ぽちーぬさんが投稿した郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭(愛媛/宇和島)の口コミ詳細

ぽち~ぬの伊能忠敬的食地図作成日記

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭宇和島/居酒屋、海鮮、郷土料理

2020/09 訪問

ここは郷土料理割烹の至宝 料理もお酒も人情も揃う最高の居酒屋 南予宇和島の味と酒がここにあります

こちらのほずみ亭は宇和島の川の近くにたたずむ昭和の外観のお店です。
お店の中は新しくなっており、清潔なカウンタや半個室、大きな座敷など様々な部屋があります。
本日はカウンタです。ちなみにお店の女将さんと話させていただきましたが、ここは太田和彦さんがいつも座っていた席だそうです。
カウンタの前ではガラスで仕切られた向こうに板前さんが料理しており、その前に大皿料理が置いてあります。
これがすごい。10種類弱あり、本日の料理が味わえます。
さすが海の街なので魚貝系が満載です。
「渡りガニ」、「小いか煮」「小えび塩ゆで」「小えび唐揚げ」「鯛のアラ煮」「亀の手」「ながらみ」「野菜の煮物」などなど、皆全部食べたい、と言わせるたたずまいです。
ここから本日は「小いか煮」と「鯛のアラ煮」と「ながらみ」と3品ほど選び、あとはメニューを見ます。
こちらも魅力あふれるラインナップです。
刺身は種類もたくさんあり新鮮さも秀逸でしょうが、今日は郷土料理と地酒で行くので、ここはやはり宇和島のじゃこ天、太刀魚竹巻を頂きます。

いずれも素晴らしく美味しい。
さすが「鯛のアラ煮」は煮ても新鮮さがわかります。味付けが濃くて鯛の旨味とマッチします。じゃこ天の骨ごと感の感触も最高。そして秀逸なのは太刀魚竹巻です。
太刀魚竹巻も宇和島の郷土料理ですが、甘辛いたれで焼いた太刀魚を竹に巻いたものですがこれをほぐしながら食べると太刀魚の味が引き立てられて、穴子にも似た味わいとなります。
こちらのお店では、いろいろなものに自家製の酢味噌をつけるのですがこれがまた秀逸で日本酒に合います。これも郷土の味だそう。南予料理のこの味の濃さ好きです。

南予料理は濃い甘辛醤油味ですが、こうなると日本酒の出番です。
日本酒の品揃えですが愛媛の地酒を中心に揃っています。宇和島で酒蔵のものもあります。
まずは宇和島の虎の尾と泰山です。
日本酒はワイングラスで出されます。これ狂喜乱舞です。値段からは考えられないくらい並々と注がれています。
宇和島のお魚料理と地元の日本酒はこれがまさに邂逅的おいしさ。やはり地元の料理は地酒で頂くのが一番です。本当に素晴らしい。
日本酒はこの日は12種類あったのですが、10種類が愛媛のお酒、しかも内子町など宇和島近辺のお酒が揃います。
愛媛のお酒は濃く甘く旨味を強調したものが多いですが、これは郷土料理の味付けと合わせるとこのような日本酒にある、ということも女将さんに教えていただきました。
ちなみに、太田さんも宇和島の虎の尾がいたく気に入っていたそうです。

せっかくなので聞いたことが無い料理を女将さんにご指南いただき、フカの湯ざらしとふくめんを食べてみました。
フカの湯ざらしはさめの身を茹でて臭みを抜いたもの、こういうのも日本酒に合います。
ふくめんは、甘辛く醤油で味付けした千切りこんにゃくをそぼろやでんぶやねぎで覆ったもの。こんにゃくが見えないので覆面している、というのが語源のようです。

最後はこれも郷土料理の鯛めしとさつまをいただきました。
鯛めしは言うまでもなく郷土料理の王様ですが、さつまは白身魚を焼いてほぐしたものと麦味噌をすり合わせた汁を麦飯にかけて食べる素朴な料理です。
いずれも南予郷土料理の最高峰です。

宇和島の郷土料理と地酒を心の底から堪能しました。
またいつかそしてなんべんも訪れたい。
ほずみ亭は女将さんの先代から始め長い歴史のあるお店とのことです。
地元の味を守り続けてこれからも長く続いてほしいです。

• 看板です。

• のれんです。

• 店内は個室もあります。

• カウンタの向こうに大皿料理が並びます。

• 大皿料理です。美味しそう。

• 貝の煮物です。

• 鯛かまの煮付けです。

• お皿です。鯛がかわいい。

• メニューです。

• メニューです。

• 烏賊の煮付けです。

• 地元貝の煮付けです。

• 名物じゃこ天です。

• 日本酒は愛媛のものが揃います。

• 鯛かまのアラ煮です。

• 太刀魚竹巻です。

• 宇和島の虎の尾と泰山です。

• 虎の尾の絵です。

• ワイングラスでたっぷりといただけます。

• 内子町の日本酒です。

• 郷土料理メニューです。

• フカ湯さらしです。

• ふくめんです。

• 中にこんにゃくが入っています。

• からすみをいただきました。

• 尾根越えてと開明です。

• 南蛮漬けの地魚です。

• 南蛮漬けです。

• 野武士です。

• 鯛飯です。

• さつまのかけ汁です。

• のせるものです。

• 宇和島城です。

2020/10/18 更新