さざもんさんが投稿した手打ちそば みずも(山梨/富士河口湖町その他)の口コミ詳細

さざもんのレストランガイド

この口コミは、さざもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば みずも富士河口湖町その他/そば

2021/08 訪問

みずも(西湖いやしの里 根場)

茅葺屋根の集落を再現した「西湖いやしの里 根場」にあるお蕎麦屋さん。
まずは、いやしの里への入場料(大人なら350円)が必要になります。

駐車場がガラガラだったのに、お昼前からお客さんが次々と途切れずに来店。
このお店目当てのお客さんも多いのでしょう。とても感じの良い店員さんが
頑張ってさばいています。

選べる品数は冷たいのが3種、温かいのが4種の7品のみ。
冷たいほうから「天ぷらせいろ」(1900円)を選びます。

お蕎麦の前に天ぷらが到着、綺麗に盛り付けられています。
メインは野菜ですが、イカも入っています。
熱くカラッと揚げていますが、揚げすぎず素材の食感や甘さが生きています。
おいしい。

お蕎麦のほうも到着、見るからに手打ち。そば粉から店内で臼で挽いているそうです。
薬味はワサビと大根おろしとネギ。おつゆと薬味をたっぷりつけて食べ始めます。

これもおいしい。久々に出会った上質なお蕎麦。薬味もおつゆも良い。
つゆを少しだけつけて食べても、つゆをつけずに食べてもおいしい。
香り、味、食感、のどごしを楽しめます。

プラス400円で蕎麦を大盛にできます。大盛にしなくてもボリュームは足りましたが、
存分にこの蕎麦を味わいたい方には、アリの選択肢かと思います。

蕎麦湯(頼まなくても出してくれます)もおいしかった。

入場料も必要と考えると安いとは言えませんが、もし近所にあれば、頻繁に
通いたくなるお店ですね。
観光地内のお店ですが、実際に近所の常連さんも結構いるのでは?

2021/08/28 更新