やみちゃんさんが投稿したカシミール(富山/高岡)の口コミ詳細

☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カシミール中新湊、越中大門、新町口/パキスタン料理、カレー、インド料理

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴、降臨83日め(やみ)定点観測■カシミール(射水市)■マトンドピアザ、フライドライス他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

4/13の【ROTI】ザ・カムラン2024イード・スペシャル(38名満員御礼)もまだ記憶に新しい中、何気ない日常のなかにもメガネ兄貴の良さがあるのでカシミール射水へ。

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して83日目の定点観測です。
83、、”やみ”やん。

カシミール射水のお客さんが多いほど、兄貴がこちらにいる期間が長くなります。
そして、この呼びかけが皆さんに響いたおかげで売り上げも着実に伸び、兄貴の滞在期間が延長中です。感謝、感謝。

・・・いやね、世の中には想像を絶するくらいに視野が狭く、独善的な心の持ち主がいましてね。

メガネ兄貴のPR活動をする私に対し、陰で、SNSに悪口を投稿している人がいたんです。

「カレー探偵が宣伝すると、多くの客が来るから落ち着いて食事ができなくなる。客の少ないカシミールで、メガネ兄貴を独り占めして、ひっそりと自分だけが美味しいものを食べたかったのに」

或る人に教えてもらい、投稿を確認したら、そんな内容でした。ぶわ。

MUTTON DO PYAZA

皆さんはどう思いますか?
 店が潤って、メガネ兄貴がカシミールで大活躍して、、というほうが、正しきカレー道だと思いませんか?

だから、私は、どんなに陰で一部の心無い人から「うざい」と思われようが、自分の美味しいと思うもの、楽しいと思うことをみんなにシェアすることをあきらめません。

メガネ兄貴も、10年前は日本語を話せず、客とは会話もしない、ずっとDILの厨房内にいて目立たない無名のコックでした。

それをみんなで盛り上げてきたことで、いまや日本在住のパキスタン料理人の中の最高峰、天才、ゴッドハンド、カラチの虎としての地位を築くにいたったのです。
(※もちろん、兄貴にはそれだけの実力がありました)

そのことをないがしろにして、”自分だけがひっそりと兄貴を独占して楽しみたい”とは、なんと情けない!
 よーく考えて反省していただきたいと思います。

さて、カレーはドピアザにしました。
ホロホロの羊フィレ肉がたっぷり入って激うまでしたよ!

FRIED RICE KARACHI STYLE

そしてDIL時代にはたまに作ることもあった幻のフライドライスが10年の時を超えて轟臨!
 刻んだタンドリーチキンと卵がたっぷり入って、めちゃくちゃスパイシーです。
 これ、食べてみたい人は兄貴にリクエストしてみて下さい。
 チャーハンが好きな人にもオススメ。

KAHWA

食後はめずらしく、カワ(お茶)で。

客人の中に、ドバイに従業員200名を雇って家電販売店を展開しているサニーさんがいたので、最近の記録的なドバイ豪雨の被害状況を訊いたところ、やはり膝まで水に浸かるほどの被害を受けたそうです。
 てっきり砂漠だから雨が降らないと思っていたのに..
 ドバイの皆様にお見舞い申し上げます。

そんなわけで、メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/04/26 更新

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

【ROTI】ザ・カムラン2024 / イードスペシャル報告■カシミール(射水市)■幻の魚マサラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

【ROTI】ザ・カムラン2024/イードスペシャル報告■カシミール(射水市)■幻の魚マサラ他

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

【ROTI】ザ・カムラン2024/イードスペシャル!

◆日時:2024年4月13日(土曜)19時30分-
◆場所:カシミール射水
◆募集人数:38名(逆やみ満員御礼)

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して2.5ヶ月が過ぎました。

ラマダン期間も終わり、イードも終わりましたが、1日遅れで私たちもイードをお祝いするかのごとく38名(逆やみ)でメガネ兄貴のガチを楽しみました!

・WHITE CHICKEN BIRYANI

ホワイトペッパーを効かせたチキンビリヤニ。
 なかなかにスパルタン。

米料理は炊き立てが最上!
スピード命の料理です。

食事会のメリットの1つに、炊き立ての米料理が一番良い状態で食べられるというのがあります。

・DAL GHOTALA

家庭的な豆とかき卵のカレー。
 こういうのはシェフたちは賄いで普段食べまくってるくせに、メニューには載せていません。
 私はこれをイミズスタンのどこの店でも食べられるようになったらいいなと思っています。
 (※こんな家庭料理、日本人は食べないでしょ?という、お店側の先入観の問題があるだけと考えます)

・CHICKEN KARAHI ORIGINAL

ドライなチキン鍋。
  現地の本物は、玉ねぎを一切使わない、トマトの旨味だけで作るもの。
 それをお願いしました。

サラダも含めた4品がプレートに載って登場、これだけでも腹が満たされるやつやー。

からのーー、、、

・FISH MASALA 2009

DIL時代の幻の魚カレー。
 しかと見よ!
この凶悪なビジュアルを!

DIL時代の名品「フィッシュマサラ2009」を完全再現してもらえたのがうれしいですねー。
 今まで何度も当時のスタイルをお願いしてみたけれど、なぜか微妙に違っていたんですが、今回のは完全にDIL時代の味。
 2009を名乗って良い出来でした!

・DUM PUKHT

とどめのDUM PUKHT!!
 パキスタン北部のマトンの煮込みです。
 ※密閉して弱火でじっくり何時間もコトコト煮込む調理法をdum pukhtと言います。

発音難しいのですが、オリジナルのパシュトー語では”ダンポホ”。それ以外の地域、パキスタンの半分を占めるパンジャーブ人などは”ダンポクト”と発声しているように私には聞こえます。

当然、マトンのグトゥカ(すね肉)はホロホロ。
 スープは骨髄の旨味をぎゅっと濃縮したウマウマエキスがたっぷり。
 ナーンを浸して食べるのが正しい様式です。

・SHEER KHURMA

セミヤのミルク煮。
 最近、改めて各店で食べ比べ中。

・FEEKI CHAI

無糖チャイが濃くてうまい。

DIL時代にフロア係だったポール(写真右)が友情参加で給仕してくれたこともあり、さながらDILの同窓会みたいな雰囲気にもなりましたね。
 故ハニーフさん、見てますか?

