cookloveさんが投稿したオー・ボン・コアン(兵庫/新神戸)の口コミ詳細

関西の食文化に貢献したい

この口コミは、cookloveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店オー・ボン・コアン新神戸、春日野道(阪急)/フレンチ、野菜料理、ワインバー

2012/05 訪問

オーボンコアン☆☆〜新神戸の美味しすぎるフレンチ〜

3度目の訪問です☆最高でした!

2度目のランチでの訪問は

新神戸のオーボンコアンに行きました☆オーボンコアンとは「角、ひっそりとした」という意味だそうです!
今回はシェフ特選のおまかせコースで☆

鳴門金時の温製スープ、モンサンミッシェルのムール貝☆
甘めのスープを想像していましたが、スパイシーで、味がしっかりしていました!

パン☆粉の風味がよく分かる美味しいパン!

ランド産鵞鳥のフォアグラのテリーヌ☆
小豆のソースで頂きました!ソースは甘め。フォアグラのテリーヌはよく食べますが、こちらはかなり良いフォアグラを使っておられるんだなと思いました。

タスマニア島サーモンと厚岸産牡蠣、大麦とワイルドライスのリゾット☆
まさかリゾットが巻かれて出てくるとは思いませんでした笑
肉厚のサーモンのなかにクリーミーな半生の牡蠣が二つ☆蕪のソースに絡めて頂きました。この辺りからもう幸せです!

天然明石鯛のポワレ、ポルチーニ茸のソース☆
美味しいに決まっているのですが、鯛の塩加減とか焼き加減は最高でした。このお店はあまりソースは主張しませんね。素材がかなり良いからでしょうか?良い意味で引き立てています。

シャラン産仔鴨のステーキ、ジャワペッパーソース☆
柔らかいシャラン鴨、ジューシーです。こちらもしっかり塩味が付いていて好きです。スパイシーなソースがやみつきになりそう。またフォアグラが出てきて嬉しかったです☆

本日のチーズ☆
ウオッシュチーズが好きでした。

アヴァンデセールはづくし柿とホワイトチョコのムースでした☆すごく甘い柿!

デセールはラ・フランスベースのものと和栗ベースのものを出して頂きました!
上の写真の花梨のアイスクリームが特に印象に残っています。下の写真の和栗はかなりの大きさで、栗本来の旨みが引き出されています。

エスプレッソとミニャ☆
何から何まで美味しくて、素晴らしかったということしかできません。
素材も良いものばかりです。
シェフは熱い方なんでしょう。温度のあるお料理をこれだけ頂くことができて幸せです。
ご馳走様でした☆

神戸に来ると思い出します。子供の頃に父と別れ、高校に入った時母親に「大学行きたいなら自分で行きや〜」と言われて勉強とアルバイトを頑張った高校時代。息が詰まると三ノ宮まで行って、色んなこと考えながらハーバーランドまでよく歩きました。学校のこと、進路のこと、学費払えるんかなとか・・・。
途中に南京町で老祥記の豚まんを食べるのが楽しみでした。
ただ、それだけなんですが神戸に来ると癒されました。また明日から頑張ろうって。
結局行きたい大学には行けなかったけど、今となっては良い思い出です。Kei☆

お店からの返信

オー・ボン・コアン

2011/12/06

先日は、ご来店ありがとうございました。
最高の評価を頂、本当にうれしく思いスタッフ共々、喜んでいる次第です。
すべてが、まだ発展途上ですので、地に足つけてしっかり歩んで行きたいと思っております。
またのご来店お待ちいたしております。

2012/05/29 更新