翠川 殉さんが投稿したかに吟(京都/出町柳)の口コミ詳細

翠川 殉の食べログ放流記

翠川 殉 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かに吟元田中、出町柳、茶山・京都芸術大学/かに、鍋

2016/01 訪問

11〜3月限定蟹フルコース

年末に女子友と蟹を食べるツアーを毎年恒例の行事としています。
昨年は金沢へ、一昨年は福井へ、今年は京都へ。

お店のfacebook情報から探し当て
事前に電話予約してコース内容をお聞きしました。
☆4800円のコースと
☆5800円のコースの違いは

蟹天ぷらと蟹寿司が付くかどうかの差。
たった1000円なので、5800円のコースを
2人分予約しました。

乾杯は京都の白ワインハーフボトル@1300を

-----〈蟹フルコース〉-----
☆お口取り(ボイル蟹身のサラダ)
☆お造り(蟹脚刺身2本)
☆蟹しゃぶ(蟹2人で1杯、胡麻豆腐、湯葉)
☆こっぺ(美しく細やかな作業)
☆焼き蟹
☆蟹身巻き寿司と蟹味噌軍艦
☆蟹身天ぷら
☆雑炊(雑魚山椒と香の物)
☆オリジナル紫蘇の葉シャーベット

以上で5800円
私はもうわかっていただけていると思いますが、相当な大食漢です。
女子友も私の友人ですから、同じくよく食べますが、量と品数が惜しみなく、最後、雑炊は残してしまいました。
蟹の質は言うまでもありません。
しゃぶしゃぶに使用の蟹も生で召し上がれます、30秒ほどでお好みでどうぞ!
爪は2分程。

お店自体はまだ1年程の営業ですが、こちらの大将は隣の(今はありませんが)和食で鱧料理、ふぐ料理、蟹料理を得意としていらして16年だったかな?修行されてきた間違いない目利きの方。
蟹料理は手作業が細かく、利き手首が腱鞘炎になりながらも、サポーターが痛々しくも美味しいお料理を提供くださいました。

大将お一人と、女性のホールのお二人で切り盛りされてます。女性の方とはご夫婦ではないそうです。お二人とても感じのよい方で、私達が名古屋から来たことにたいそう喜んでくれました。

夜は完全予約で、テーブル席たった3卓のこじんまりした店内で、1年前開業なだけあり、清潔感あり、綺麗でした。

この内容でこの値段、毎年蟹料理を求め産地に出向いてますが、群を抜いてこのお店は満足度が高かったです!

京都だけあり、胡麻豆腐と湯葉がさらに美味しかったです。

素敵なお店です、なかなか蟹の専門店で個人店てありませんもの。しかもこんな破格で。

ランチはうどんが700円代でいただけるとのこと。

名古屋から1時間ちょっとで出向けるし
また是非にでも利用したいです!

シークレットにしたいくらいの良店です。

ひとつ難点を言うならば、喫煙可なので、
このようなこじんまりしたお店では仕方のないことかもしれませんが、せっかくの蟹料理が底なわれるのをとても惜しく思いました。
テレビもオフにしてほしかったな;^_^A

食事後、大将といろいろお話させていただいて、
普段はお店の公開はなさっておられないとのこと。地元のお客様で予約でシーズンはギッシリ埋まっている上、お怪我され休業してたそうです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

食べログ載せちゃってもいいのか心配でしたから一言つたえると、大変快く承諾くださいました!お人柄が本当に素敵な大将、お料理や価格設定に表れてますね。

これからも頑張ってくださいね!今回は素敵なディナーをありがとうございました。

• お造り

• こっぺ