メガネ兄貴(近影)

いやー、やはりメガネ兄貴は素晴らしいよ!
 サービスでメガネをかけてくれてありがとう。

というわけで、メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/04/15 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴、降臨47日め(討ち入り)定点観測■カシミール(射水市)■マトンパラク、グトゥカプラオ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して47日目の定点観測。

47、、赤穂浪士の数。
討ち入りするしかなかろうもん。

祝日だったのでホリデイバイキングが大人気で、客の83%がバイキングを楽しんでいました。

メガネ兄貴の計らいでバイキングのダルを少し分けてもらいましたが、このダル、かき玉がガン入りでめっちゃうまい!

ダルだけ目当てにバイキングを食べても良いぐらいに気に入りましたよ。

かなりお得なバイキングですね。子供は半額やし。

でも、カレー探偵としては単品の調査もしなければ。

そんなわけでパラクマトンとロティ。

パラクマトンはガン緑!
深い深い、ノルウェイの森のような緑色です。

茹でたほうれん草をペーストにして最後にミキシングし、あまり加熱しないものは鮮やかなパキスタングリーンに仕上がりますが、メガネ兄貴のものはしっかり煮込むからドス黒い仕上がりなんです。

さらには葉緑体の内膜までトロトロにほどけてマトンの筋繊維に絡みついて離さない系。

こんなん、舌の上でカルビン・ベンソン回路がフル回転しますちゃ。

グトゥカ入りのプラオはめずらしくセラ米かな。たまたまだと思いますが。

味付けは昔に比べればずいぶんマイルドになりました。
クローブもブラックペッパーも大人しめで、肉の旨味で食べる系。
カブリプラオのそれに似た感じ。

要するに、メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/03/23 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴、降臨38日め(逆やみ)定点観測■カシミール(射水市)■シャブデーグ、チャナダール他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴がイミズスタンに降臨して38日目(逆やみ)が過ぎました。

日替わりはシャブデーグとグトゥカニハリでした。

なぜかこの2つに巡り合うことが多いものの、どちらも激ウマだから喜びしかないやつです。

SHAB DAIG
 シャブデーグはマトンコフタ、ニンジン、ボンレスマトンの肉塊が2P入って、ゆで卵を添えた最近のスタイル。

先週もいただきましたが、味は安定してウマウマで、マトンの旨味をとことんシャブっでいぐ!

CHANA DAAL
 チャナダールは仕上げにガーリックシバキ油を豪快にタルカしたメガネ兄貴スペシャル。

チャナダルのホクホク感がまたたまらんのです!

馬芹とガーリックシバキ油の組み合わせ、ダルダルなダルに最適ですちゃ。

店内の客入り、昼は83%ぐらい。
 しかしながら、夜は38%ぐらいに感じるので、夜も83%埋まるよう皆さんメガネ兄貴詣をよろしくです。

2024/03/12 更新

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

天才・メガネ兄貴の帰還! カムラン・イズ・バック■カシミール(射水市)■プラオ、サグマトンほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

神撫嵐(Kamran)isBACK!

まねきの大将から連絡をいただいていた通り、カシミール射水に天才・メガネ兄貴が戻ってきました!

mutton pulao

今朝、兄貴からも連絡をもらったので、いつから料理を始めるのか聞いたら、今日の昼からもうプラオを作ってるということだったので、速攻で行ってきましたよ。

あー、、兄貴!
久しぶり!

愛知県弥富市で、まねきの大将が主催されたパーティに参加させてもらって以来のアニキ飯は最高においしい!

さすがはカラチの虎、ゴッドハンドです。

saag mutton

兄貴がカシミール射水にやってきたのはそれよりさらに前、去年の3月にクロスベイ新湊の「おいでよイミズスタン」に電撃参戦してくれた時以来ですよ。

今度は二日間だけじゃなくて、しばらくは滞在するそうなので、みんなカシミール射水に兄貴詣に行くべし!

chana masala

愛知県のメガネ兄貴ファンの皆様、兄貴はイミズスタンでしばらくお預かりさせていただきますね。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

2024/02/02 更新

2023/10 訪問

• | 雰囲気-

カシミール定点観測、2つの変更点をお知らせします■カシミール(射水市)■チャナチキン、チャパティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

2001年、イミズスタンの歴史はこの店から始まった!

カシミールにもいろいろ変化があります。

①ランチタイムのAランチが1000円→1100円に値上げ

Aランチ(チキンや野菜系)はこれまで安すぎでしたから、これは妥当な値上げだと思います。
なお、Bランチ(マトン系)は、従来通り1300円です。

②新しいスタッフが入りました

これまでタパさんのワンオペが続いていましたが、弥富から1人派遣されたようで2名体制になっていました。

CHANA CHICKEN

しかも、タパさんはホール係をやっていて、カレーは新しく来た人が作っていると思われます。そのためちょっと味が変わってました。
(塩が強めになり、やや酸味もあるグレイビーに)

NS CHAI

こりゃ定点観測が欠かせませんね。

2023/10/07 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

カシミールは2001年3月に開業した!■カシミール(射水市)■サグマトン、無糖チャイ、チャパティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

2001年3月、中古車販売場の片隅で、プレハブのカレー店がひっそりと開業しました。

それがカシミールです。

初代シェフのサキさん(現ザイカ)いはく、最初はフライパン1つでスタートしたそうです。

いまのカシミールには、その頃から20年近く勤続している最古参メンバーのタパ・ダイがいて、ひとりで店を守っています。

SAAG MUTTON AND CHAPATI

濃緑サグにマトンのチャンプが、ぐいーん!!

無糖チャイ

変わるもの、変わらないもの。

2023/08/23 更新

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

タパさんの力作3連チャン!バナナリーフ?■カシミール(射水市)■ニハリ、サグマトン、チャナチキン | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

あれっ、カシミールガーデンにバナナの木??

いや、よく見たら芭蕉でした。にゃはは。

GUTKANIHARI

タパさんのワンオペが続くカシミールです。

巨大な漫画肉ニハリきたー!

しっかりと酸味がついて夏らしいシャキッとした味付け。

腹パン必至!

SAAGMUTTON

CHANACHICKEN

チャナチキンのホクホクと、サーグマトンのほろ苦さに身を浸すのもいとをかし。

私はいつだってチャパティ派なんですー。

タパさんはちょっと油を多く敷くからパラタっぽくもあるけれど。

LANCHPLATE

イミズスタンでいまも鉄火が付いてくるのはカシミールだけになりました。

NSCHAI

もちろん無糖チャイで〆。

2023/07/10 更新

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

ダパさんのチャナチキンにレモン汁をぶっかけ■カシミール(射水市)■チャナチキン、チャパティほか | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

イミズスタンの歴史はこの店から始まった!!

