翠川 殉さんが投稿した肉まる本店(岐阜/北神戸)の口コミ詳細

翠川 殉の食べログ放流記

翠川 殉 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、翠川 殉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉まる本店池野、北神戸/その他

2015/07 訪問

飛騨牛A5 卸の店 併設BBQ場 買ったその場で焼いて食べるのだぁぁぁ✯⸜(ّᶿ̷ധّᶿ̷)⸝✯

※今回の口コミはかなり文字数があります、フォロワーさんから詳しい情報のリクエスト要望がありましたのでそれにお応えしたいと思います!ほとんど日記みたいなのでスルーしていただければと思います。

----

岐阜県池田町八幡にある「”飛騨牛卸しスーパー” 肉まる本店」さん
大垣市のもうちょこっと北にあります。
名古屋から名神高速使ってnavi到着時間は59分!駐車場も広いです。

飛騨牛の卸しだもん、上質!新鮮!安価!

もちろん、卸しスーパーですから、こちらでお肉を購入して
自宅や、キャンプの際に立ち寄ってもいいのですが、
なんとこちらのお店、スーパーの隣に屋根付きのバーベキュー場を完備しています。
そうなんです!飛騨牛を買ったその場で七輪の遠赤外線でおいしい焼き肉ができてしまうんです!

利用条件は2つ
◎肉以外なら持ち込みなんでもok
◎野菜は切って持参ください

◎10:00~17:00
◎毎週 火曜水曜定休日

貸出料金
 《貸し出しセット》というものが1~6名の利用で
  1卓 1500円で以下のものを貸出てくれます。

*七輪1台(追加は1台+800円)
*炭(スタッフさんが火起こしと消化全てしてくれます)の遠赤外線
*網つき(交換は1枚+100円)
*トング
*人数分の割箸と紙皿
*テーブル&丸椅子(テーブル追加は1台+500円)

今回大人7名で利用しました。
2セットお願いしてもよかったんですが、
やはり少しでもコストを抑えたくて
1セットと追加七輪のみを1台追加しました!

※以上を7人で割ったら施設利用料が一人328円ですよ!!!!

いざ、店内に入り物色をしてみると、
飛騨牛はなんとA5級がズラーリ、パック売りになってます。
部位もいろいろありましたよ。

飛騨牛でない国産牛もありました、契約農家さんから一頭買いしているそうです。
そのブースもアピールしてました。

☆その他肉類は、
馬刺、ホルモン、豚肉、鶏肉、ソーセージ、冷凍イカ、ホタテ、などそのまま焼いて即食べれる食材を始め、

☆調味料は、
焼き肉のたれ、塩こしょう、カレールー、鍋スープのもとなど、

☆ドリンクは、
生ビール、缶ビール、缶チューハイ、ジュースなど、

☆お惣菜は、
白飯、コロッケ、鶏の唐揚げなど、
かき氷はひとつ150円でイチゴミルクとブルーハワイミルクがありました!

こちらのお店、地元民しか知らないと思います。
私が知ったのも食べログのSNSアプリ「食ベラ」で
岐阜のフォロアーさんが画像を投稿しているのを拝見し
その方から情報を得ました。ほんと、穴場すぎます!!!

ブースは10名前後のグループさんが6~7グループ利用していました。
ほぼ満席です。小さなお子様を含んだファミリー層や、
野球部の練習がえりか、PTAと生徒さんたちの団体、女子グループ、
三世代家族などなどお客様はいろんな方がいました。

水道もありますので、手洗いなどできますね。

名古屋から車で1時間ほどで到着するので、
当日朝、野菜をグループで分担し各々が切ってくるように伝えました。

A子:えりんぎは焼く寸前で裂けばいいからそのまま持参、しいたけは石突は切ってきて、マッシュルーム(アヒージョ用)、イカ

B子:じゃがいも、にんじん、なす、すべて輪切りにしてきて、なすは変色するから塩水に付け置きしてから水切りするように、えび(アヒージョ用)

