主役の2品のうちの1つとして、堂堂とメインをはってもらいました!

ダル好きの
ダル好きによる
ダル好きのためのマンミーダール!

癒しを、我らに!
ぐいーーーーん!!

参加者の中には、普段はダルをあまり食べないという方もいらっしゃいましたが、この美味しさには大興奮、一気にダルスキーと化す様を眺めるのはとても気持ちが良いものですねえ。

ガルワールスタイル・マトンチャンプカレー

そしてもう1つの主役がこちら、ミスター・マトンチャンプが号泣する、ド迫力なやつやー!

厚さ3.8センチ級の極厚チョップをほろほろに煮込んだショルバスタイルの家庭料理です。

盛り付け例

ダルと羊ショルバを、ごはんにダクダクにぶっかけました!

もうね、あとはダラみたいに無心になって口腔内に掻き込むだけですちゃ!!

豪快に手喰い!

諸行無常

マタール・プラオ

ごはんはグリーンピース入りのシンプルプラオで。

相性バツグン。

〆の無糖チャイ

ラミッシュ氏にありがとう!

今回の食事会のコンセプトは、シンプルで、家庭的で、普遍的で、食べ残しの無いもの。
ニトリや無印良品やユニクロ的な(?)

その想いを見事に実現してくれたラミッシュ氏の技量に感動。

そして、一見地味に感じられる「ダル風呂と羊スープだけの会」に興味を持ってくださり、大いに喜んでくださった参加者の皆さんに感謝です。

2022/05/08 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

金曜の雨の午後にはニハリを喰おう!■ホットスプーン(射水市)■グトゥカニハリ、ロビアマトンほか! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

今日のカレー活動は、ホットスプーン。

豪華な謎サラダきたぁー!!

ジャガイモマサラがたっぷりと。

これ、ロティの代わりに主食枠で食べても良いやつやー!

GUTKANIHARI

今日はal-jumu'ahの日。

イミズスタン各店は礼拝帰りの客で賑わいます。

そんな彼ら(ムスリム)が大好きなものがニハリであり、プラオ。

ホットスプーンさんは豪快にグトゥカ(マンガ肉)を使ったニハリを提供中!!

グレイビィにコラーゲンが溶け出してとろっとろ!

「ぐいーん!!」

といいながら、豪快に鷲掴みした脛骨に口を寄せ、キメるのは秘奥義の、

”髄髄ズツコロバシ”©です!!

これは骨髄(ナリー)をチユウチユウと吸引する技法。

骨髄(ナリー)(近影)

骨髄は旧石器時代からの人類の最大のご馳走だったこともあり、脳が悦びます。

金曜日にぜひお試しください。

『金曜の雨の午後にはニハリを喰おう!』活動です。

チキンビリヤニ(ハーフ)

これは好みですが、金曜日はビリヤニのこともあれば、プラオのこともあります。

今日はビリヤニでした。
(※私はプラオ派です)

どちらにせよ、ハーフサイズをいただくのが定番コース。

金曜のランチタイムの特権、炊きたてアツアツ!
(※うまさ8.3倍)

私はいつだってロティ派なんですー。

かなり薄くてチャパティライクなロティでした。

製法か、アタ粉を変えたのかな?

せっかくなのでもうひとつご紹介。

或る日の探偵の食卓。

ROBIA MUTTON

黒目豆(ロビア)がホクホク!

マトンは程よい柔らかさ!

GARLIC VEGE ROTI

ラミッシュ作のガーリックベジロティがギンギン!

ぐいーん!

・・だけど、マジでトライポフォビアの発作が起こる8.3秒前。

ぶわ。

ところで、私はいつも、

『カレーは現地流、チャイは自分流(やみチャイ)』

と決めているんですが、今日はシェイクさんが良いものを分けてくれました。

ジャガリー(黒糖)です!

ナーンよりロティ、白砂糖より黒砂糖。

蕎麦は更科より田舎そば。

やみのトリセツです。

***

ホットスプーンさんからのインフォメーション2本!!

◆その1 「バスマティ、セール中!」

一流ブランド(KAALAR)のバスマティ、通常5kgで2,500円のところを、2,000円で販売中!

これは安い!

すぐ買いに走ろう!!

◆その2 「チャラガ(丸鶏)、予約受付中!」

写真は見本です。

クリスマスには丸鶏のバーベキューはいかが?

1.0kgと1.2kgの2サイズあって、価格はそれぞれ1,000円と1,200円です。

※だいたい4人前です。

詳しいことはお店のスタッフに訊いてください。

※ムスリムにとってイエス・キリストも預言者のひとりです。

ところで、ホットスプーンさんの店内、綺麗になりましたね!

とくに全てを新調したイスが素晴らしい!

こりゃ高級品だよ!

