べいしらさんが投稿したたる善 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

べいしらの食べ歩き帖

この口コミは、べいしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たる善 本店すすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/寿司

2011/05 訪問

寿司屋で食う、和牛ロース串焼き。感動的です^^

先日札幌に出張、行けば必ず予約して行く 『たる善』 さんにお邪魔しました。

場所は地下鉄すすきの駅からすぐ。
駅前通り旧ロビンソンの真向いのローソンの次の辻を中島公園に向かって左折、20mで左手にたる善が見えます^^
2年前までは109方向にあったんですが、綺麗な新店に移転しました。
ここは喫煙席と禁煙席を分けてくれています。
煙草を吸いたい方は予約の段階で言っておくと、運が良ければ喫煙席に座れますよ^^

さて肝心の料理ですが、酒の肴を出して貰いながら一杯やるのも良し。
寿司を腹一杯食べるのも良し。
兎に角、ネタが新鮮で何を食べても素晴らしいです。
私のお気に入りは青い物ではサバ・コハダ、マグロも美味いし、ヒラメなんかの白身も最高です。
この前は貝類、ホッキが最高に美味かった^^
っと言う理由から、私は板前さんのお奨めの肴を食べながら一杯やるのが癖になってます(笑)
以前は、すし善のすすきの店に通ってましたが、今はたる善がメインです^^;

ここは寿司屋さんには珍しく、肉を出します!それも串で打った和牛ロースを焼いて出します。
塩で焼いたロース肉を、山わさび醤油で頂きます。
それが美味いのなんの・・・寿司屋で食うステーキ肉、感動的です^^

新鮮な魚だけでなくこんな仕掛けもある、たる善。
お値段は確かに大人の設定ですが、一度ゆっくりと尋ねる価値は充分にありますよ^^

• 突き出し(毛蟹・ふきの炊き合わせ)

• ロース肉の串焼き等のネタ

2011/05/24 更新