カシミールは月曜の夜のみ定休ですが、ランチは賑わっています。

ダパさん(近影)

姉妹店のインターナショナルビレッジ(愛知県)と定期的にスタッフが入れ替わりますが、いまはフロアにジョーガさん、調理はダパさん(古参スタッフであり、現ザイカのサキさんと長くカシミールを支えてきた功労者)です。

探偵の食卓。

CHANACHICKEN

この日はダパさんのワンオペ。

ダパさんは油の使用量が少ないドライタイプのうまうま料理を作ってくれるので好きなシェフです。

チャナチキン、レモン汁を絞って味変するのもオススメ!

チャナは良い感じにクタクタ、ホクホクで、グレービーを絡めて骨付きチキンと一緒に豪快に手喰い!

諸行無常。

LUNCHPLATE

ランチにのみ付属。

NSCHAI

私はいつだって無糖派です。

2023/06/13 更新

2023/06 訪問

• | 雰囲気-

イミズスタンを代表する店! ダパさんのドライな料理■カシミール(射水市)■ゴビチキン、ロティ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

イミズスタンの歴史はこの店から始まった!!

ランチにはサルビスプレートが付きます。

チキン鉄火が付いてくるお店はイミズスタンでもカシミールだけになりました。

GOBICHICKEN
ROTI
LASSI
NSCHAI

ダパさんのゴビチキンはターメリック強めでドライな仕上がり、ミントがいいね!

さすがはダパさんです。

諸行無常。

いやー、カシミールはイミズスタンを代表する名店ですちゃ。

2023/06/12 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

おいでよイミズスタン特集⑤■カシミール(射水市)■メガネ兄貴のマトンパッサンデー、チャナマサラ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

おいでよイミズスタン
カレーフェス2023特集
2023年3月5日(日)11:00-15:00

⑤カシミール

カレー大国「イミズスタン」のカレー店が夢の競演!!

<参加予定>
・インディラ小杉店
・Al.Braka
・AL-NAZ
・パキザフードハウス
・カシミ−ル
・泥棒と探偵

或る日のカシミール

記念すべき公式イベント「おいでよイミズスタン」に参加決定したお店での、最近のカレー活動を紹介していくシリーズです。

な、な、なんと!!

心の声が届いたのでしょうか!?

イミズスタンが生んだスーパースター、

”メガネ兄貴”こと、

天才・神威嵐(カムラン)

いま、カシミールに降臨!!

なんでも、このイベントに合わせて4日間だけ戻ってきてくれたそうで、イベント終了と同時にまた愛知県に帰るそうです。

嗚呼、メガネ兄貴、どこで働いていても、こころはいつもイミズスタン(ぼくの傍)に。

・マトンパッサンデー

久しぶりに食べたパッサンデーは、やはり激ウマ!!

肉を(圧力鍋を使わずに)ここまでほろほろにする魔法のような技術は、天才ならでは。

ガツンとくるスパルタンなマサラも兄貴らしい!

シバキ油©も明日への活力を生み出すガソリンでしかありません。

・チャナマサラ

ゆで卵がないバージョンではありますが、味は例のあれです。

メガネ兄貴の代表作。

これだよ、これ!!

・シンプルチキンカライ

そしてメガネ兄貴がささっと8.3分で作った賄いのチキンカライ。

少し分けてもらって素朴な美味しさを堪能です。

無糖チャイを飲みながら、メガネ兄貴といろんな談義をしました。

・年末年始のパキスタン遠征で感じたこと、教えてほしいこと。

・パキスタンの経済状況。
(※スリランカのような厳しい状況です)

・愛知県のお店でのいろんな出来事。

・友情とは、人生とは。
etc...

嗚呼、メガネ兄貴。

半年間のブランクなんて、再会して8.3秒でなくなっちゃったよね。

気になる3/5イベントに出すメニューも教えてもらいましたが、うわ、すごい、、、

あの人気料理も出すんかーい!
(※詳しくは当日、会場にて)

いやー、”イミズスタン”の黎明期から存続し、或る意味でもっとも知名度の高いカシミールさんの参加だけでも喜んでいたのだけれど、メガネ兄貴というスターシェフまで参加してくれるとは、、

こりゃ、イベントがいよいよ楽しみになってきました。

まさにイミズスタン・ドリームです!!

◆メガネ兄貴の日替わりメニュー

3/2(木)
マトンパッサンデー 1300円
アンダーチャナ 1200円

3/3(金)
マトンカバブフライ+パラタセット(新作)
1500円

3/4(土)
未定

3/5(日)
おいでよイミズスタン イベント参加

・ジョーガさん(近影)

ちなみに、メガネ兄貴が不在の間は、ジョーガさんがメインをはっていますよ。

・チキン鉄火マサラ

ビジュアルをみたら分かるように、ジョーガさんも腕の良いシェフです。

・チャナマトン

ジョーガさんがお休みの日には、もう一人のシェフ、ミア君が腕をふるいます。

これはミア君の作品。

ジョーガさんは辛口。
ミア君は辛さがやや控えめ。

そんなミア君は日曜からインドに帰省します。

かわりにダパさん(カシミールの初期からのメンバー)が復帰予定なので、これもまた楽しみなのであります。

さて、冒頭に戻りますが、3/5(日)は、クロスベイ新湊で「おいでよイミズスタン カレーフェス2023」!

カシミールさんも参加です!

会場でお待ちしています!

2023/03/02 更新

2022/09 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴の3連チャンからの、ジョーガさん来たーーー!!■カシミール(射水市)■ムルグチョレー他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

YAMI STEP.2 或る日のカシミール(8月)

・メガネ兄貴(近影)

この時はまだメガネ兄貴がカシミールにいたんです。

・チキンコルマ

諸事情で代表作のコルマがあまり登場しない中、チキンではありますがコルマが轟臨!

そりゃ頼みますよね。

てか、頼んでないけど出てきたんだった。にゃはは。

これだよ、これ!
ガツーンとくる酸味とカルダモン・フレーバー!

思わず叫んだ、
「こりゃチキンコルマなんかじゃねえよ、チキンコル魔だよ!」

・諸行無常

鳥もコル魔らずば食べられまい。ぶわ。

***

また別の8月の或る日のメガネ兄貴。
※撮影用に真面目な顔を作っています。ぶわ。

・週末ランチビュッフェ

週末だったのでビュッフェもありましたが、そこまでたくさん食べられなくなったこの頃は単品オーダー派な私です。ぶわ。

・マトンマサラ

メガネ兄貴、なんだか8.3秒前に料理名を考えたような気もしたけど、気にしない。

・ホワイトマトンビリヤニ

最近よく出すようになったやつやー。

ターメリックやチリパウダーを使わず、ホワイトペッパーと青唐辛子で作るから白いんやでー!

