ミネラルRさんが投稿したラ・フォルタレサ(群馬/新伊勢崎)の口コミ詳細

ミネラルRの☆美味しい異国料理は案外近くにある☆

この口コミは、ミネラルRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・フォルタレサ新伊勢崎、伊勢崎/中南米料理

2023/02 訪問

料理から歴史が紐解かれる☆

伊勢崎市下植木町の『Restaurante La Fortaleza』に行って来ました。

未開のペルー料理店があり、調べたら日曜日だけやっているとのこと。
行ってみると、現在は弁当の予約販売のみとのことなので断念…。

でも、やっぱりペルー料理が食べたいぞ!ということで、近所のフォルタリサさんへ来た次第です。
12:03シャッターOPENです。

わたくし、今日はいつもと違うモノを食べてみようと思いまして、Chaufa Rusticoにしてみました。
相方はいつもと似たオーダーで、Pollo a la BrasaとCevicheです。

『Chaufa Rustico』1,200円(税別)
豚バラ肉が載ったチャウファなんですけど、画力スゴみ~です☆
チャウファ ルスティコと読むのでしょうか。田舎風チャーハンですかね。
他店では「Chaufa de Chancho」という表記が多く、Chanchoが豚肉の意味です。

ペルーなのにチャーハン???と不思議に思う方もいるかもしれませんが、中華の炒飯と同じです。
中国移民の方が持ち込んだ料理です。なのでぺルーでは中華鍋で調理します。

お味の方は超美味しいチャーハンです☆
量は最初から大盛りくらい、豚バラ肉もガッツリ載って、超ボリューミーです。

ちなみにペルーには日本移民が持ち込んだ醤油もあります。
だから、ペルーでチャーハンが出来ちゃうんです。

『1/2 Pollo a la Brasa』1,100円(税別)
久しぶりの丸焼きですけど、やはりペルーの丸焼きは味付けが絶妙ですね☆
Papas & Ensalada付ですけど、別皿で出てきたポテトの量にはビックリです(笑)

CevicheとChicha Moradaは前回と同じなので割愛します。

で、
もうお腹いっぱ~い!!!って、なっているところに…
まさかのデザートサービスが来てしまいました☆

『Picarones』サービス
ピカロネスというデザートをサービスして頂きました☆
スペインによる植民地時代に持ち込まれたスペイン風ドーナツをペルーの食材でアレンジしたモノらしいです。
揚げたてでサックサクふっくらモッチモチで、軽めな感じで食べやすいです。
Chancaca(チャンカカ)という黒蜜がかかっているのですが、実はこれスーパーフードらしいですよ。
ペルーのお菓子というと激甘!というイメージが強いのですが、甘さ控えめで美味しかったです☆

Mazamorra Moradaというペルーのデザートを食べたときも、思ったより甘さを控えていたので
ピカロネスのシロップも甘さ控えめにしてくれたのかもです。

一度食べてみたいとは思っていても、なかなか注文することはなかったので、ラッキーでした☆

今日は料理から歴史が紐解かれる、そんなランチでした。

• Chaufa Rustico

• Chaufa Rustico

• Ceviche Mixto

2023/02/05 更新

2022/10 訪問

安くて美味しいペルー料理が食べれるのはココだ☆

伊勢崎市下植木町の『RESTAURANTE LA FORTALEZA』に行って来ました。

ペルーレストランを探したときにチェックしておいたお店。
以前、場所を確認しようと行ったらお店がやっていない感じがして、わたくしの記憶から消え去ってました(笑)

一昨日、GoogleMap見ていて、レビューがあることに気付きました!
おぉー!!やっている!!!

ということで、すぐに行きます☆

あまり情報がないのですが、Sábados y Domingo 土日営業です。
オープン時間は11:00らしいので、11:00に到着・・・。
まだオープンしていませんが閉まったシャッターには12:00からになっていました。
で、隣の入口が開いていて、中で準備をしているようなので、時間潰しに買い物してから戻りました。

定刻の10分前でしたけど、電光板がOPENになっていて、既に2組のお客さんがいました。

お店の外観は異国のレストランにありがち風ですが、そこから想像するより店内は広くて整っています。

メニューはスペイン語オンリーですが写真付きです。
片言のスペイン語で注文(笑)
LOMO SALTADO、ADOBO CON CAUSA、CEVICHE MIXTO、CHICHA MORADA JARRA

ありがとうございます、少々お待ち下さいませ。
注文して発覚しましたが・・・
お店の方は日本語OK、男性店員は日本語ペラペラでした(笑)

『LOMO SALTADO』1,000円(税込)
今まで食べたロモサルタードの中で最安値!
だからといって、量が少ないとか美味しくないとかではないです。
Lomoの量もたっぷり、トマトもポテトもたっぷりボリューミーです。

お味の方はお醤油の味がガツンとくるタイプ、これぞペルーの味って感じです☆
ここで多めに入っているトマトの酸味が良い仕事をする訳です。

ポテトと一緒に炒めるタイプではないですが、ポテトの上に盛り付けるので味が染み染みになります。
染み染みポテト美味しいです。

『ADOBO CON CAUSA O FREJOL』1,200円(税込)
アドボとカウサまたは豆料理ということで、カウサでお願いしています。
ADOBOはスペイン語で「漬ける」を意味し、ここでは豚肉をマリネ液に漬けて煮たものが提供されています。
アドボは初めて食べますが、雰囲気的には豚角煮に似たイメージでした。
ホロホロと柔らかに煮てあり、ライスがススム美味しさです。

CAUSAは何度も食べていますが、マッシュポテトに鶏ムネ肉のマヨ和えみたいなものが入った料理です。
めっちゃボリュームあるんですけど☆

『CEVICHE MIXTO』1,200(税込)
タコ、エビ、魚の白身、ホタテが入ったセビーチェです。
酸味ほどほどで、大人しめの味なので、セビーチェ入門者には良いかと思います。
酸っぱさや辛さ刺激が欲しい上級者には少し物足りない感があるかもです。

『CHICHA MORADA JARRA』500円(税込)
ジョッキ1杯で500円するところもあるのにピッチャーで500円は激安です!
しかも、フレッシュ感があってすっごく美味しいです☆

グラスでも1杯200円なので、チチャモラーダを飲んだことがなければ、是非お試しあれ!

いつも、ペルー料理を食べると2人で5,000円は確実に超えてくるのですが・・・
2人で3,900円の最安値でした☆

安くて美味しいペルー料理が食べれるのはココだ!

• CEVICHE MIXTO

• ADOBO