※座り心地も最高でした。

2021/12/17 更新

◆お知らせ 7/1 12:15

ホットスプーンさんに、
パキスタン産マンゴー大量入荷しました!

1箱(10〜18個ぐらい。箱の横を確認ください) 5,000円です。

基本的には箱売りオンリーですが、Mサイズなら1個400円でバラ売りも可能とのこと。

前回も数日で完売したので、お求めはお早めに。
(今回も20箱入荷したけど初日だけで15箱売れたようです)

この日食べたカレーについて詳細は私のブログにて。

#MANGO #nowonsale

2021/07/01 更新

2021/01 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・マトン祭り ■ HOT SPOON(射水市)■ おじさん5人が集まればマトンバローチ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・マトン祭り■HOTSPOON(射水市)■おじさん5人が集まればマトンバローチ

カレー探偵、やみちゃんです。

今日のカレー活動その②は、HOT SPOON。

MUTTON BALOCHI
OJIRI
NIHARI
MUTTON HALEEM
JAREBI

おじさん5人が集まってマトン祭り開催!

日替わりのマトンバローチは取り置きしておいてもらいました。
メガネ兄貴のバローチとはアプローチの仕方が全然違いますが、これはこれでおいしいですね。
ナッツ系の旨味が、ほろほろマトンに絡み付くう!

この店のハリームは通常チキンなんですが、たまたまマトンがあったのでハリーマーの私はもちろんオーダー。

ニハリとオジリーは定番品。

そして僕たちはいつだってチャパティ派なんですー。

ジャレビはナジーム作。
ジャレビだけでなく、バルフィやラドゥなんかも彼は得意です。
もともとはミターイ職人(パティシェ)ですからー。

スプーンが熱い夜。

2021/01/04 更新

2020/12 訪問

• | 雰囲気-

■ 第1回熱さじ料理教室 ■ ホットスプーン(射水市)■ マトンパラク、マトンプラオ、チャラガ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■第1回熱さじ料理教室■ホットスプーン(射水市)■マトンパラク、マトンプラオ、チャラガ!

2020年、富山カレー界
満足度ランキング1位 受賞企画!(当社しらべ)

”カレー自作派のための熱さじ料理教室①”
 (ぐいーん!)

にほんブログ村

"カレーを知れば自作への道がはじまる"

カレーを食べれば食べるほど。
カレーを知れば知るほど。

カレーを”自作”したくなるのがまさに正しきカレー道!!

自分でカレーを作ってみて初めて分かったことがたくさんあるのは言うまでもありません。

逆に言えば、自作を始める前までの自分は、何も知らないくせに偉そうに語っていた大バカ野郎だったといっても過言ではありません。

"類は友を呼ぶ"

私のまわりには、カレー好きが高じて本格カレーを自作してみたい(或いはよく自作している)という人人がかなり多くなってきました。
(※たぶん、20人以上います)

ここでいうカレーとは、日本式のカレーではなく、インドやパキスタン、ネパール、スリランカ、バングラデシュ等の現地流のカレーのことです。

これまで公民館を借りては自作したカレーを持ち寄る(持ち寄り会)、或いは作ってみんなで食べる会などのイベントを開催してきました。
毎回大盛況で、確実にレベルアップをしているところです。

今回はさらに1歩すすんで、プロの技術を教えてもらおうという企画を考えました。

我らが愛するイミズスタンのシェフたちに、カレー作りを見学させてもらい、或いはレクチュアしてもらい、それを皆でいただきながら作り方を学ぼうというものです。

今回、ホットスプーンのナスルラ社長に要望したところ、趣旨を理解していただき、快諾してもらえました。
 ここに参加者一同より御礼申し上げます。

■第1回熱さじ料理教室

第1回目の今回は11名での勉強会です。

パンジャーブ料理を代表するマトンパラク(サグマトン)と、マトンプラオ作りを仕込み段階から見学させていただきました。

パブ~総料理長(近影)

講師はパブ~総料理長。

今回は、店でいつも出している万能マサラ©による作り方ではなく、最初からそれだけのために仕込みをする、パブ~さんのオリジナルの方法です。

パブ~さんの手際良い調理に一同見惚れつつも、大変よい気づきを得られたようでした。

最初にマトンカレーを作り(※ただし、マトンパラク用の味付けになっている)、、

ナジーム(近影)

そこにフレッシュなほうれん草(パラク)を投入!!

MUTTON PALAK

マトンパラク(サグマトン)完成!!

続いてマトンプラオの準備です。

パブ~さんによる英語での解説!

材料の説明や細かいテクニックを学びました!

マトンスープ完成!!

これをバスマティライスと合わせて炊き込んでいきます。

ナスルラ社長「10人前のプラオにこれだけのニンニクが入るよ!」

ぐいーーーーん!!

