翠川 殉さんが投稿したあま木(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

翠川 殉の食べログ放流記

翠川 殉 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あま木久屋大通、栄町、丸の内/寿司

2019/04 訪問

5時間滞在、特別リクエスト握りにも応えていただけました!

憧れのカウンター寿司「あま木」に6人にての会にお招きいただき堪能して参りました。振り返れば滞在時間5時間越え\̏(º̻∇º̻)/̋あま木さんはネタの数がハンパないからお腹空かせてきてね!とのことでしたが、ゆーっくりと提供くださったので、これだけのお寿司も食べられ、また、コースが終わってからお好きなネタでお好きな握り方でリクエストに我々6人分を握ってもらえたのです。

私は悩みに悩んでコースを振り返り、一番美味しかった
「コハダ」にわさびonでリクエストしました。
同席したこうじろちゃんは「マグロ」にわさびon
山ちゃんはミル貝にツメ!メニューにない通なリクエストをされて、負けずとVOLVOさんも唸って凄いものを頼んでました(私からは明かせないのでここでは控えます)

「寿司の吉乃」がニューヨークに移転になってから名古屋の寿司部門1位の「あま木」。スタッフも皆若くて、一生懸命さが伝わってきました。

中々予約が取りづらい名店ですが21:00の部はまだ比較的取れるそうなのでまたチャンスあれば是非に⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

-----〈オーダーしたメニュー〉-----
お任せにて

⭐️ビールから!

⭐️ノレソレを温かいそうめん風で

⭐️師崎産桜鯛

⭐️日間賀島産タコの塩茹でシンプルに塩のみで茹でた、とっても柔らかい

⭐️三重県産カツオ生わさび鰹節パウダー

⭐️日本酒は、広島産桜吹雪大吟醸

⭐️桜鯛の骨で出汁をとった甘鯛のどわ

⭐️篠島産ふぐ、てっぴ、アサツキの新芽

⭐️筍とアワビの茶わん蒸しアオサ、白色のは卵白のみで。残りの卵黄はスタッフの賄いに行くそうです笑それ食べたい

[握り始まりです]
⭐️小鯛かすご(小さい春)きみず

⭐️篠島産さより

⭐️アオリイカ塩で

⭐️渥美半島田原町の赤貝

⭐️函館紫うに、椀

⭐️根室の馬糞うに、軍艦のりは愛知県産

⭐️三河湾なまこ、このわたがけ、このこのオーブン焼き、菜の花

⭐️佐賀県産コハダ

⭐️ 〃 中トロ

⭐️ 〃 大トロ

⭐篠島産️焼き白子とフグだしの雑炊

⭐️篠島産みる貝

※寝かしたネタは赤酢、貝は白飯で握ります

⭐千葉県銚子市産️金目鯛炙り

⭐大阪湾️イワシ

⭐️千葉県九十九里煮ハマグリ

⭐鹿児島産️マグロの花山椒、ネギま
本当のネギまとは、ネギとマグロの組み合わせのことを言うそうです(山ちゃんより豆知識)

⭐️長崎対馬産のどぐろ(あかむつ)べにひとみというブランド名の魚

⭐️味噌汁、焼き湯葉入り

⭐️穴子

⭐️リクエスト握りは、今日一番美味しいと思った、コハダにしました。本ワサビ乗せ

⭐️よしエビのすり身を入れた出汁巻き

______________〆

最後あがりをお願いしたらなんと!これは!ガンダムに出てくる「ザク」の鉄瓶ではありませんか!!!
最終電車に慌てて帰っていったVOLVOさん、残念だったねーとほくそ笑む私と山ちゃん笑

振り返れば5時間の席は、飲食店でのおもてなしはなかったなぁ、最大でイレテテヌフアの4時間越えかな。
下手すれば睡眠時間。。。しかしながら長時間には思えなかったのです。

楽しい会でした!大将も長い時間お疲れ様でした。
お誘いくださった山ちゃん、同席の奥様、こうじろちゃん、奥様、 VOLVOさん、この場を借りてありがとうございましたฅ( ̳͒ᵕ ˑ̫ ᵕ ̳͒)ฅ

かしこ 殉 ⋆。˚✩

• ザクの鉄瓶