C子:玉ねぎは厚め輪切りを更に半分にし、つまようじで指して来て、フランスパンは一口大にカットして来て(アヒージョ用)

D子:アスパラ、魚を適当にと(ほっけと子持ちししゃもを購入してくれました)

E子:キャベツ(焼き用)、キャベツ千切り(サラダ用)、にんにく(アヒージョ用)

F子:たれ、塩、ミルのブラックペッパ(その場でひきながら)、オリーブオイル、ヒマラヤ岩塩プレート、ハーブソルト、ドレッシング

G子:ビール、ワイン、お茶、ジュース

あとは、余分に箸やアルミ皿を持参しました、これはあったほうがいいですね。
それからウエットテッシュも。

この日も36度越えの猛暑日だったので、首からタオルは必須アイテムでした。
いくら屋根があるとはいえ、七輪を囲んでいるので熱がこもります、暑いです。

中にブロック氷があるので、こちらを熱中症対策で使用させていただきました。

隣のブースではトウモロコシを一本焼いてたれを塗っていました。
あれもいいなあ~~

さて、肝心のお肉ですが、高級店並のお肉様でした、ここまでのいいお肉は、まずは塩と粗挽きの胡椒だけでいただいてみます。サーローン、ロース、タンは分厚くても柔らかく、馬刺は淡白でした!

エバラの「どんぶり喰亭」牛丼のたれがおすすめです、サラサラの高級店のようなタレです

エバラさんのHPより抜粋:
本醸造醤油をベースに旨みとコクのある「日高産昆布」「香味野菜」を加え、「すりおろしリンゴ」「ハチミツ」「赤ワイン」をブレンドした、あっさりとした甘味とコクのある「牛丼の素」です。(写真載せました)

ホームセンターで事前に購入ヒマラヤ岩塩プレートに飛騨牛A5のサーロインを直にローストします。レアの状態でペッパーミルの粗挽き黒こしょうをその場でひきます。もう最高です!これは高級店の味です!

その他、ごま油、ゆず胡椒も持参しました、レモン汁はスーパーでタンを購入するともらえます。

キムチ、キュウリ浅漬けも持参。

野菜やタレ、ビールなどのドリンク、当日購入したお肉、施設利用料
すべてトータルで一人当たり2000円でした。この値段でA5級の飛騨牛が
た~んと食せられるって破格で大満足でした。

時間制限がなく、営業時間内なら何時間でも利用していいので
「朝ご飯と夕飯の二毛作できるね!」と友人たちは口々にしてました。

確かに、私たちグループ、11時inして15時ぐらいまで居ましたが、それでも
他の地元の方たちより随分早い撤収でした。

次回は二毛作の計画を経ててまた利用したいと思います!

長らく読んでいただきましてありがとうございました。

• 飛騨牛A5 ヒマラヤ岩塩焼

• 飛騨牛A5

• 飛騨牛タン 分厚くて 柔らか♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)

• エビとマッシュルームのアヒージョ(≧∇≦)

• 飛騨牛A5オンパレード(( ⊙ਊ⊙)

• 肉以外何でも持ち込み可(≧∇≦)

• まーかん(≧∇≦)

• 飛騨牛の卸のお店の駐車場で、七輪で焼けるんだわ(≧∇≦)なくなったら補充!無くなったら補充!(( ⊙ਊ⊙)

• ほっけとビールは持ち込み(≧∇≦)

• 持参した子持ちシシャモ♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)

• かき氷も売っとるよ@150

• ブルーハワイミルク@150

• 成城石井で購入のちと高級ごま油。調味料は少し奮発♡(ؔᵒ̶̷ᵕؔᵒ̷̶)

• ユーキのハーブソルトは、岩塩の粒が大きくて、バジルの香りが高いです、焼き肉にも、アヒージョにも、千切りキャベツにもふりかけました、万能です!

• 高級焼き肉屋さんにあるようなサラサラタイプのタレです。タレが濃いとせっかくのA5がかき消されてしまうので牛丼用ですが、昆布と赤ワインベースなので、お肉の旨みを引き出してくれてとっても美味しいです。

2015/07/15 更新