マサラにマトンスープをミキシング!!

バスマティ投入!!

ダム(dum)して、、、

MUTTON PLAO

マトンプラオ完成!!

CHARGA

クリスマスも近いのでチャラガ(丸鶏)もオーダーしました!

NOW ON SALE

※ちなみに、ホットスプーンさんでは現在、
「1.0kgサイズ」が1000円
「1.2kgサイズ」が1200円
で好評予約受付中です!
(写真は1.2kgのものです。約4~5人前)

料理が出来上がったら、それはみんなでいただきました。
いつもよりも8.3倍美味しく感じられたのは気のせいでしょうか?

ナスルラ社長、そしてホットスプーンのスタッフのみなさん、お忙しい中大変ありがとうございました!

※第2弾も当然、企画中です!

2020/12/21 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

■ 清水伏木会 ■ ホットスプーン(射水市)■ マトンダルマッシュ、ペッパーチキン、ビリヤニ!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■清水伏木会■ホットスプーン(射水市)■マトンダルマッシュ、ペッパーチキン、ビリヤニ!!
カレー探偵、やみちゃんです。

清水伏木会レポート!

(ぐいーん!)

或る日の ホットスプーン

Shaikhさん(近影)

熱さじ強化月間!!

・・ということでもないのでしょうが、このところ熱さじ率が、ぐいーん!とアップしている私、やみちゃんです。

昨夜はシミケンさん率いる「清水伏木会」(イミズスタン・カレー連合所属)による、パブ~さんを堪能する食事会が開催されました。

私も参加させていただきましたのでサクッとレポートしたいと思います!

ICE CUBE

まずはコレ!
 富山初登場!

使い方、自由自在!
 ドリンクに入れてもよし、
頭を冷やしてもよし、
気に食わないやつの背中に入れてもよし!

RADISH SALAD

これもあまりなかったやつー!

TANDOORI KEBAB MIX

からのーーー、、
 豪快なやつきたぁーーー!

チキン・シークカバブの断面図(ヤミカジリ)。

やっぱベーシックな料理は安定・安心感がありますね!
んまいです!

PYAZA FRY

ナジームが一生懸命揚げてくれたタマネギ丸ごと1個。
 蓮の花のように開いていました。
 カバブと一緒に口腔内に入れて”口腔内ミキシング©”をキメたらうまうまです!

JALZEERA DRINK

はい、いま話題沸騰、大人気なドリンクきたぁーー!
 ナスルラ社長いはく、この随筆で10/1に富山初登場として取り上げて以来、問い合わせが殺到した模様。
 タマリンド由来の酸味が強く、ブラックペッパーもガン入りなので好き嫌いが分かれますが、一度は試してみるのも良いと思います!

やみ「・・・? 何これやばい!!」

↑ 動画で確認しよう!(約30秒)

ORIJINAL CHICKEN BIRYANI

演出も凝った、オリジナルマサーラーがシミっシミなビリヤニでした!

フライドオニオンなど、たっぷり。
 炊き立てがイイネ!

MUTTON DAL MASH

最近、じわじわブレイク中のダルマッシュきたぁー!

お豆チャンが好きな人なら間違いなく大好きになる魅惑のお料理です。

これを食べた後、思わず食材コーナーでマッシュダルを1kg購入する姿も見られました。

私も好物ですが、これは柔らかくするのに(マスールやムングに比べて)多少の時間を要するので、いきなり行って作ってもらえるものではありません。食べたい方は要予約で。

PEPPER CHICKEN

ボンレスで食べやすく、ブラックペッパーがビシッと決まってる!

ROTI AND NAAN

私たちはいつだってロティ派なんです!
だけどたまにはナーンも食べるんですー!

SUJI KA HALWA

〆のスヰーツは、ど定番のスージーハルワで。
 ベーシックで伝統的な料理をいかに美味しく食べるかを重視してます。

諸行無常。

今回はパブ~さんの料理もさることながら、ナスルラ社長からいつも以上にいろんなことを教えてもらい、参加者の皆さんも大満足!

その中から次回につながる大変興味深いお話もいただいて、、
 この続きは、またいずれ。

ホットスプーンの皆さん、
主催のシミケンさん、参加者の皆さん、
Bahut Shukriya!

2020/11/18 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

■ ナジーム VS パブー 頂上対決!?■ ホットスプーン(射水市)■ メインシェフは俺だ!!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■ナジームVSパブー 頂上対決!?■ホットスプーン(射水市)■メインシェフは俺だ!!!
カレー探偵、やみちゃんです。

溜まりに溜まった未更新記事を一挙に減らす史上最大の作戦!
 約8.3回分のネタを今夜1回で更新します!

(ぐぐぐいーん!)

