グルメ食いしん坊さんが投稿した潜龍(岐阜/岐阜市その他)の口コミ詳細

グルメ食いしん坊のレストランガイド

この口コミは、グルメ食いしん坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

潜龍田神、名鉄岐阜、岐阜/ステーキ、すき焼き、鍋

2018/03 訪問

久しぶりの潜龍

子供の卒業祝いに5人で行きました。
予約の時に、小学生2人がいるけど18000円のコースをお願いしたら、「サシが多いので、お子様の事選を考えると16140円のTボーンのコースを選ばれた方が良いですよ。」と薦められたので、その様にお願いしました。
それから最初は、お昼の予約をお願いしましたが、子供の都合で、夕方5時頃に変更をお願いしたら、「7時から、予約が入っているので、6時50分迄に部屋を出て頂けるのでしたら大丈夫です。」との事でしたので、4時30分頃に伺いました。
打ち水をされた石畳を歩いて玄関に向かうと、下足番の方が出迎えて頂いて、脱いだ履き物を、ちゃんと片付けて管理して頂けます。
お店に上がったら、昔ながらの待ち合いのソファーに腰掛けて、和菓子とお茶を頂きます。それから、お部屋の方に案内して頂きました。
お部屋は、旧長良川館を品良く改装され金華山に面したロケーションの良い部屋です。
長めのテーブルに長い鉄板が組み込まれていて、堀ごたつ式の座席でした。
暫くすると、肉の塊がやってきました。肉の下辺には、牛脂とニンニクスライスが貼り付けた状態で、その牛脂の方から温められた鉄板の上に置きます。
上から、蓋を被せて暫し蒸らし焼きにして、その後、返したり、包丁を入れたりして焼き上げて行きます。その間、口取りや、ひよこ豆のスープやサラダ等を摘まんで待ちますが、料理内容も量も肉の邪魔にならない、地味だけど、美味しいものばかりです。焼き加減はミディアムレアでお願いしました。ピンクソルトで食べてもタレで食べても、ものすごく美味しく、野菜も負けないぐらい美味しかったです。

2018/03/29 更新