馬瀬真知可さんが投稿した十三ら~めん担担(大阪/十三)の口コミ詳細

安くてうまい大阪の味を求めて

この口コミは、馬瀬真知可さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十三ら~めん担担十三/ラーメン

十三で立ち飲みのシメに

ラーメン屋さんは十三に多いのですが、こちらのお店は老舗の味ですね。

豚骨ラーメンです。”おかず”として無料のごはんもついてきます。

早速いただきます。麺がよくスープによく絡んで、とても美味しかったです。

紅しょうがと、にらを加えて味変すると、少し辛めとなり豚骨のコクもより深くなりました。

ニラにはニンニクも含んでいて、スープの旨みも倍増しました。

美味しいラーメンに舌鼓でした。

2020/08/16 更新

2020/01 訪問

久々の十三ラーメンです。

十三で立ち飲みし、ほろ酔い気分となりました。

お腹がすいたので、ラーメンでも食べたいと思いついて浮かんだお店が、こちらでした。

珍しく、行列のできていない時間帯だったので、すぐに、お店に入れました。

早速、ラーメンが来ました。ごはんも、もらいました。お腹にやさしい、豚骨ラーメンのスープが、体の中にしみわたるような感覚です。麺もスープによく絡み、つるつるっといけました。

コショウをかけて頂くのが好きで、はじめから、かけて、食べます。自家製のキムチをごはんに乗せて食べると、本当にごはんも進みます。

また、食べたくなった時に、訪問しますね。

2020/01/13 更新

2019/10 訪問

久々に行きました

十三で軽く飲んでから、お腹もすいたので、ラーメンを食べに行きました。

夜10時過ぎですが、4組の待ち。この界隈を通り過ぎるとき、ほとんどいつも、行列を作っているので、人気の高さをうかがい知ります。

ラーメンに、コショーを振って、頂きます。麺がスープに絡まって、つるつるっと美味しくいただけました。

おかずのライスもいただきます。キムチをごはんに乗せて、いただきます。更に、ラーメンのスープもごはんに混ぜて、雑炊風にして頂きました。

また、十三で飲んだあと、訪問させて頂きます。

2019/10/27 更新

2018/05 訪問

十三老舗のラーメンを頂きました。

久しぶりの訪問です。

宵の口、行列のできる人気店は、この日も3組並んでいます。
お店の中は、大きな寸胴でスープが作られているのがよく見えます。

しばらく待っての入店です。
待つこと数分、いよいよ来ました。
豚骨スープのいい香り。麺とスープの相性もよく、おいしくいただきました。

ご飯を”おかず”に、自家製キムチをつまみながら、お腹一杯になりました。

2018/06/02 更新

2017/11 訪問

豚骨ラーメンが食べたくなって行きました

阪急・十三駅から徒歩1分。
飲んだ後の〆に行ってきました。

[立地]
阪急電車「十三駅」。東口を出て左に曲がりアーケード内です。

[雰囲気]
カウンターのお店。おやっさんが黙々とラーメンを作る姿がカッコイイです。
最近、ストックの白飯をおすそ分けしてもらえるようです。独身の方、優先。

[料理]
カウンターに座ると、目の前でマスターがラーメンを作る姿が見えます。
待つこと数分。豚骨ラーメンとおかずの白飯です。キムチを白飯に乗せて、ラーメンと一緒にいただきます。
豚骨の味が体の中に染み込みます。のど越しのいいスープの絡む麺を口の中にほおばると、今日も来てよかった、とおもいます。

[その他]
平日の遅い時間帯は、行列のできていることが多いです。
イスに座る前に、セルフサービスのお水を取ってから座るとスムーズです。

2017/11/11 更新

2017/06 訪問

優しい味の豚骨ラーメンを頂きました。

阪急・十三駅から徒歩1分。
らーめん担担さんが復活しています。

[立地]
阪急電車「十三駅」。東口左に曲がりアーケード内にお店があります。

[雰囲気]
カウンターのお店。おやっさんが黙々とラーメンを作る姿がカッコイイお店です。

[料理]
らーめん1品です。
とんこつ味のやさしい味のラーメンです。つるつるっといけます。
紅ショウガ、ニラ、キムチのトッピングが自由にできます。トッピングを変えて味を試すのもよいかと思います。
おやっさんはお客さんの様子を見てラーメンの濃さを微妙に調整して作ってくださっている気がします。
(一流の屋台ラーメン屋さんは、そのようにされると聞いたことがあります。あくまでも私の印象です。)
私の場合、飲んだあとの入店のときは、スープの味をマイルドにしてもらえている気がして最後までおいしく頂きました。

[その他]
イスに座る前に、セルフサービスのお水をサーバから汲んでからイスに座ると、もう通ですね。

• 十三で行列のできるラーメンです

• らーめんのおかずに無料のライスです

2017/06/18 更新