翠川 殉さんが投稿したカーブドッチ(新潟/巻)の口コミ詳細

翠川 殉の食べログ放流記

翠川 殉 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カーブドッチ/その他

2016/06 訪問

日本にもあった!こんな素敵なワイナリー♪

《訪問のいきさつ》
大好きなアーティストのワンマンライブに彼と出かけた新潟の地。このアーティストがきっかけでお付き合いになったので
私たち二人にとってとても特別な思い入れがあります。これまで日帰りで武道館や大阪にも頻繁にライブに行きましたが
今回、新潟でのライブ。さすがに日帰りでは厳しい片道500kの距離。(彼ひとりの運転で休憩1時間いれ7時間…助手席でスヤスヤしまくった私)
観光を兼ねて新潟を満喫しようと私が幾つかピックアップしそのうちのレストランの一つがこちらのカーブドッチさんでした。

《カーブドッチって?》
カーブドッチは今から20年前に創業。新潟のワイナリー。その施設にはカーブドッチで修行し独立した醸造家さんが担う5つのワイナリーも近隣施設にあり
徒歩で各ワイナリーの見学ができます(後ほど口コミを別投稿します)
併設のレストランも幾つかあり、多大なぶどう畑が遥かに続き雄大な青空と薔薇や花々の美しい景色。空気がおいしい!同敷地内に日帰り温泉やスパ。
宿泊施設、ウエディング、美容室、なんじゃここは!!!単純に景色がいいレストランだと思って訪問したら驚きの連発でした。

《ワインテイスティング》
カーブドッチ自体は3つのブース分けがあり、立ち飲みカウンターで1杯(30ml程度)@100円でテイスティングできちゃうんです。
この日のワインリストは、スパークリングが1種、白ワインが6種、ロゼが1種、赤ワインが6種
※ワイナリーによっては無償試飲もありましたがいかにも販売ブースのみでしたからこのようにワンコインを取っていただいたほうが
存分に色々なワインを楽しめれて気兼ねない。一番試飲の品数が多かったのがここカーブドッチさんでした。
  -----〈オーダーしたメニュー〉-----
  ⭐︎ブラン・ド・ブラン(スパークリング)100円
  ⭐︎2015ドルンフェンダー(赤ワイン)100円
1日〜2日はこの施設内で楽しめることができるので幕開けはこの立ち飲みで軽く。このブースにはキッチン用品やお土産用のワインなどもあります。

《フレンチレストラン》
念のため到着の1時間前に席だけを電話予約して訪問しました、リザーブで窓際の素晴らしい景色を眺めながらの席。
スタッフさんはみなさん制服を着こなされ、椅子もひいてくださいました、しっかりした教育の行き届いたフレンチでした。
そしてさすがワイナリー併設のレストランだけありマリアージュが各メイン料理に合わせておすすめがあります。(@700〜)
しかし、このあともワイナリーで試飲したかったので、ここでは遠慮しておきました(彼が飲めれないし〜〜〜)

すべてコース料理でメインをセレクトします。
  -----〈オーダーしたコース@1850〉-----
[サラダ]大地と海のサラダ←食用花もあしらった新鮮なグリーンサラダ。なんと中から新潟マスのテリーヌが出現!!!ええええええ素敵すぎます。
[オードブル]軽くスモークした越の鶏と野菜のマリネ ホワイトバルサミコ酢ソース←地鶏が冷え冷えに絞めてあり旨み凝縮。歯ごたえは鶏肉なのですが味はロースポークの高級ハムみたいな味で浅漬けのパプリカのマリネがフルーツのように甘くおいしいです。ホワイトバルサミコ酢って知識が無くて初見でしたが色も味も黒よりやんわりでコクありで美味しかったです!
[パン]フランス製石窯で焼いた天然酵母パン←フランスパンとライ麦パンの2種とバター。お代わり自由、すーーーっごくおいしいパンでした。ライ麦パンをお代わりしました、バターもお代わり添えてくれました。
[メイン]セレクトしたのは、新潟津南産ポーク肩ロース肉のロースト グリーンアスパラガスのソテー ヴィネガーソース←豚の角煮みたいなのが2つ、しっかり量があります。アスパラガスも太くてヴィネガーソースがたまらなく美味しくて美味しくて美味しくて!豚の脂が甘くて最高でした!!!!!
[デセール]ベリーベリーベリー(フレッシュベリー・ムース・ソルベのイチゴづくしのデザート)←白いメレンゲの焼き菓子の砕いたのがちりばめられててこれが甘くて一緒に食べて最高!!!イチゴはとっても酸っぱかったのでとってもいい調和、見た目も素敵でした。
[ドリンク]コーヒーか紅茶

