TOMTOMさんが投稿したはん亭 根津本店(東京/根津)の口コミ詳細

☆横浜・川崎を中心に全国各地を食べ歩き☆

TOMTOM 認証済

この口コミは、TOMTOMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はん亭 根津本店根津、東大前、京成上野/串揚げ、居酒屋、日本料理

2012/12 訪問

はん亭 根津本店/明治時代に建てられた木造三階建てのお店でいただく串揚げは絶品です!

根津にある串揚げ処。

千代田線根津駅2番出口より歩いてすぐのところにありました。

関東大震災にも耐えたという明治時代に建てられた建物は
総けやき造り木造三階建ての家屋で、歴史を感じる趣のある雰囲気です。

古い建物が好きなので、ゾクゾク感が高まります(笑)。
聞くところによりますと、国指定の重要文化財に指定されているそうですよ。

今回、事前に予約をしてからランチで利用しました。
建物の中へ進んで行きます。

私たちは3階の席に案内されました。

1階、2階の席とは違って個室のような落ちつきがあり、居心地が良さそうです。

今回、人気のランチコースを注文しました。
はん亭のひる膳

3,150円(税込)
11:30〜15:00までのメニューです。

串揚げ8種8品
定番ネタに旬なネタを組み合わせた約30種類ほどの中から8種類を選ぶことができますが、
私たちはおまかせでお願いしました。

すべての写真4人前で、串揚げは2種類ずつ運ばれてきました。
お好みで味噌、塩、ソースにつけて召し上がってくださいとのこと。
素材の旨みをダイレクトに味わえるもの、素材に少し手を加えたものなどがあって
あれこれと食べた感想を交えながら(笑)皆と楽しみながらいただきました。
ネタは小ぶりですがきめ細やかなカラっとしたパン粉に包まれて、軽快な食感を楽しめました。
串揚げの相棒といったらソースだと思うのですが、意外にも味噌がおいしくて大活躍でした。

海老のしそ巻、豚のヒレ肉、生麩、栗、牡蠣はもう1回食べたいです♪

前菜2品

お洒落な箸やすめが2種類。
串揚げが運ばれてくる合間にいただきました。

生野菜スティック

コチラは2人前です。
ぶつ切りのキャベツと胡瓜・人参・大根のスティック野菜を味噌などをつけていただきました。

ごはんと赤だしor岩海苔のお茶漬け
全員、店員さんおすすめのお茶漬けを選びました。

昆布とお漬物付きです。

店員さんが近づくと、磯の香りが漂ってきました。
岩海苔たっぷりでごはんが完全に隠れています。
塩分控えめだったので、私は昆布を加えていただきました。
噛めば噛むほど風味が増します、岩海苔と昆布の競演は最高でしたよ(笑)。

季節のデザート

正式名はわかりませんが、お連れさまは「ほうじ茶のプリン」と言ってました。
濃厚な味わいながらも甘さ控えめで大人の風味、
プリンと小豆のやさしい甘さが絡みあう和スイーツならではの味わい・・・と、
和スイーツにうるさいお連れさまがおっしゃっておりました(笑)。

店内の雰囲気を楽しみながら、まったりとしたひとときを過ごすことができました。
父親によると、ココに行ったんだったらおみやげ用の壺に入っている味噌を
買ってきてほしかったとのこと。
適当なことを言っているのではないかとサイトを調べてみたら、ありましたありました!!
はん亭自家製陶製つぼ入り(1,050円)
コチラのお味噌、本当においしかったので次回は忘れずに購入したいと思います。
季節ごとに行きたくなる、素敵なお店でした。

はん亭根津本店
東京都文京区根津2-12-15