***

そんなメガネ兄貴から、或る日1本の電話がありました。

「やみちゃん、ワタシ、月曜にヤトミ(愛知県の姉妹店インターナショナルビレッジ)にイクネ。社長から連絡がアリマシタネ」

マジ!?

さっそくSNSでその重大事実を拡散し、気がつけば多くの仲間がカシミールに集まっていました。

そんな風に集まったみんなの気持ちに応えようと、メガネ兄貴の豪腕がうなります。

ザ・プロフェッショナル。

勝負師の眼をしていました。

・グトゥカニハリ
・マトンバローチ2019
・ダルパラク

すげえよ、兄貴!

まさかのラストに婆楼地(バローチ)2019まで出してくれるとは!

・バクラパヤ

こうして最後に、翌日(自分がいなくなる日)用のパヤを仕込み終わると、メガネ兄貴はヤトミに行ってしまったのでした。

嗚呼、カムラン、カラチの虎よ!
イミズスタンの空に咆哮せよ!

YAMI STEP.3 或る日のカシミール(9月)

まあ、メガネ兄貴のようなスターシェフは、愛知県の皆さんと共有するのが正しきカレー道ですからー。
 数ヶ月ごとに行ったり来たりするので、また冬か、来春には戻ってきてくれるはずです。

では、メガネ兄貴のいなくなったカシミールはどうなったのでしょうか?

・ジョーガさん(近影)

ジョーガさんキター!!
 ヤトミから来てくれました!!
 めっちゃ笑顔が素敵な好青年です。

・ミアくん(近影)

そして真面目でがんばりやのミアくんも店を守ってい
ます!

・ムルグチョレー

こりゃうめえ!!
 私、ジョーガさんの実力はかなり凄いと思っていて、実はメガネ兄貴がいなくてもカシミール通いの頻度はなんら変わらないほどです。

・チャパティ

私はいつだってチャパティ派なんですー。
 ムルグチョレーに合いまくり!!

・シャルバット

サルビスでシャルバットも付いてますよ!

いやー、カシミール。

やはりイミズスタンにカシミールあり!

2022/09/22 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

乾いた大地。シバキ油を求めて。■カシミール(射水市)■ブナマトン、ダールマトン、チャパティ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

BHUNA MUTTON
DAL MUTTON
CHAI

うだるような暑さ。
熱波が私の頬をねぶっていき、思わずよろめく。

(油だ、油。
シバキ油をくれ...!)

カラッカラに乾いた喉を潤すのに、もはや普通の水など何の役にも立ちそうになかった。

いまの私には油が必要だった。
そう、とびきり上等のシバキ油が。。

昔、誰かが言った。
「富山に行ったら、パキスタンだった」と。

乾いた大地のむこう。

陽炎のように揺らめく黄色とオレンジの素っ気ないコンテナハウスを見つけた私は、まだ見ぬパキスタンを思い、先人のその言葉を噛み締めるのだった。

限界寸前で座席になだれ込む私を見つけたメガネ兄貴はニヤリと微笑み、ただ「ブナゴーシュネ!」と云った。

(ブナブナブナ、ブーナー 子牛をのーせーてー ブナブナブナ、ブーナー 荷馬車は揺れるー)

なぜかそう独りごちながら、出てきた兄貴メシをうまいうまいと豪快に手喰いする。

ブナマトン
ダールマトン

シバキ油がドクンドクンと音を立てながら体内の隅隅にまで行き渡り、さっきまでガクついていた膝までもがコンドロイチン注入時並みの回復をみせる。

チャパティ

嗚呼、私はまた生きながらえたようだよ。。

イミズスタンで一番濃くてうまい無糖チャイ

帰り際にメガネ兄貴は云った。

「明日ハ、ビーフプラオ、作リマスネ! SNSデ拡散ヨロ!」

お安い御用さ、メガネ兄貴。

富山がパキスタンなんじゃない。
メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんだ。

2022/07/29 更新

2022/07 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴の4連チャン! カラチの虎■カシミール(射水市)■ニハリ、パッサンデー、アンダーチャナ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 或る日のソロ活動カシミール

メガネ兄貴・キメ顔バージョン(近影)

メガネ兄貴の追っかけを始めて10年以上経ちますが、追っかけだけならまだしも、それを随筆に記録し続けているわけで、我ながらよく続いているものだなあ、と思うことがあります。

まあ、私が”変人”で”暇人”であるからしかたがない。にゃはは。

さすがに10年以上の付き合いがあると、食の嗜好もお互いの性格も分かりきっているので、ソロ活動のときはとくにオーダーをしなくても料理が自動的に運ばれてくるようになって久しいですね。

オートシステム©といいますが、そんなのは別に自慢でもなんでもなく、たんなる現象にしかすぎません。

「やみちゃんなら、いまこれが食べたいだろう」

或いは、

「今日はこれの出来が良いから、やみちゃんに食べさせたい」

というメガネ兄貴からのボールを正確にキャッチして、豪快に手喰いするだけです。

パッサンデー用のフィレがガン入りで食べ応えバツグンニハリでした!

チキンビリヤニは兄貴には珍しくレッドチリを使うスタイルで、これはこれで美味しい。
(※いつもはグリーンチリのみ使用)

食後に濃厚な無糖チャイをしばきながら、ムスリムからみたキリスト教や仏教やヒンドゥー教についての考えを聞いたり、パキスタンの学校制度について教えてもらったりと、興味深いひとときを過ごしました。

ミニコラム① 美味しいチャイの店
兄貴のいるときのカシミールとホットスプーンのチャイは水で薄めていない濃厚なチャイで私のお気に入りです。水で薄めていない濃厚なチャイは砂糖無しがオススメ。本来の茶葉の風味が愉しめます。薄いチャイは甘さで薄さをごまかしているものが多いです。最近は現地でも都会を中心に砂糖無し派が増えまくり。

YAMI STEP.2 或る日の壮行会カシミール

メガネ兄貴(近影)