今日の ホットスプーン物販コーナー
 物販コーナーを宣伝してほしいとShaikhさんに頼まれたので写真いっぱい撮りましたよ!

Shaikhさん(近影)

なぜかカメラを向けるとさっとキメ顔になる図。ぶわ。

なんか、”黒ひよこ豆のスナック(ロースト・ブラック・チャナ)”を大量に仕入れすぎたのでどうか買ってくださいとのことでした。
 1袋(500g)で500円です。

てか、なんでこんなに仕入れたのよ、、ぶわぶわ。
 Shaikhさんの頼みとあらば買わないわけにもいきませんので私も1つ買いました。

ブラックソルト。
500g、1000円。

こんなにたくさんはいらないんだよなあ。。

ハラール肉はパドマ社(埼玉)とアルモディナ社(群馬)のものが販売中。
 皮付きのヤギ肉はネパール人がよく買うそうです。

私は自作用にパドマの骨付きマトン1kg(写真右)を購入。
 圧力鍋を使う場合は大体15分ぐらい圧をかけたら良いということです。

商品棚にアイテムがぎっしり。
 ネパール人がよく利用するとのことで、彼ら向けの商品が増えました。

たかだか1坪の空間ですが、富山県ではナンバルワンの充実度ですちゃね。
自作派には無くてはならないお店です。

ホットスプーン頂上対決! ナジーム編

さて、現在ホットスプーンのメインシェフはパブ~さんですが、彼がインドから帰国するまではナジームがメインを張っていました。

以下、
ナジームのカレーギャラリーをお届けします。

ビーフキーママタール

マトンカラヒ

マトンプラオ

シーフードミックスサラダ

ガーリックメティロティ(ラミッシュ作)

マトンコルマ

海老と魚のココナッツカレー(やみちゃんプロデュース)

ナンピザ(ラミッシュ作)

チキンハリーム

シャルジャムゴーシュ

オジリー

マトンダルマッシュ
 ナジームの作品としては、「マトンダルマッシュ」がナンバルワンですね。

ホットスプーン頂上対決! パブ~編

ナジームはそれなりに上手ではありますが、もともとミターイ職人(パティシエ)が本業なので、カレー作りにおいては本職のパブ~さんにはかないません。

以下、
パブ~さん復帰後のカレーギャラリーをお届けします。

サグフィッシュ

マトンハリーム

ゴビマトン(※ゴビを細かくしないスタイル)

サルソンカサーグ・マトン
パラクカサーグチキン
オジリー
ゴビマトン

サルソン(カラシナ)とパラク(ほうれん草)の食べ比べ。

こうしてみると色の違いは明らかで、味も異なりましたよ。
 エグミ・苦味は当然のことながらサルソンの方が強いです。
(だが、それがいい)

カブリナン
 ココナッツのあまーい餡がはいった、女子に人気のやつきたぁ~。

パブ~さん(近影)

メインシェフが変わると、(良くも悪くも)味の傾向が結構変わります。

カシミール射水にメガネ兄貴が来たらそれまでの味と全然変わったようにね。

私はナジームより、パブ~さんの味が好みなので、最近ホットスプーン率が爆増してますよ!

パブパブサグフィーバーな午後!

2020/11/12 更新

2020/09 訪問

• | 雰囲気-

なおちん師匠がやって来た!■ HOT SPOON(射水市)■ 北関東のボスがイミズスタン表敬訪問 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

なおちん師匠がやって来た!■HOTSPOON(射水市)■北関東のボスがイミズスタン表敬訪問
カレー探偵、やみちゃんです。

なおちん師匠 in イミズスタン !!

日本の中のインド亜大陸紀行の最重要地、”北関東”。

・・具体的にいえば群馬、栃木、茨城、(埼玉)。

その中でも群馬県伊勢崎市に陣を構え、北関東カレー界の覇王として君臨しているのが、”なおちん師匠”その人なのです!

かつて私はこの地を舞台に2013年、2014年、2018年、2020年と、4度に渡る北関東カレー遠征をしております。(遠い目)

第1次 北関東カレー遠征(全18話)
■カレー遠征2013ミッドサマー・漢(おとこ)たちの挽歌(信州・北関東編)■もくじ

第2次 北関東カレー遠征(全16話)
■カレー遠征2014晩秋・第二次北関東編(伊勢崎・太田・足利・館林)■もくじ

第3次 北関東カレー遠征(全9話)
■カレー遠征2018冬・『第3次北関東カレー警察忘年会!』編(群馬・茨城・栃木)■もくじ

第4次 北関東カレー遠征(2020年9月)
 ※未更新、近日UP予定

或る日のホットスプーン

ラミッシュ(近影)

さて、第3次北関東遠征において強い友情で結ばれたなおちん師匠と私、やみちゃん(イミズスタン全権大使)。

あれからも日日、連絡をとりあっていたわけですが、なおちん師匠いはく、このシルバーウィークにイミズスタンを表敬訪問したいとのこと。

こりゃうれしいや!
ぐいーーーん!!

