ミネラルRさんが投稿したEL PAISA(群馬/西小泉)の口コミ詳細

ミネラルRの☆美味しい異国料理は案外近くにある☆

この口コミは、ミネラルRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

EL PAISA西小泉/中南米料理

2022/08 訪問

ここのペルー料理も旨いぞ☆

大泉町の『El Paisa Restaurant』に行って来ました。

駐車場の片隅で炭火焼きマシーンが稼働するペルーレストラン☆
マシーンの中では鶏が丸焼きになっていきます。

以前、1階のLa peruanitaというペルーレストランで食事をしているときにマシーンが稼働していて気になっていて、それが2階にあるEl Paisaのモノだと知りました。
いつか、いつかきっと、El Paisaで丸焼きを食べようと思っていました。

開店時間は12:00
駐車場で待っていると、炭火焼きマシーンは稼働しています。
このマシーンが稼働している日はお店がオープンするはずです。
お店の方が炭火焼きマシーンで作業を始めたので、写真を撮らせてもらいました☆

鶏が食べたいというと、もうすぐ焼けるから先に2階のレストランで待っていてよいとのこと。
自然光が入る明るい店内、サッカーのユニホームや旗が飾られていました。

メニューはスペイン語オンリーですが、お店の方はご夫婦で日本語がいける感じです。
もう完全に大泉は私のホームなので、日本語がないメニューでも平気になりました(爆)
ペルー料理のメニューなら8割方解ります☆

で、お願いしたのはPollo a la Brasa、Ceviche、Lomo Saltadoにしました。
それから、本日はChicha Moradaではなく、INKA KOLAにしました。

『Pollo a la Brasa Entero』1,500円(税込)
丸焼きは1羽セット(ポテトとサラダ付き)が2,000円とのこと、
ポテト食べるとお腹いっぱいになっちゃうので、鶏だけでお願いした訳です。※メニューにはありません。
ここのPolloも旨いっすね☆
やはり炭火で焼いているから旨いんです。
皮目はパリパリ芳ばしく、ムネはしっとり、モモはジューシーです。
エル・パイーサさんの味付けもなかなかでした!

しっかり味がつきやすいモモ肉をなにも付けずに食べてから~の、
味のつきにくいムネはアヒソースで味変しながら楽しみます。
こちらのアヒソースは辛めで旨いですよ☆

『Ceviche』1,300円(税込)
レモンをしっかり使って酸味が強いセビーチェです。
辛さは辛口でお願いしています。
お肉料理との相性が良いので、丸焼きのときはセビーチェはマストです。
美味しかったので、丸焼きが来る前に食べ終わっちゃいそうになりました(笑)

『Lomo Saltado』1,300円(税込)
とてもボリューミーなロモサルタードです。
ペルーの醤油で味付けされているのだと思うのですが、塩っぱさがマイルドなんです。
ロモサールタードを食べると「塩っぱいけど旨い」という感想になることが多いですけど、
こちらのロモは、とっても良い塩梅で旨かったです☆
もちろん、ライスがじゃんじゃん進んじゃうことには間違いありません(笑)

『INKA KOLA PERSONAL』250円(税込)
黄金に輝くペルーのコーラ、世界でコカ・コーラを打ち負かした唯一の国産飲料ですね☆
だから、ペルーレストランに行くと、半分以上の方がインカコーラを飲んでいます。

相方はミネラルウォーターにするというので、インカコーラに初挑戦です。
コーラだと思って飲んではいけません、インカ帝国の黄金時代をイメージした炭酸飲料なんです☆
ドクターペッパーが飲みたくなりました(笑)

『AGUA』100円(税込)
ミネラルウォーターです。
アンデス山脈ではなく、富士山の天然水(笑)

そうそう、今までペルー料理を食べに行って、気付いたことがあるんです。
それは料理は高めの価格設定なのですが、ドリンクの料金は安いのです。
今回はインカコーラとミネラルウォーターを頼みましたが、ほぼスーパーで売られている金額に近いです。

逆に日本では料理の価格は世界的にみても安価です。
その代わりにドリンクはやや高めかと思います。

中南米のレストランでは日本のレストランのように水やお茶が無料で提供されることはほぼないです。
だからドリンクが安価なのかもしれません。

• Lomo Saltado

• Ceviche