この日は、これから闘病生活に入るという友人を囲んでの壮行会でした。

anda chana
 mutton passanday
 mutton gutka masala
 gobi mutton
 chicken biryani

メガネ兄貴メシをいろいろ並べてガン喰い。

健康を願い、いのちに感謝しつつ。

chapati

semiya
chai

濃厚な無糖チャイで健闘をお祈りした夜。

ミニコラム② 美味しいチャパティの店
手前味噌ですが、ロティサークルの啓蒙活動により、イミズスタンの各店では全粒粉ロティ(窯焼き)はもちろん、現地の家庭で食べられているチャパティ(タワ(鉄板)焼き)を食べられる店が多くなりました。カシミールでも夜などは普通にOKです。なお、私のチャパティおすすめ店はアルバラカとインディアンハットです。

YAMI STEP.3 或る日の送別会カシミール

或る日のメガネ兄貴(近影)

この日は伏木会のメンバー2人が北の大地へと移住されることになったので送別会。

マトンドピアザ
ビーフコフタ
ビーフマサラ
チキンビリヤニ

カレーが繋いだ素敵なご縁と巡り合わせに感謝しながら、みんなでメガネ兄貴料理をいただきました。

近年はコロナ禍で伏木会の集いも減ってしまったのが残念だったけれど、、

「きっと会えるさ、そこにカレーがある限り」

また北の大地とイミズスタンのどこかでお会いしましょう。

カレー・一期一会な夜。

ミニコラム③ 移住先の浦河町はインド人の多い町
お二人の移住先、北海道の浦河町は、北海道でも屈指の”インド人が多い町”です。(雑誌「RiCE」2022年7月号76頁より) どうやら厩務員(馬の世話をする仕事)に就く北インド出身者が多いのだとか。どういった経緯でインド人が集まったのかは分かりませんが興味深いですね。町にはインネパ系のお店があるそうなので、これから「富山モデル©」を参考にして現地系に変えていきたいと意気込んでおられました。まさに正しきカレー道。がんばって!

YAMI STEP.4 或る日の2人活動カシミール

カシミール射水(近影)

「富山に行ったら、パキスタンだった!」

メガネ兄貴(近影)

なぜなら、そこにはカラチの虎がいるから!

探偵たちの食卓

ソロでも、大勢でも、2人でも。

いつだってメガネ兄貴のカレーはご褒美なんです。

メガネ兄貴のパッサンデーは逃さんでー!

叩いて伸ばした羊肉フィレが極上マサーラーに絡みつく!

メガネ兄貴のイチオシなだけはありました。
 最近、パッサンデー率が高くてうれしい。

そういえば、よく知られている「パサンダ」と兄貴の「パッサンデー」をごっちゃにしている投稿を見たのですが、全然、別の料理です。言葉が似ているだけ。
「パサンダ」はココナッツとアーモンドが決め手の料理ですが、メガネ兄貴の「パッサンデー」にはどちらも入りません。強引に同じものにするのはダメ!

一方のサグはジョーガさんの作。
(※ジョーガさんは現在、愛知県の国際村です)

深緑ですこぶる味わい深い仕上がりはサグらしいエグみが堪能できる秀逸な一皿でした。

ちなみに、スタッフのまかないはメガネ兄貴の作ったカラチ風フィッシュカレー。

メガネ兄貴のフィッシュカレーといえば、DIL時代の「黄金フィッシュマサラ2010」が史上最強でした。遠い目。

兄貴自身、もう作り方を忘れたそうです。ぶわ。

嗚呼、メガネ兄貴よ、カラチの虎よ!
イミズスタンの空に咆哮せよ!

ミニコラム④ 最近のDMは素晴らしい!
昨日の話ですが、私の勤めるカレー探偵事務所・射水本部に一通のダイレクトメールが届きました。中を開くと化粧品のセールスだったのですが、驚いたのがその割引率! なんでこんなに素敵な割引率にしてるのさ? 興味が無くても思わず買ってしまいそうになるやん? やみだけに。ぶわ。

2022/07/07 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

メガネ無し兄貴よ、カラチの虎よ!■カシミール(射水市)■ヤクニマトン、ダヒバレー、ゴビゴーシュ他 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 メガネ兄貴ファイル#1

◆お知らせ
 ①カシミール、価格改定です。

チキン系、野菜系は一律1100円(税込み)に。
マトン系は一律1300円(税込み)になりました。

昨今の物価高のためです。ぶわ。

ランチタイムのみ、
ナーン、ロティ(お代わり可能)、サラダ、チキン鉄火
が無料で出てきます。

※無料ドリンクは無くなりました。

また、メガネ兄貴がいるときは、「日替わりメニュー」がいろいろあるので直接確認してください。

メガネ兄貴(近影)

気合充分、撮影用のキメ顔アニキ。

YAKHNI MUTTON

カラチ帰りのメガネ兄貴の一発目は、ハードコアスタイルのヤクニマトン!

兄貴のヤクニマトンは初めてかも。

酸味もあるショルバに故・ディルさんから直伝の奥義「ロティ契り印」(ちぎりいん、千切りIN)を結びつつ、豪快に手喰い!

DAHI VALLEY (VERY HOT)

ダヒバレーも甘酸っぱいおやつバージョンではなく、チリとニンニクがガン入りのおかずバージョン!

ロティでこれまた故・ディルさん直伝の第二奥義、「ロティ挟み印」(はさみいん)を結びつつ、豪快に手喰いです!

無糖チャイ

無糖チャイをしばきながら、兄貴とつもる話をゆっくりと。

嗚呼、メガネ兄貴よ、カラチの虎よ!

イミズスタンの空に咆哮せよ!!

YAMI STEP.2 メガネ兄貴ファイル#2

夜のカシミール(2022.5.26)

探偵たちの食卓

これから”戦場”に向かう友を囲んでの壮行会。

CHICKEN KORMA

MUTTON DO PYAZA

NIHARI

CHICKEN BIRYANI

メガネ兄貴も渾身のガチ料理で彼を、そして私たちを鼓舞してくれた。

ROTI

メガネ兄貴の料理をシェアしながら人生相談。

うまいカレーを食べられることの幸せを噛み締めながら。

無糖チャイ

笑顔のメガネ兄貴(近影)

・・兄貴、ありがとう。

◆お知らせ

②メガネの有無について。

現在、メガネの無い(※最近レーシック手術済)兄貴ですが、やはりイメージ大事だねということで、伊達メガネを購入予定とのこと。ぶわ。

また、手元の細かい文字が読みにくいということでシニアグラスも欲しいそうです。ぶわ。

そんなわけで、また近いうちにちゃんとした”メガネ兄貴”に戻るかもしれません。ぐいーん。。

2022/05/30 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

■ミア君とジョーガさん・ベンガル料理を堪能する食事会■カシミール(射水市)■メガネ兄貴の帰還!! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

カレー探偵、やみちゃんです。

おかえりカムラン!

