pochi 改め baron さんが投稿した藤井屋(東京/亀戸)の口コミ詳細

pochi 改め baron のレストランガイド

この口コミは、pochi 改め baron さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤井屋亀戸、亀戸水神、東あずま/餃子、中華料理、ラーメン

2015/03 訪問

亀戸・餃子『 藤井屋』

亀戸・餃子『藤井屋』2015.3.9
baron2
こんなお店に行ってみた
餃子、ビール 亀戸といえば『亀戸餃子」が有名だが店頭に人が並びちょいと餃子で一杯と思っても運よくありつけることはなかなかない。で、フラフラと歩きまわり見つけたのがこの『藤井屋』。

JavaScriptisnotworking
 下町っぽい活気にあふれ、外国の方も結構暮らしている感じの亀戸である。しかしアジア系の外国の方々は日本人と違って目立つ。悪い意味での日本人とは違った傍若無人さを感じさせる。
 商店街をふらつきながらのマンウォッチングは世の移り変わりを俺の肌に感じさせる。
JavaScriptisnotworking
 この店の餃子は店内で皮に餡を包んでいる。俺も子供のころ家で餃子を作ったときよく餃子の餡を皮に包んだことを思い出した。皮にきっちり餡を包むのはなかなか難しくぶかぶかで餡の少ない餃子を作ってしまったものだ。
JavaScriptisnotworking
 多くのチェーン店の餃子とは違う、手作り餃子でビールを飲む贅沢。といっても今はセントラルキッチンで作られた餃子以外を食べることは難しい世の中なのかもしれない。でも地方のしょぼい店なら手作りかなあ。
JavaScriptisnotworking
 店内は近所の人達だと思うが、餃子やらラーメンを楽しそうに食べている。
JavaScriptisnotworking
バリバリ餃子・黒豚餃子・しそ餃子・エビニラ餃子の4種類が乗った焼き餃子全部盛り880円。この全部盛りとラーメンや炒飯のセットもありかなりお得であるが、俺はビールを楽しむためあえて焼き餃子全部盛りのみ、というかラーメンや炒飯まで食える自信がなかったからだ。
JavaScriptisnotworking
 ここでは食事をする客には迷惑かもしれないが、思いっきり餃子をビールで流し込むことをお勧めする。ビールと餃子で腹いっぱいに…それがこの店での餃子の食べ方だ!
 思いっきりビールを飲み餃子を食らう、満足であった。

2015/03/09 更新