どうです?これだけたべて1850円って破格すぎだと思いませんか?メインも白身魚とエビだと2600円、ラム肉だと3300円、OG牛ロースだと4200円、和牛ヒレだと5890円。
頼んだコース、目でも楽しめれ、盛り付け、味付け、食材、私の価値観が歪みました。こんな金額設定で良くやれるなぁ、感心です。

《醸造庫》レストランの入り口の脇に地下へと続く螺旋階段があります。ご自由にご覧くださいとのことで降りていくと階段一段一段ごと一度一度温度が下がって行きます。少し不気味さもある静かな薄暗い地下の部屋。そこには恋人同士や新婚さんが二人の記念日のためにイヤーワインを選べられるように年号も書かれてありウエディングも行われるとのことで素敵な視点ですね。だんだんと体も冷えてきて寒くなったので上に上がりました、扉がないのにこの冷え冷えが保たれてるってすごいですね。

レストランからの景色はぶどう畑と遠くの山々と青空と素晴らしい景色を観ながらのおいしい食事に大変贅沢感を味わえ感無量でした。
彼が北海道でずっと育った人なので、北海道以外でこんなところ日本にあるんだねぇと言ってました、フランスの田舎にでもいるかのような
そんな素敵な景色でした。まさか昼ごはん食べるだけに立ち寄っただけだったのにこんな素晴らしい施設に巡り合えて幸せでした。

さて、お腹も満足!各種ワイナリーを目指します!

• 30mlを100円でテイスティング。

• サラダを崩すと新潟産鱒テリーヌが出現

• 肩ロース めちゃ旨いわ\̏(º̻∇º̻)/̋ ソースも最高

• イチゴのムース、ソルベ、メレンゲ焼き菓子が甘くていい調和

• ワイナリー外観です

• サラダの中にテリーヌが隠れてたんです\̏(º̻∇º̻)/̋

• サラダ

• テリーヌ出現

• テリーヌ

• 天然酵母のパン

• フランス釜で焼く自家製パン

• 越の鶏の熟成ハム ホワイトバルサミコ酢って旨いのね٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

• 肩ロース 美味すぎる

• ジャガイモも美味い

• 崩した絵図

• 庭摘みハーブ、タイムとローズマリー

• お水にもハーブを入れて飲みました!

• デセール!酸っぱいイチゴとメレンゲ焼き菓子の甘々なのがいいマリアージュ

• イチゴムースとソルベ

• アイスコーヒー

• ぶどうばたけを観ながら

• 中庭からの外観です

• ✨wine tasting✨100yen シャルドネの泡だった気がするw ワイン貯蔵庫見学寒いの\̏(º̻∇º̻)/̋

• ✨wine tasting✨100yen ドルンフェンダー スタンディング バーカウンター

• ✨Today's Lunch✨1850yen その① 取り分けサラダ 野菜の中から新潟産マスの野菜テリーヌが(。☉ω ⊙。)

• ✨Today's Lunch✨1850yen その② オードブル ハム、ホワイトバルサミコ酢ソース旨っ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛

• ✨Today's Lunch✨1850yen その③ 新潟産ポークロティとアスパラ 中庭で摘みたてハーブ(ローズマリー・タイム) お水のグラスにも入れて飲んだよっ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛

• ✨Today's Lunch✨1850yen その④ デセール イチゴソルベ、イチゴムース、メレンゲの焼き菓子とアイスコーヒーっ(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ⃛

2016/06/24 更新