さっそくカレー少年探偵団©のみんなに声をかけて、ホットスプーンでお出迎えしましたよ。

なおちん師匠からは、「くれぐれも、大げさなことはしなくて良いからね」と言われていましたので、最小限のおもてなしで準備。

とはいえ、ホットスプーンの場合、ナスルラ社長が何かと良くしてくださるもんだから、かなり美味しいものがいただけましたちゃ!

MUTTON MANCHURIAN

めっちゃホロホロやん!

PRAWN CURRY

めっちゃ海老がでかいやん!
 シェークさん(オリッサ出身)作。
 もちろん、豪快に手喰い!

MUTTON PLAO

カブリプラオのような見た目だけど、普通のマトンプラオの装飾豪華版だそうです。にゃはは。

BADAMI MUTTON

アーモンドがごろごろ入ったマトンカレー!
最近、週末スペシャルでちょいちょい登場。

DAL GOSHT

チャナダルのホクホク感よ、お前が好きだ!

JALJEERA DRINK

富山初登場!
 ジャルジーラ・ドリンクで乾杯!!

※もうあんまり解説書きません。

最近すぐに無断で転載・引用されてしまうので。
(まあ、いいんだけどさ。少なくとも引用元として明記するのがマナーではないでしょうか?)

これからは、ぐいーんとか、ぶわっ、とかだけ書きますちゃ。にゃはは。
 お気楽なカレーエンターテイメント系ブログとして読み流してくださいませ。

諸行無常!!

なおちん「うわああああああ!! 頭が、頭がいてえよぉ!!!!」

なおちん「せっかくイミズスタンに来たんに、めっちゃ頭が痛いわぁ!!」

シミケン「・・・なおちん師匠、大丈夫ですか?」

やみ「・・・・・!!」

(中略)

エエーーーーーッ!?

なおちん師匠、まさかの、

逮捕!?

※詳しくは、なおちん師匠のブログで確認せよ!

ホットスプーン■腹パンKOGoToイミズスタン初日■頭痛が?に?■HOTSPOON

記念写真パシャリ。

いやーー、なおちん師匠のトークがまた、オモロイこと、オモロイこと!

一同、大爆笑!!

これからも相互に伊勢崎(北関東)と射水(富山)を行き来し、交流させていただくことを誓い合って、お見送りしたのでした!

それにしても愉快な夜だったなー。
なおちん師匠、ありがとう!
ほな、また!

2020/10/01 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

ハンバーグを食べよう会 ■ ホットスプーン(射水市)■ ビーフ100%のチャプリケバブきたー!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

ハンバーグを食べよう会■ホットスプーン(射水市)■ビーフ100%のチャプリケバブきたー!!
カレー探偵、やみちゃんです。

お盆休みシーズンですが、暑くてダルっだるな午後を過ごしています。

昨年の今頃は ベトナムひとり旅 をしていたっけ(遠い目)。
今年はどこにも遠出できないのでつまんない!

よーし、こうなったら富山県内の美味しいものを喰いまくるだけです!

或る日のHOT SPOON

探偵の食卓

ゴゴゴゴゴ・・・

"バナナリーフの会"主催の「ハンバーグを食べよう会」に参加させていただきました!

Pakistani Chapli Kebab(beef)
Dum Pukht
Chicken Haleem (today's special)
Sabji
Methi Naan
Roti
Chana Salad
Fresh Mango Juice
Chai

スイカサラダからのーーーー、、、

「Pakistani Chapli Kebab(beef)」

はんばーーーーぐ!!

ビーフ100%やでーー!

私たち、”脂でジューシー”なのはもう卒業。
赤身のうまさが分かるお年頃ですからー。

最近、パキスタンやインドでもファストフードが大人気で、マクドナルドも売上が好調なんですー。
 そんなわけで、ハラール肉を使ったハンバーガー(BURGER, バルガル)なんかは日本に住んでいるムスリムの人たちにも需要はあると思うんですよねー。

私、2年前に名古屋の「U-KHAN(ユウ・カン)」という店でビーフのバルガルを食べたことがあります。
あれは需要があってこそのものだったと思うのですが、今はお店が「U-KHAN(ユウ・カン)」から「パーク・ラホーリ」に変わったので、現在もバルガルの扱いがあるかどうかは不明です。
(※予約すれば対応できると思われますが)

U-KHAN(ユウ-カン)/名古屋市■大名古屋編[14]港区のパキスタン料理店で大団円!

