cookloveさんが投稿したラ・ベカス(大阪/堺筋本町)の口コミ詳細

関西の食文化に貢献したい

この口コミは、cookloveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・ベカス淀屋橋、本町、北浜/フレンチ、イノベーティブ

2011/10 訪問

ラ・ベカス☆ 〜ダイナースフランスレストランウィーク〜

火曜日から始まったダイナースのフランスレストランウィーク!
カードの冊子でその存在を知り、早速予約しました。先行予約できたのが良かったです。すぐに席が埋まってしまったようで・・・。
火曜日は高麗橋のベカスへ☆
2011年にちなんで、ランチコースはサービス料込で2011円です。(ディナーは5000円)
お店としてはPRになるので良いとのこと。でも安すぎですね。

アペリティフ これはサービス☆

そして・・・

パン登場☆こんな旨いパン久しぶりやなぁ。去年のグラシアニ以来や。今まで色々パン食べてきたけど、ベスト2に入る。グラシアニのパンとベカスのパン。五感に響く凄いパン。
正直大好きだったお店のパンリピートしてみたけど味が落ちてる。ブログに書けないくらい落ちてる。それがすごく残念でパンから遠ざかってた。他でまぁまぁ美味しいパンに出会えてもパンのことしばらく好きになれなかったな。でもまたパンの凄さ見直した☆
ちなみにメゾンカイザーのパンだそうです。初めて食べたけど美味しいなぁ。あまり世間の評価は高くないみたいだけど。特注なのか。とにかく旨いです。

鰯をつみれにしたものをガスパチョに浮かべて・・・。
今回は限られた材料でシェフが色々工夫されていることと思います。でもそれがこの企画の面白いところでもありますね。このガスパチョは洗練された風味。透き通った味です。とんぶりの食感も面白い。カレー風味を少しだけきかせててパンチもあります。今でも味を完璧に思い出せる印象に残った一皿でした。

地鶏をベリー系のソースで☆
このソースも曇りがない。このお店は実力あるんだなぁと。素材は限界があったと思うけどまたシェフの料理を食べたくなると思わせた一皿でした。

デセール☆キウイのアイスが美味♪

エスプレッソで〆め。
サービスも付かず離れず。パンも結構良いものと思いますが、食べ終わると透かさず焼き立てを持ってきて頂ける。完璧ではないと思われる方もいらっしゃるかもしれないが、僕にとっては最近体験したことのないような良いサービスでした。
このお店はミシュランには未掲載ですが、ミシュランに掲載されていても残念なお店がたくさんあります。特にサービス面で。お料理は美味しいですがね。でも結局個人の合う、合わないでミシュランがすべてじゃないですね。でもやっぱりみんなミシュラン重視してるし、僕もミシュラン見て食べに行きましたもん。でも載った途端にイマイチになったお店もあれば、もう行かないわというお店がほとんど。結局星って何なんでしょう。好きなお店にたまたま星がついてたら嬉しいですけどね。
話はそれましたが、ここはまた行くでしょう。Kei☆

2011/10/09 更新