昨夜(5/21)、カシミール射水に帰還。

これからしばらくはカシミール射水に勤務です。

パキスタン帰省中にレーシック手術をうけたそうで、もう眼鏡はかけていません。

これでは"メガネ兄貴"じゃないかもしれませんね。ぶわ。

でも、、ニックネームはニックネームだから、これからもあなたはメガネ兄貴です。

兄貴「メガネなくても遠く見えるようにナリマシタネ!
でも、手元の細かい字が読めなくなりましたネ!」

ぶわぶわ。

仕込みの都合上、彼の料理が食べられるのは火曜日ぐらいからかな。
(月曜日は定休日)

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!

***

昨夜のカレー活動は、カシミール射水。

ROTI circle オープン食事会(5月第二弾)
 「ミア君とジョーガさんの作るガチなベンガルミールスをみんなで堪能する会」

◆メニュー
セミヤ /スヰーツ
バスマティ
チャイ

ミア君(近影)

メガネ兄貴が帰省中で不在のカシミール射水をジョーガさんと2人でしっかりと守ったミア君!

ずっとフロア係をしていたので料理(インディアン)の実力は未知数だったところを、複数のたしかな人から「おいしいものを作っている」と聞いて実際に調査したところ、これがとても良かったんですよね。

マトンビリヤニ(2022.5.12)

チキンパラク(2022.5.12)

写真見たら分かると思います。
ガン緑です。

いまどき、ここまでサグ(菜)を大量に使っているお店は少ないでしょう。

ジョーガさん(近影)

このジョーガさんも若いけど実力があって、良い仕事してますちゃ。

性格もミア君がシャイなのに対し、ジョーガさんはいつもニコニコで朗らか。

ナイスコンビですちゃね。

それで、この2人はともにコルカタ出身だったので、インド遠征時のコルカタでの食事の写真を見てもらったところ、「自分たちもこれは出せる」というではありませんか。

マジ?

良くも悪くもイレギュラーなことを嫌うRahat社長の方針で、いままであまり変わったことが出来なかったお店です。

だけど、できるというからには、お願いするしかなかろうもん!

さっそくROTIのみんなにも共有しよう。

ベンガルミールス

こうしてイミズスタンを代表するお店の1つ、あの「カシミール」で、実に貴重なガチベンガル会を開催することが出来ました!

品数が多い!

ダールはコルカタの食堂で、オーダーしなくても付いてくる味噌汁ポジション。

豪快に手喰い!

アルフライもミールスに必ず付いてくるポジション。

ルイ(インド鯉)の切り身にハルディをまぶして素揚げしてからジョールにしたガチなマチェルジョール。

小骨はあるものの、臭みなど皆無。

チングリマライは海老スキーには欠かせない。

アルーポストは(味は良いけど)イメージと異なったかな。
 もっとポピーシードをガン入れして、ドライな仕上げにしてほしいやつやー。

私たちはいつだってチャパティ派なんですー。

バスマティだけでも良いところを、これがけっこう食べられたんですよねー。めっちゃ食べましたわ。

ダヒもセミヤも飲み物でした。

スリランカ料理みたいに全部ミキシングする必要は無く、ベンガル式に各おかずとご飯を交互にいただきましたよ。

完食!

無糖チャイで〆。

ミア君、ジョーガさん、2人ともがんばってくれてありがとうございました!

メガネ兄貴の帰還で、またサブに戻ることになるかもだけど、あなたたちの実力はよく分かりました。

また機会あれば食べさせてくださいね!

2022/05/22 更新

2022/04 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴の留守は俺が守る!■カシミール(射水市)■イフタールセット轟臨!ダール、ゴビ、ビンディ | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

YAMI STEP.1 或る日のカシミール射水

荒涼たるイミズスタン平野

富山に行ったら、、、

カシミール射水・外観

・・・パキスタンだった!

そんなわけで、総料理長のメガネ兄貴がパキスタンに帰省中(※5月中旬まで)のいま、ちょっとばかり足が遠のいていたカシミールに定点観測にやってきましたよ。

ミルサフィット(通称、ミア君)近影

メガネ兄貴の留守を守るのは、ミア君!

もともと控えめなキャラであり、メガネ兄貴がいるときは、正直、影が薄かったのですが、最近は料理長を任され、とても張り切っています!

はたして、その実力のほどは?

ランチセットのプレート

昼は、チキン・野菜系が1000円、
マトン系は1200円のランチセットになります。

マライ鉄火

プレーンなビリヤニの上に、マライ鉄火が1個。
食べ応えアリ。

ダールゴーシュ(マトン)

お豆とマトンがスキーな私が味を見極めるのに最初によくオーダー(※ファースト・オーダー©)する、ダールゴーシュにしました。

ダール拡大

ダールはバターを効かせたウマウマ、ねっとり系。

マスールダルが溶けた状態に、チャナダルがホクホク感を提供する、私の好きなスタイル。

グレービィが茶色いのは、ダールにマトンカレーをミキシングしたことによる褐変でしょう。

マトン拡大

3センチ角の骨無しマトンがゴロゴロ、5片ほど。

圧力鍋で柔柔なのですが、けっして柔らかすぎない絶妙な硬さ。

もしもこのマトンが溶けるほどに煮込み、混ぜたならば、ハリームになるんじゃないかなという味わいでした。

つまり美味しい!

ミア君に経歴を訊いたところ、

・シンガポールで3年
・マレーシアで3年
・ブルネイで1年
・日本(カシミール)で4年

の勤務歴があるそうで、シェフ歴11年のプロフェッショナルでした。

そりゃ~、一通りのものは美味しく作れますちゃね、素晴らしい。

メガネ兄貴が留守でも、安心して食べにいけますちゃ。

YAMI STEP.2 カシミール射水でイフタール

机とイスが一部、新調されました

さて、別の或る夜。

Hayatoさんから「イフタールセット」があると教えてもらって、一緒に調査に行きました。

ラマダン期間限定、イフタールセット

あー、これだこれだ、ミア君のアイデアなのかな?

カレー1品にいろいろ付いて1500円なんですね。

でも、チキンか野菜のカレーって書いてあるぞ?

・・まあ、そこは交渉ですちゃ。

+200円でマトン系にしてもらうことができますね。

ルーアフザ・ミルク

まずは定番のこれで乾杯!

ミア君の良いところは、甘さが控えめなところ。

現代的な味付けがイイネ!

ジョーガさん(近影)

いまはミア君と、本部から派遣されたジョーガさんの2人体制です。

イフタールセット(近影)

プレートにいろんなものが盛りっ盛り!

