TOMTOMさんが投稿したTHE 雪月花(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

THE 雪月花名鉄岐阜、岐阜/焼肉、ホルモン

2015/11 訪問

ラグジュアリーな空間でいただく、A5熟成飛騨牛☆生肉・肉寿司も絶品です!

岐阜県岐阜市にある焼肉店。
名鉄各務原線 名鉄岐阜駅より徒歩4分、またJR岐阜駅からも徒歩圏とのこと。コチラのお店は、今年2015年7月にオープン!老舗精肉店・田中屋が立ち上げられたお店です。現在、田中屋フードサービスの系列店は全部で14店舗あるのだそう。その中で、「THE 雪月花」は空間とA5熟成飛騨牛にこだわっているのだとか。炭火焼はドライエイジングさせた一頭買いの飛騨牛や、ブランド和牛の赤身をメインにラインナップ。また、生食認定取得料理店でもあり、「生」にこだわったユッケ・刺身・タタキ・肉寿司なども豊富に取り揃えているそうですよ。

この日、食べ歩き仲間と岐阜エリアを散策。このエリアに詳しい方に教えていただき、コチラへ。洗練さと大胆さを兼ね備えたスタイリッシュな外観はひと際目を惹く存在です。座席は1階と2階にあり、1階はペアカウンター席を中心のよう。モダンな空間が広がっていました。階段で2階へと進んでいくと、ボックスソファー席が並んだ広々とした空間が待ち受けていました。これぞ、オトナのための隠れ家!銀座・六本木の高級クラブを思わすラグジュアリーな空間なんです。雰囲気を楽しみながら、飛騨牛をまったり味わいたいと思います。

まずは、乾杯!
モエ・エ・シャンドン・ブリュット・アンペリアル/ボトル 10,000円(税抜)
黄金色にキラキラときらめく、実に美しい一杯。酸味と果実味のバランスが絶妙で、ほんのりとした果実の甘みが口の中で広がります。見ためとともに、口あたりからのど越し、あと味・・・と五感で楽しむことができました。

お料理は、A5熟成飛騨牛や肉寿司をいただけるコチラのコースをいただきました。
雪コース【全13品】/6,000円(税抜)

■自家製キムチ7種盛り合わせ
白菜・キュウリ・大根カ・青梗菜・フルーツトマト・スルメイカ・水キムチと、全部で7種類。風味と香りを楽しめるキムチで辛みが口の中に残らない、まろやかな味付けがなされていました。

■旬菜ナムル7種盛り合わせ
フルーツトマト・椎茸・大根・ミョウガ・ほうれん草・ゼンマイ・もやしと、コチラも全部で7種類。色とりどりの野菜をナムルに仕上げてありました。フルーツトマトのナムルは、トマトの甘さが際立つ一品。ミョウガのナムルは、さわやかな風味と食感が魅力的。どの野菜もナムルにしたことで、隠れた風味が引き出されているような印象を受けました。

■近江牛ミスジ湯引き 高級ポン酢 スダチ
早々に稀少部位が登場。芸術的と言っても過言ではない、素晴らしいサシ!ポン酢を含んだミスジは肉の甘みを引き立てます。口の中でじんわりと深みが増していきました。

■長期熟成塩タン
ここでタレが運ばれてきました。醤油ベースのタレと、スダチと葱を合わせた自家製ポン酢。

20日間熟成させた飛騨牛のタンをさっと炙り、レモンを搾っていただきます。やわらかくて、ジューシー。旨みが凝縮されて、濃厚な味わいでした。

■熟成A5飛騨牛焼すき焼き
このサシの美しさから食べなくてもおいしさが伝わってきます。甘辛タレをたっぷりと絡め、さっと炙ります。青葱を包み、まったりとした卵黄を絡めていただきます。甘みを秘めた肉の旨みと、青葱の相性が抜群です。見ための印象とは違ってこってり感はないので、いくらでも食べれそう。

■近江牛赤身 霜降り にぎり寿司
飛騨牛の赤身の昆布じめ、飛騨牛の霜降りの炙りと2種類のにぎり寿司が登場。言うまでもなく、鮮度バツグンです。綿雪のようなやわらかな食感で、上質な肉の脂が口の中でじんわりととろけていきました。

■韓国風チョレギサラダ
グリーン系のシンプルなサラダ、まったりとしたお肉の後にいただくさっぱりサラダは格別な味わいです。

■熟成飛騨牛霜降り 厚切り
30日熟成させたという霜降りは、厚切りというよりは角切りのような厚みがあります。外側だけこんがり焼いていただきます。厚切りだから味わえる、肉本来の旨みがたまりません。

■熟成飛騨牛ミスジ ひらやき
木の葉のようなカタチをしたミスジは40日間熟成させたのだそう。さっぱりしていながらも、後から深い旨みが追いかけてきます。とろける食感とコクのある味わいが印象的でした。

■岐阜野菜のグリル
お品書きを見ていて、ふと気になったのが岐阜野菜です。岐阜野菜で思い浮かぶのは、かぶらくらい・・・。この日の岐阜野菜を伺ってみると、長茄子・南京・舞茸・金時人参・さつまいも・さといも・蓮根・ししとうを用意してくださっているとのこと。オリーブオイルと胡椒で風味付けをするなど下処理もしてくださっているので、後は軽く炙るだけ。その土地で採れたばかりのものをいただるのも旅の醍醐味。新鮮な状態でいただくことができました。

■名古屋コーチン
お品書きには、「本日のホルモン」と書かれていたので伺ってみると、小腸・ハツ・レバーとのこと。何と!名古屋コーチンに変更することができるそうで変更していただきました。じっくりと焼いていただきます。噛んだときに跳ね返るような弾力のある噛みごたえにまずは驚きます。噛み締めるたびに旨みが広がるわけですが、旨みの濃さが半端なかったです。

■名物 和風冷麺
コチラは「石焼ビビンバ」「ユッケジャンクッパ」「名物 和風冷麺」から選ぶことができます。太麺を使った冷麺で、もちもちっとした食感とツルツルっとしたのど越しの良さが魅力的。ほっこりとした和風出汁と梅干しの酸味があいまって、風味豊かでした。これも、もう一度食べたいです!

■自家製ティラミス 季節のフルーツ
焼肉を食べていただいた後のデザートなので、生卵とメレンゲであっさりと仕上げてあります!とのこと。生クリームを使われていないので、あと味はさっぱり。デザートにもこだわり感じる、思いが込められた一品でした。

最後にジャスミン茶をいただいて、お店を出ました。

どの店員さんも対応が丁寧で、まったりとしたひとときを過ごすことができました。「A5熟成飛騨牛」という食材だけでなく、バランス良く組み合わせたお料理、店内の雰囲気、サービスなども魅力的でした。コース料理もリーズナブルな価格の上、サービス料もテーブルチャージも一切かからない点にも驚きました。記憶に残るコチラのお店、岐阜へ行った際はまた立ち寄りたいです。

2015/11/28 更新