ぽちーぬさんが投稿した入福(熊本/天草市その他)の口コミ詳細

ぽち~ぬの伊能忠敬的食地図作成日記

この口コミは、ぽちーぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入福天草市その他/居酒屋

2020/03 訪問

どの料理も新鮮で美味しい 日本酒も焼酎も多種多様 日本の隠れた名居酒屋の一つです

こちらの入福さんは、熊本天草の路地の一角にたたずむ居酒屋です。周りは繁華街でなく静かな雰囲気です。まさにたたずんでいる感じ。5人くらいのカウンタと座敷席がいくつか。そこそこの人数が入れます。
店はご主人以下家庭経営の居酒屋です。

しかし、この何気ない居酒屋、日本にはこういう隠れた名居酒屋があるんですね。
料理もお酒も秀逸、単なる居酒屋とは一線を画す味と酒を求めることができる本格派です。
棚を見ると太田さんも訪れています。というか太田さんの番組を見て知ったのですが。

最初は料理の種類の多さとおいしさから。
まずはお魚、もともと天草は島なのでお魚は美味しいのがあるのですが、こちらではきちんとした施しをしているためお魚が新鮮でしこしこです。程よく寝かせてあり旨味もあります。盛付も美しい、本当に美味しい刺身が食べられます。
盛り合わせは酒類がたくさん。ご主人が説明をしてくれます。
そしてこの刺身のあとに出るアラ煮の量がすごい。こちらもおすすめです。
今回は季節なのできびなごも入っています。ぃびなごは刺身でも焼きでも美味しい。
酒のアテとして小いかの沖漬けを頼んでみましたがこんなに美味しい沖漬けは食べたことないです。おそらく生きたままのいかを醤油につけてつけたものと思われ、しっかり醤油味が染みています。これはレベルが違う。日本酒や焼酎の肴として最高のお味です。
そしてこのお店の名物は魚のふわふわ揚げです。魚のすり身を揚げたものですが、確かにこれはふわふわ、口の中での感触が素晴らしいです。
蟹味噌豆腐など手作りの料理も何とも素晴らしい逸品です。
タラの芽などの天ぷらや新玉ねぎなどの野菜料理など山の幸も食材が素晴らしいと思われ、どれも濃い食材の味がして、こちらもおすすめです。
そして熊本と言えば天草大王という鶏も美味しい。焼き鳥に加えて、熊本と言えば馬刺し、たてがみなど熊本ならではの新鮮な馬肉もあります。
穴子の白焼きなども超美味、白エビやうつぼなど天草の肴、魚、肉、野菜、全ての味が楽しめます。

そしてこちらのウリは何と言っても日本酒の品揃えです。
特に日本酒の品揃えがすごい。地元のものから日本中のものが揃っています。
そして焼酎も熊本から九州一円のものが揃います。これがコップ酒ふうに出てきて、とにもかくにも安い。なみなみと注いでいただけます。
割烹料理屋風でもあるがこういうところが居酒屋っぽくて良い。こういう地方居酒屋は最高ですね。

こちらの入福さんは家族経営であるにも関わらず地方居酒屋の隠れた名店です。
奇をてらわず何か特別なことをせず地元の食材を丁寧に料理しているだけ。でもそれがいい。
熊本天草の本渡という場所にあるので、熊本市からも結構遠くてなかなか行くのは大変ですが、居酒屋好きな方ははずせない名居酒屋の一つです。

• 玄関です。

• のれんです。

• 看板です。

• 看板です。

• 本日の刺身です。

• 黒板のメニューです。

• 定番メニューです。

• こちらも定番。

• 刺身盛り合わせです。

• ふわふわ揚げです。

• 小いか沖漬けです。

• きびなご焼きです。

• しんじょです。

• かにみそ豆腐です。

• だしまきです。

• 新玉ねぎサラダです。

• たらの芽天ぷらです。

• お酒たくさんあります。

• 太田さんも来てます。

• 焼酎メニューです。

• 焼酎メニューです。

2020/06/21 更新