さて、今回、ダイアナさんがホットスプーンのナスルラ社長に”バルガルの扱い予定”はないのか訊いてくれたのですが、

ナスルラ社長 「富山県ではまだ時期尚早でしょう」

とのこと。
 ビーフのバルガル、および、(現地のKFCで大ヒットしている)「ZingerBurger」(ジンガルバルガル、クリスピーチキンを挟んだもの)も、まだまだ需要が弱いとの冷静な分析でした。
 そもそも、イミズスタンのムスリムには40代、50代のオヤジが多く、バルガル好きな若い世代が少ないんでしょうね。
 というわけで、熱さじでのローンチはまだまだ先のことになりそう。

ならばせめて中に挟むビーフパテだけでもということで、今回はチャプリカバブを作ってもらうことになりました。わーいわーい。

シェークさん(近影)

おっと、シェークさんがなにやらドンブリをもってやってきたーーー!

「Dum Pukht」

読み方はなかなか難しいのですが、現地での発音は”ダンポホ”に聞えます。
 これは”調理法”の一種で、密閉(dum)した鍋の中で、弱火でコトコト低温調理することを"dumphkht"というんですね。
 調理法がそのまま料理名になることはしばしばあることです。
(例 bhunaブナ=無加水調理 など)
  北インド、パキスタンでは一般的な調理法です。

そうやって手間と時間をかけて調理する理由は、大きな塊のままの食材を柔らかくして、かつ、肉の味を野菜にしみっしみにさせることにあります。
 つまりは、dum phkht ではほとんどの場合、大きめ野菜や、肉がゴロゴロりんなんです。
 スープはスパイスが控えめで、ほとんど塩コショウだけといってもよい味付け。

マトンのグトゥカ、じゃがいも、ニンジン、それと、
ニンニクが房のまま丸ごと入っていました!

ぐいーーーん!

ダイアナさん主宰、バナナリーフの会のメンバーは美味しいものが大好き!
 ガチ集団です!

シェークさん(近影)

「Fresh Mango Juice」

この時期、旬のパキスタンマンゴージュースきたーー!
 めっちゃうめえーーー!

PAKISTANI MANGO IS AVAILABLE AT HOT SPOON
PRICE OF 5KG IS 5000\

ホットスプーンの食材コーナーで売っています!
5kgで5000円ですが、ばら売りにも対応してくれるそうなので相談してみてください!

「Methi Naan」

熱さじ名物、変わりナンシリーズ!

なぜかドヤ顔のシェークさん(近影)

「やみちゃん、アナタ写真撮る、アップする。
 ワタシ、インドの家族に見せマスネ!」

なるほど、そういうことなら協力させてもらいますちゃ!

インド・オリッサ在住の奥さん(23歳)!
見てますかー?

ナジーム(近影)

おっと、この人も忘れちゃならねえ!
 メインシェフのナジームさん(パキスタン・パンジャーブ出身)です。
 意外におちゃめです。

「Chicken Haleem」

チキンハリームは毎日ありまーーす!
 ハリームは飲みものデース!

「Sabji」

そういえば、先日「草食系カレー男子」の随筆をUPしたところ、

「やみちゃんはほんとに草食系男子なの?」

という疑惑の目を向けられること数件。。ぶわ。

いや、まじで。
恥ずかしながら女性恐怖症だし、独身ですし。にゃはは。
もはや魔法使いで妖精さんですからー。ぶわぶわ。

でも、前向きに生きてる!
ぼく、生きてる!

そんな私の随筆を、今後ともどうかよろしくお願いします。

2020/08/11 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

■ カレー・草食系男子 ■ ホットスプーン(射水市)■ 第1次SDF旗揚げ式!ガルワール家庭料理 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■カレー・草食系男子■ホットスプーン(射水市)■第1次SDF旗揚げ式!ガルワール家庭料理
カレー探偵、やみちゃんです。

今回は カレー好きな草食系男子たち が新しく旗揚げしたカレー団体、

SDF(エス・ディー・エフ)
(=Soshoku-curryDanshi-Federation/草食系カレー男子連盟)

の活動レポートです。

或る日のHOTSPOON

草食系カレー男子たちの食卓。

第1次SDF(草食系カレー男子連盟)旗揚げ式

「ガルワールの郷土料理ターリー会」

ジョリー
カブリ
サブジー
パコリ
ココナッツライス
マンドゥワキロティ
ココナッツハルワ

Hayato Adachi さん主宰、草食系カレー男子が集まってベジカレーを食べる会の旗揚げ式に参加させていただきました。

ラミッシュ(近影)

草食系男子の集まりなので、料理は当然、オールベジです。
ラミッシュシェフの出身地ガルワール地方の田舎料理です。

過去に数回作ってもらっていますが、SDF発足を記念してリバイバル&一部リニューアルでお願いしました。

順に見ていきましょう。

「チーズサラダ」
チャットマサラぶっかけ。
SDF団員は、けっこういい歳のおじさんばかりですが、常にかわいいサラダを求めていますからー。

チーズ、だあーーいすき!