サモサ、ベイガンパコラ、パコラ、フルーツチャート、パクワン、オレンジ、スージーハルワ、カジュール

サモサ断面

サモサはマスタードシードがガン入りで、食がススミマクリ君!

ベイガンパコラ断面

ナススキーが感涙するやつやー!

パクワン(断面)

もっちりとしてほんのり甘い、おやつ系。

いやー、こんな豪華なセットプレートが、いつものカレーに+500円でついてくるとは素敵ですねー!

イフタールセット、試してみる価値はありますよ!

ゴビゴーシュ(マトン)

選んだカレーはゴビマトン。

ゴビは原形のこし系。

ビンディゴーシュ(マトン)

さらには、ビンディ(オクラ)もチェック。

ビンディが大量です。

マトン・カラーヒィー

さらには定番マトン・カラーヒィー。

肉量、充分!!

上記3種のマトン系は、グレービィ的には共通のものでした。
好みで選べばよいかなと。

そして、もし複数人で違うタイプのカレーも食べてみたければ、サーグ系とか、ダール系を合わせれば良いと思います。

ジョーガさんのまかないメシ風景

ミア君はシャイな感じなのに対し、ジョーガさんは愛嬌たっぷり、 powerofsmileですねー。

ちなみにプレーンビリヤニにチキン・カラーヒィーをぶっかけて豪快に手喰いしてましたわ。

素晴らしい。

今週末4/9、10のランチビュッフェ情報

ミア君からの案内です。

今週末のランチビュッフェのメニューは、

・ブロッコリーチキン
・サグキーマ
・アンダーチャナ
・ローストチキン
ほか

こちらもよろしくとのことでした!

2022/04/06 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴よ、永遠に!■カシミール(射水市)■マトンプラオ、マトンコルマ、マトンバローチほか9連 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

January16,2022 MuttonPasanday

或る日のカレー活動は、カシミール射水。

メガネ兄貴補給です。

兄貴の表情は例によって撮影用です。

MuttonPasanday

自動的にパッサンデーが出てきましたよ。

なるほど、以前よく作っていたビーフ版に比べてマトンはとっても柔らかいね!

ほっちゃほちゃなマトンを包んでいるのはコルマに通じるようなマサラでした。

つまりは"やみうま"ってことですね。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

January22,2022 ChickenCurry (QuickStyle)

或る日のカレー活動も、カシミール射水。

ChickenCurry (QuickStyle)

賄いのシンプル・チキンカレーです。

1.クミンシード、カシアを油で熱する
2.玉ねぎみじん切りを加えて炒める
3.フレッシュガーリックとフレッシュジンジャーをガン入れして炒める
4.ターメリック、チリペッパー、コリアンダーパウダー(シードを挽いたもの)、塩を加える
5.チキンぶつ切り入れて火を通す

簡単にできておいしいやつやー。

部位は賄いなので首の部分や手羽中でした。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

January23,2022 PakistaniStyleLunchBuffet

WeekendCurryBuffet

チキンコルマ、アンダーチャナ、チキンハリーム、チキンブロスト、サラダ、謎スープ、ロティ、ネスカフェ

探偵の食卓

食べ放題!

店内は満席、フル回転でした!

メガネ兄貴も忙しく補充用のカレーを作っていましたよ。
写真撮る暇もないぐらいでした。

アンダーチャナは単品と変わらないクオリティですね。

チキンハリームは飲みものです。

チキンコルマもチキンコル魔ではないけれどもチキンコルマでした。

ブロストはアツアツでスパイシー。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんですー!

February5,2022 TheKamranPart.3

カシミール射水に雪が舞う!

ロティサークル形式テイクアウトイベントVOL.2

「ザ・カムラン3」

探偵の食卓

パキスタンへの一時帰国を目前に、メガネ兄貴の代表作をテイクアウトで楽しみました!

MuttonPlao

MuttonBalochi2020

MuttonKorma

SujiHalwaandYami Chai

31名、このご時世でも、この方式(※)なら楽しめますね!

※主催者のみ店内で飲食しました。

バフォットマゼダール。
シュークリア。

諸行無常!

俺たちの屍を越えて行け!

February10,2022 BhunaMutton

或る日のカレー活動も、カシミール射水。

テイクアウトイベント「ザ・カムラン3」も大盛況に終わり、改めてゆっくりとメガネ兄貴を堪能です。

BhunaMutton

皮付きのヤギ肉を使ったガチブナバクラでした。

もちろん豪快に手喰い。

メガネ兄貴は、

2/13までカシミールの厨房に立ち、
2/14弥富で準備を整えたのち、
2/15の夜のフライトでパキスタンに帰国しました。

出発前夜に「いろいろありがとう、やみちゃん」と電話があり、フライト直前にもう1度「無事に飛行機に乗れたよ」電話がありました。ほっとしました。

彼の一人息子アディール君も成人し、このたび婚約するんだとか。

久しぶりの一家団欒を充分に堪能してほしいな。

予定では、日本に戻ってくるのは5月16日です。

2022/02/17 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

メガネ兄貴とガチ談義!■カシミール(射水市)■マトンカライ、ダールチャワル、シンガポールライス | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

今日のカレー活動は、カシミール射水。

打ち合わせも兼ねていたのでピークタイムをずらして入店。

着席するやいなや、先週末のブッフェでも好評だったシンガポールライスが出てきたよ。

やみ「ねえ、これって何でシンガポールって名前なの?」

メガネ兄貴「ワカリマセンネ! これはパキスタンでは子供に人気デスヨ。昔は無かった料理デスネ」

以前も同じ質問をした気がするし、同じ返答があった気もする。

短いパスタがミキシングされたチキンプラオ(そばめし風)で、味付けは優しい。

やがて何の自慢にもならないけれど、なぜか全自動でマトンカライが出てきてコンニチハ。

メガネ兄貴の表情が固いのは写真撮影時だけですからー。
(※理由は関係諸氏にはお伝え済み)