「ルーアフザ・ラッシー」
SDF団員は、甘いものもだあーーいすき!

ラッシーに「ルーアフザ」(ローズ風味のシロップ)を合わせてスプーンでぐるぐるかき混ぜながら、あんなことやこんなこと、恋バナで盛り上がるんだからー。

「ジョリー」
野菜てんぷら入りヨーグルトカレー。
ジョリって、フランス語で”かわいい”って意味ですよね。
SDF団員たちにとってぴったりな名称じゃん!

まあ、実質的には「カリパコラ(Kadhi Pakora)」です。ぶわ。

これ、めっちゃ辛口でした!!
きゃっ!!

穏やかな草食系のつもりで食べたら、
実はちょっとだけ強引な 壁ドンCurry© だったみたいな?

やべいにゃ?
ぼくたち、いつまでも綺麗な心と身体でカレーを食べ続けていたいのに。

「カブリ」
 カラシナ(芥子菜)のカレーです。
 苦味、エグミが、ほうれん草の8.3倍(※当社比)でした!
 油も多かった!
スパルタン!

穏やかな草食系のつもりで食べたら、
実はかなり強引な 顎クイCurry© だったみたいな?

やべいにゃ?
ぼくたち、いつまでも妖精さんや魔法使いでカレーを食べ続けていたいのに。

「サブジー」
 これはお馴染み、家庭的な野菜のスパイス炒めです。
 じゃがいも、カリフラワー、ピーマンとか。
 油の使用量が多めでした。
ラミッシュさん、今日は凄いんだから。。

「パコリ」
 ※注意
(南インドの)ワダではありませんからー。
 ミニドーナッツでもありませんからー。
 硬めに揚げた豆粉のスナックです。

「ココナッツライス」
 ここで急にココナッツライスきたー!
 世界観が崩壊!?
 本来は白いバスマティでお願いしてあったはずが、気を利かせてココナッツライスが出てきましたよ!

ホットスプーンの食材コーナーに売っている「ココナッツ」をふんだんに使って作ってくれたのは良いんだけど、このターリーは(北インド)ガルワール地方の家庭料理を再現したものだから、南インド料理がまじるのはちょっと違うかなと。。
 でも、ラミッシュさんがぼくたちを喜ばせようと思って”おもてなし”してくれたのがよく分かったので、誰も何もいわずにいただいていましたよ。

けっこうこういう(誤解に近い)ことは、いろんなお店でおこるものです。

例えば私の場合、

・ナンやロティにギーをたっぷり塗っておもてなしされる
→実際には不要。純ギーならありがたいが、それでも毎回は不要。

・めっちゃ辛口にしておもてなしされる
→不要。素材の味が分からなくなる。口腔内が痛いだけ。

・砂糖がガン入りの甘っチャイ©でおもてなしされる
→砂糖は不要。飽食の現代日本において砂糖でカロリー補給する意味は無い。

などなど。

いずれも、現地式のおもてなし、わざわざ良かれと思って贅沢化してくれてるわけですが、実際にはそれを求めていないので、すれ違いが生じているパターンです。
ギーもチリも砂糖も使わない方がコストもかからないし、双方WIN-WINなはず。
そういう意味で、常連になった場合は個人的な好みをちゃんとお伝えすることにしています。

「マンドゥワ・キ・ロティ」
マンドゥワ(=シコクビエ)の粉で作ったロティです。
ラギ粉ともいいます。

ネパールではディド(ディロ、そばがき風)にも使うし、わりとメジャーですが、日本国内ではあまり流通していません。
私は雑穀スキーなので、もっとみんなで食べて流通させたいなー。

「ココナッツハルワ」
〆のスヰーツは、ココナッツ入りのスージーハルワ。
これもガルワールでは食べていない様式だと思いますが、サルビスでココナッツ入りにしてくれたのでしょう。
ココナッツシュレッドがガン入りでした!!
これはこれでおいしいです!

以上、

やっぱり優しいだけの男じゃダメ!
ちょっとばかしスパイスが効いているぐらいじゃないとダメなんだなと。
草食系カレー男子たちの胸に様様な想いを抱かせつつ、第1回の会合は終わったのです。
 大変勉強になりました。
 ぐいーーん!

2020/07/31 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

■ シェフに一品ずつ作ってもらおう会 ■ホットスプーン(射水市)■シェーク・ラミッシュ・ナジーム | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

■シェフに一品ずつ作ってもらおう会■ホットスプーン(射水市)■シェーク・ラミッシュ・ナジーム
カレー探偵、やみちゃんです。

この週末、不要不急の外出は控えて やみちゃんの随筆を読みましょう。

みんな大好き「ホットスプーン」の食事会報告です!

シェフに一品ずつ作ってもらおう会

Hayatoさんの呼びかけに富山県のガチ系・インド亜大陸料理スキーの皆さんが集まりました!

場所は”熱匙”ことホットスプーン。

「熱匙シェフに一品ずつ作ってもらおう会」

・タンドールガンドブリ(ラミッシュ)
・イチゴ&チーズサラダ(ラミッシュ)
・ペシャワリマトン(ナジーム)
・ショルシェマーチ(シェーク)
・マンドゥワキロティ(ラミッシュ)
・セミヤ(ナジーム)

では順に見て行きましょう。

タンドール・ガンドブリ(担当:ラミッシュ)

シェークさん(近影)。

ラミッシュが担当・調理したのに、ちゃっかり自分のお手柄のように決め顔をしてブリを掲げるシェークさん!
 ラミッシュを撮ろうとしたらシェークさんがこの顔でポーズするんですもの、仕方ないじゃん?にゃはは。

シェークさん(近影)。

だから、ラミッシュが作ったんですよ、ええ。
 運んでくれたのはシェークさんですけどね。

ゴゴゴゴゴ・・・

ど迫力のタンドール・ガンドブリです!!

70センチ級のガンドブリ(ブリの幼魚)、
 関東ではワラサ、関西ではメジロといいますね。
 それがなぜか2尾も!!

入刀式!

富山人はみな知っていることですが、ブリは刺身がベスト。
 加熱すると身が硬くなってパサパサした感じになるかと懸念しましたが、何のことはない。
 炭火の遠赤外線効果でふっくら焼きあがってましたよ!
 これはうれしい誤算でした!

イチゴ&チーズサラダ(担当:ラミッシュ)

チーズとイチゴが口腔内ミキシング!

ペシャワリ・マトン(担当:ナジーム)

ラミッシュ(近影)。

えっと、ナジーム担当・調理の料理ですが、シェークさんのキメ顔写真に触発されて居ても立ってもいられなくなったラミッシュが躍り出た!
”ペシャーワル”はパキスタンの北部、アフガニスタンとの国境付近のことですが、その地方で食べられているシンプルなスパイスづかいで調理されたマトンカラヒです。
ナジームはパンジャーブ人(パキスタン側)なのでペシャワリマトンは彼の郷土料理というわけではないのですが、ガルワリ人のラミッシュやオリッサ人のシェークさんよりは適任でしょうということでリクエスト。
かつてハムザにいた”獅子王”アリさんはギルギット・バルティスタン人なのでパキスタン北部料理には最適任でしたねえ。遠い目。
今回のナジームのペシャワリは骨付きヤギ肉を豪快に使った一品で、これはこれで食べ応えがありましたよ!

ショルシェ・マーチ(担当:シェーク)

一番人気だったのはショルシェ・マーチ!
ニシンのマスタードカレーです。
ベンガル寄りのオリッサ人であるシェークさんが適任でしょう。

今回はフレッシュなニシンを使用!
ニシンはベンガルの国魚「イリッシュ(ヒルサ)」と同じ仲間(ニシン目ニシン科)なので、当然にうまうまな現地の味わい。
イリッシュは冷凍品が出回っていますが、それを使うよりも生ニシンを使うほうが断然美味しいに決まっていますからね。

バスマティと合いまくり!
本場・コルカタのレストランで食べた「ショルシェ・イリッシュ(イリッシュのマスタードカレー)」と比べると、ニシンのほうがあっさりしていますが、かなり再現度が高いです!!
83%同じものと言ってよいでしょう!
ぐいーーーん!

探偵の食卓。

マンドゥワ・キ・ロティ(担当:ラミッシュ)

そしてガルワリ人のラミッシュ(デヘラードゥーン出身)担当の黒いロティです。
山に近いだけあって、雑穀とかをよく食べる地方なんですよね。
材料はラギ粉(シコクビエの粉)です。
ネパールのディド(ディロ)なんかにも使われるし、南インドではドーサにしたりもします。
素朴で滋味深い田舎の味わいに一同、舌鼓。
雑穀スキーにはたまらんやつやー。

セミヤ(担当:ナジーム)

〆のスヰーツは、セミヤ(ヴァミセリ麺)のミルク煮。
なにげにココナッツ(※ホットスプーンの物販コーナーにも売っています)のシュレッドも入っていて完成度が高い!!

嗚呼、美味しかった。

今回はメインシェフのパブ~さんが不在で彼の担当料理はなかったのですが、また彼もいるときにこのような企画で第二弾があったらいいな。

2020/03/29 更新