私はいつだってチャパティ派だけど、カシミール射水では諸事情によりロティ派なんですー。

豪快に手喰い❗️

さて、仕事が一段落したメガネ兄貴と例の打ち合わせをしましょうか。

いろいろ楽しみな企画でもあり、メガネ兄貴も張り切ってくれてます。うれしいねえ。

打ち合わせが終わるとメガネ兄貴は遅めの賄いランチ。

ダールチャワルにガーリックピックルでした。

ピックルは市販品だけどなかなか美味いし、ぐいーん❗️だね。

お裾分けを味見しながら、メガネ兄貴とあんなことやこんなことを、いろいろと談義。

メガネ兄貴「ヤミちゃんは12年前にワタシに会う前はどこでカレーを食べてイマシタカ?」

やみ「私は貴方に会ってからカレーが好きになったんですよ。だから、それ以前は食べていませんよ」

メガネ兄貴「アリガトウです❗️それなら、ワタシはヤミちゃんと一緒に成長したんデスネ❗️あなたがPRしてくれたから、日本人に有名にナリマシタ」

いえいえ、あなたの実力がすごいからこそ有名になったんですよ。

メガネ兄貴のそういう謙虚なところが好きな私です。

他にも、昔、ある店でカボチャカレーを作って人気が出た際に、ライバル店のインド人シェフたちから Mr.Pumpkin 呼ばわりされた面白いエピソードや、

ビーツが好きなんだけど日本には売ってないから10年以上食べていないよ❗️という話など、いつになく愉快そうなメガネ兄貴だったな。

そうそう、ビーツは普通に売ってるから、今度プレゼントするね。

ちなみに、メガネ兄貴のカボチャカレーは以前食べたけど、激ウマだった。

(作り方も教えてもらったんだけど、メモがどこにいったのか分からない。ぶわ)

真面目な談義もしたよ。

メガネ兄貴の一人息子、カラチ在住のアディール君が、近日中に従妹と結婚するらしい。

そこで、イスラーム世界で広く行われているビント・アンム婚(父方の平行いとこ同士の結婚)についていろいろと教えてもらった❗️

メガネ兄貴の友人には、兄弟がそれぞれ自分の息子たち、娘たちを4組結婚させた例もあるそうで、、
(一応、本人たちに拒否権はあるらしい)

早い年齢での婚約の場合、結婚まで数年ほど間隔があくこともあるけれど、その間は電話ぐらいはするけれどもデートはしない。

それぐらいお互いに距離があるほうが、結婚してからも相手に対してリスペクトが残るから好ましいんだそうだ。

いろんな考え方があるんだなあ。

メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです❗️

2022/02/02 更新

2022/01 訪問

• | 雰囲気-

完全保存版!メガネ兄貴の10連チャン■カシミール(射水市)■ビンディビーフキーマ、ドピアザ系男子 | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆

「富山に行ったら、パキスタンだった」

と言われて久しいわけですが、今日のイミズスタンは雪が降っています。

カシミール 射水店
(射水市作道)

射水店といっても、もうRahat社長のカシミールはここだけです。
(※姉妹店として愛知県インターナショナルヴィレッジがあります)

石油ストーブがありがたい。

メガネ兄貴「イツモアリガトウゴザイマス! ドーモデスー!」

甲高いアニキの声が店内にこだまする。

白いコックコートがカッコイイ。

探偵の食卓!

ビンディビーフキーマ

注文しなくても自動的に出てくるわけですが、そんなの自慢でも何でもないわけで。

とりあえずその日のオススメを出してくれるアニキにありがとう。

”ロティ挟み印”の図
(カレーの呼吸 やみの型 その弐)

最近は油が少ない仕上がりになってますね。

理由は分かりません。

分かることはただひとつ。

やみうま!!

雪降るイミズスタンにおいては、石油ストーブよりもポカポカあたたまる、天才・メガネ兄貴の料理です。

***

さて、久しぶりにやっちゃいましょうか!

メガネ兄貴の10連チャン!!
(※最近食べた料理で、随筆にUPしてなかったものを一挙に公開。ぶわ)

ビンディマトン

可食部めっちゃ多めなマトンがゴロゴロリン。
オクラの粘りが最高潮!
旨みが中までシミっシミ!

マトンマサラ

基本のアイテム。
他店ではマトンカライといって出してるかもなやつだけど、アニキ的にはマトンマサラとマトンカライは明確に違いがあるわけで。
※マサラが違う、タマネギの有無、作る単位が違う。
メガネ兄貴の料理は基本的に全て本気モード手喰いです。

アンダーチャナ

油にひたひたなチャナがたまらんチャナ。
ブラックペッパーが味の決め手。

マトンイシュトゥー

この頃はマトンの品質に問題がありましたが、今は完全に改善されています!!
ご安心を。

アンダーチャナ

定番ですからー。

この頃は笑顔を隠さなかったアニキ。

シャルジム(シャルジャム、シャルガム)・マトン

旬の蕪がめっちゃおいしいやつー。

マトン・ド・ピアザ

我ら、ドピアザ系男子©!!

カリ・パコラ

アニキのはチリで辛口です。

見つめ合う我ら。。

一緒にごはん。

マトン・クンナ

賄いのシンプルチキン

話に夢中で写真をあまり撮ってなかったしぃ。ぶわ。

実は、週末のビュッフェもメガネ兄貴がいるときは自ら作っています。

※ファミリー向けな出来かどうかは分かりません。ぶわ。

マトン・イシュトゥー(通称:グリーン・イシュトゥー)

でた、ふわふわタマネギマサラがガン入りなスタイルのイシュトゥー。
全体的に緑色なのが特徴で、一時期よく出てきたスタイルです。
甘ったるいです。ぶわ。

常に本気モード。

マトン・ハリーム

私はハリーマー。
 ハリームで喉の渇きを潤すために、イミズスタンのオアシスにチェックイン。
 美味しいけれど、やっぱビーフのほうが好きかな。

カリ・パコラ

辛いし酸っぱい。

この頃の笑顔を忘れないで、アニキ!!

マトン・ド・ピアザ

私がつい、ドピアザ系男子©になってしまうのは、Rahat社長の方針で一部の食材・スパイスの入手が困難だったから。。
 メガネ兄貴としてもプラオとかビーフハリームとかニハリとかマトンカライとかマトンコル魔を提供したいのだけれど、それに必要な材料がなかったわけ。
 Rahat社長は愛知県在住なので、現場の声が届きにくいのがつらいです。

季節要因です。

てか、もう「メガネ兄貴の10連チャン」どころじゃないほどの連チャンをしてるわけですが、そろそろ一旦終わりにしましょうか。

ゴビマトン

クラッシュドカリフラワーなのがメガネ兄貴スタイル。

サグ・チキン

緑色が濃いよ!
 パキスタンの国旗のように清浄な緑色だよ!

以上、

「メガネ兄貴のいる場所がカラチであり、パキスタンなんです!」

「イミズスタンには日本有数のパキスタン料理人、カラチの虎こと、ムハンマド・カムランがいます!」

2022/01/12 更新